Те, кто привык крахмалить одежду и белье, вряд ли перестанут это делать, узнав, что обработка раствором крахмала значительно снижает гигроскопичность белья. Тем не менее, этот факт стоит иметь в виду.
Особенно если речь идет о постельном белье, полотенцах или одежде, прилегающей к телу. А гигроскопичность тканей – свойство очень важное для здоровья нашей кожи. Мало кто любит одежду и белье, которые «не дышат», плохо впитывают влагу. В ней и в жару дискомфортно, и в мороз холодно.
Нет слов, накрахмаленные вещи выглядят гораздо красивее, свежее, они по-особому пахнут. Накрахмаленные и отглаженные рубашки и простыни – предмет гордости старательной хозяйки. Но что происходит при этом с волокнами ткани? Крахмал – это природное полимерное соединение. Обволакивая и пропитывая нити, он делает их прочнее и фиксирует в определенном положении. Горячий утюг усиливает эффект. Туго накрахмаленная ткань иногда даже «не гнется». Естественно, при этом уменьшается ее впитывающая способность и воздухопроницаемость.
У нас есть выбор, а вот наши бабушки и прабабушки не задавались вопросом – крахмалить или нет, поскольку эта операция позволяла им надолго увеличить срок службы вещей, которые они изо всех сил старались беречь, и мыло, которое денег стоило. Известно, что если белье не крахмалить – оно быстрее изнашивается, прежде всего – во время стирок. Другое дело накрахмалив: с ним достаточно порой замочить белье и дать ему постоять – грязь легко отходит вместе с крахмалом, и даже иногда моющих средств не потребуется.
Как всегда, хорошо соблюдать чувство меры и избирательность. Не рекомендуют использовать крахмал для детской одежды, спортивной формы, полотенец для лица и носовых платков. Больному с температурой лучше застелить постель с ненакрахмаленным комплектом белья – это облегчит его состояние, особенно если он примет потогонное – чай с малиной или таблетку аспирина. Пусть потеет на здоровье без всякого крахмала! Также нежелателен крахмал на любых вещах для тех, кто страдает кожными заболеваниями любой природы.
А вот манжеты и воротники мужских сорочек, которые без этого стремительно изнашиваются и некрасиво мнутся, можно туго накрахмалить, средний крахмал применяется для легких занавесок и скатертей – это и белизну им придает. И совсем немного крахмала желательно для общего постельного белья. Если вы собираетесь сушить белье зимой на морозе – лучше его не крахмалить. Под действием низких температур крахмал превращается в сахар, и белье может стать липким. Если его гладят после этого – ощущается сильный «запах жареного». Если есть необходимость обработки темных тканей, применяют не крахмал, а желатин – эффект тот же.
Большинство готовых кондиционеров для белья, которые многие используют вместо крахмала, содержат силикон, который действует примерно так же, как и крахмал. С ними нужно соблюдать те же правила, что и с крахмалом – использовать по минимуму для вещей, с которыми наша кожа контактирует подолгу, не использовать – для белья детей и заболевших, а также формы для занятий физкультурой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев