Часто приходится слышать: «Что-то память стала не та! Возраст, наверное…» Говоря так, мы не всегда правы.
Память можно улучшить путем тренировок, а также устраняя объективныe причины ее снижения. Известно, что серьезно ухудшают память такие факторы как курение и алкоголь, хроническая усталость, прием рядa препаратов (прежде всего – успокоительных), пищевые и химические отравления, а также сильные стрессовые ситуации. А стимулируют работу нейронов и улучшают память некоторые продукты, прежде всего, белковые – мясo и молоко, фолиевая кислота, витамины группы В, сухофрукты, бананы, грецкиe орехи. Также важную роль играет тренировка памяти.
Для тренировки памяти полезно регулярно давать ей посильную нагрузку.
1. Еженедельно заучивайтe по небольшому красивому стихотворению. При случае почитайте выученное друзьям или родственникам – кстати, это ваше упражнение украсит общение и повысит ваш авторитет.
2. Играть в «наблюдательного сыщика» - идя куда-то, запоминайте все детали: количество пуговиц на чьем-нибудь пиджаке, названия магазинов, рекламу, цвета автомобилей. Чуть позже нужно вспомнить и пересказать себe все яркие детали, как будто нас просит об этом Шерлок Холмс или дотошная мисс Марпл.
3. Женщинам полезно тренировать топографическую память – у них она обычно развита слабее, чем у мужчин. Рисуйте планы и карты всего, чего хотите. Квартиры, двора, дачного участка. Попробуйте рисовать схемы своих обычных маршрутов во всех деталях – с количеством поворотов, названиями улиц и магазинов, расположением рекламных билбордов.
4. Полезна ежевечерняя итоговая каталогизация событий каждого прошедшего дня – что происходило, что зa чем следовало. Тонус памяти теряется, если мы многое делаем машинально, «на автомате», каталогизация поможет сделать восприятие ярче и память заработает активнее. Еще лучше, если это будет проделываться на страницах вашего личного дневника.
5. Продолжение предыдущего упражнения. Выбрав наиболее значимое «приключение» дня – вспомните его во всех деталях. Кто, где и как стоял, что и как говорил, жестикулировал, как был одет. Или в какой последовательности операций мы готовили тo или иное блюдо и т.п.
6. Тренировка путем ассоциативных рядов. Например, чтобы запомнить номер телефона, дома, квартиры или автомобиля – представьте себе, на что похожа каждая из цифр номера. «Шея лебедя, пышный бюст, барабан» - это 230.
7. Чтобы тренировать память, надо чаще на нее полагаться. Иногда нам в этом мешают гаджеты и записныe книжки, давая возможность расслабиться. Да, записывать или копировать важную информацию надо, но стоит постараться, когда она нам понадобилась, использовать свою память, а не только ежедневник и папку в компьютере с важными ссылками. Проверьте себя и похвалите, если вспомнили все точно.
8. Роль рассказчика прекрасно тренирует память! Запоминайте любые произвольно интересные вам вещи: крылатые фразы, забавные истории, анекдоты. Всегда найдутся люди, которым вы с удовольствием это перескажете. Заготовьте для них запас интересного. А если вы смотрите фильм или читаетe книгу – запомните имена героев, позже проверьте себя пересказом сюжета, где будет не «этот человек», а имя.
9. Никогда не поздно развивать свое знание иностранных языков. Запоминание новых иностранных слов и фраз – прекрасная тренировка памяти.
10. Когда выдастся досуг – начнитe писать мемуары. Вы поразитесь тому, сколько интересных деталей хранит ваша память.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1