Когда мы активно тренируемся, усиленно работают все наши мышцы, включая сердечную. Нагрузка на наш «пламенный мотор» возрастает, и мы должны это учитывать, относясь к нему бережно. Одним из самых важных показателей работы сердца является частота сердечных сокращений (ЧСС), которую можно ощутить как пульс.
Во время физических упражнений наш пульс учащается, например, при быстрой ходьбе он редко бывает ниже 100 ударов в минуту. Для того, чтобы узнать, каков уровень вашей подготовки, очень хорошо замерить свой пульс после занятий различными видами физической активности и сравнить его с частотой сердечных сокращений в состоянии покоя. Обычно для возвращения в спокойное состояние после нагрузки сердечнососудистой системе требуется 3-4 минуты, и если вы померите себе пульс после интенсивной зарядки – вы узнаете, с какой частотой во время занятий бьется ваше сердце.
Можно измерить пульс с помощью пальпации или – если вы тренируетесь дома – используя современный тонометр, который показывает и давление, и пульс. Периодически измерять пульс необходимо – чтобы с одной стороны, не перегрузиться, а с другой – не бояться излишне, если все хорошо.
Например, если после спокойного пешего подъема на 4 этаж ваш пульс будет равен 100 ударам в минуту – вы находитесь в прекрасной физической форме. Если он превысит 120 ударов в минуту – форма плохая. Значит, осторожно и внимательно к своему состоянию здоровья, соблюдая принцип постепенности – но вам все-таки стоит заняться физкультурой.
Нормальный пульс у здорового и спокойного человека пожилого возраста обычно несколько ниже, чем у молодого. Средней нормой в покое считается 65 ударов в минуту. Кстати, летом частота пульса выше, чем зимой.
Выбирая интенсивность тренировок, мы должны помнить о чувстве меры и возрастных физиологических нормах, не «гонять» себя до изнеможения.
При легкой физической нагрузке максимальная ЧСС (частота сердечных сокращений) должна быть следующей (не выше!):
Для 46-50 лет – 102-122
Для 51-55 лет – 99-118
Для 56-60 лет – 96-115
Старше 61 года – до 111
При нагрузке высокой интенсивности эти показатели таковы:
Для 46-50 лет – 136-157
Для 51-55 лет – 132-152
Для 56-60 лет – 128-146
Старше 61 года – до 143
Еще один способ приблизительного определения верхней границы допустимого для себя учащения пульса таков: из числа 180 вычесть свой возраст.
То есть, если вам 50 лет, то допускать ЧСС выше (180 – 50) = 130 ударов в минуту – нежелательно! Как говорят спортивные врачи: «Лучше упражнения не доделать, чем перестараться!»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев