Сегодня оливковое масло перестало быть недоступным продуктом и превратилось в настоящую кулинарную необходимость. Как правильно выбирать этот полезный продукт, читайте в новом обзоре.
О пользе оливкового масла можно говорить бесконечно. В его составе присутствуют многочисленные витамины, разнообразные минералы, ценные антиоксиданты и чудодейственные полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Без этого продукта просто невозможно представить здоровый и сбалансированный рацион.
Оливковое масло — это самый простой способ сделать пищу гораздо вкуснее и полезнее. Его добавляют в салаты, закуски и рыбные блюда. Всего нескольких капель оливкового масла бывает достаточно, чтобы кардинально преобразить вашу еду.
Сегодня ассортимент супермаркетов настолько разнообразен, что бывает достаточно сложно определиться, какой продукт заслуживает того, чтобы быть на вашем столе. KitchenMag предлагает подходить к выбору оливкового масла с умом. Рассказываем, что нужно знать, чтобы купить самый качественный продукт для себя и своей семьи.
1. Ищите на этикетке надпись extra virgin
На самом деле это очень важно. Например, если в Италии вы попросите в магазине оливковое масло, но не уточните, что вам нужно именно extra virgin, то не удивляйтесь, если вам принесут совсем не то масло, на которое вы рассчитывали.
Такая надпись гарантирует, что масло изготовлено только из оливок лучших сортов с помощью механической обработки (холодный отжим). По сути, это своеобразный гарант качества.
2. Определитесь с целями покупки
Обогащенное витаминами оливковое масло extra virgin идеально подходит для заправки салатов, но вот для жарки и других видов термической обработки совсем не годится. Полезные вещества под воздействием жарких температур превращаются практически в канцерогены!
Если вы точно знаете, что собираетесь жарить на оливковом масле и добавлять его при запекании, то остановите свой выбор на рафинированном оливковом масле (refined olive oil). Для этих целей оно прекрасно подходит!
3. Покупайте масло в правильной упаковке
Правильная упаковка играет достаточно важную роль. В идеале оливковое масло должно находиться в затемненной стеклянной бутылке. Такие меры призваны защитить масло от пагубного воздействия внешних факторов. Именно по той же причине оливковое масло рекомендуют хранить в темном и слегка прохладном месте.
4. Ищите на этикетках важные аббревиатуры
Если вы хотите всегда выбирать только самое качественное масло для себя и домашних, то учитесь читать этикетки. Какую информацию нужно на них искать? Например, важные аббревиатуры.
Простому покупателю на первый взгляд может показаться, что эти буквы не несут абсолютно никакого смысла, но это не так. Постарайтесь найти на этикетке аббревиатуру DOP (denominacion de origen protegida), которая является гарантом того, что оливковое масло изготовлено из оливок лучших сортов и разлито в том же регионе, где и было произведено. Это значит, что продукт марочный и производится по высшим стандартам, а также подвергается постоянным серьезным проверкам.
5. Обратите внимание на кислотность
Еще один важный параметр, который необходимо учитывать, чтобы купить оливковое масло мечты, — это кислотность. Она определяется содержанием в масле олеиновой кислоты. Ваша задача состоит в том, чтобы купить оливковое масло с максимально низкой кислотностью.
Здесь работает простое правило: чем ниже кислотность, тем выше качество. Для масла категории extra virgin кислотность не должна превышать 1%, просто virgin — 2%, а для рафинированного — 1,5%.
6. Присмотритесь к цвету
Проверить цвет масла вы в большинстве случаев сможете только дома, потому что качественный продукт продается в бутылках из затемненного стекла, которые искажают истинный цвет.
На цвет оливкового масла влияет большое количество факторов, среди которых время сбора урожая, спелость оливок и многие другие. Качественное оливковое масло обладает приятным золотистым оттенком. Серый и насыщенный желтый цвета, напротив, говорят о том, что продукт не является качественным.
7. Проверьте дату изготовления
Обязательно обращайте внимание на дату изготовления. В среднем от даты производства до истечения срока годности должно пройти примерно 18 месяцев. Это и есть период времени, когда оливковое масло остается полезным и качественным.
Постарайтесь выбрать максимально свежее оливковое масло, которое было произведено совсем недавно. Оливковое масло — это не вино. Со временем оно не набирает полезные свойства, а лишь теряет в качестве.
8. Попробуйте оливковое масло
Конечно, вкус оливкового масла играет решающую роль для покупателя. Даже если вы будете выбирать масло по всем правилам, нет никакой гарантии, что вы влюбитесь в его вкус с первого взгляда. Впрочем, это не повод расстраиваться, а лишь дополнительная возможность для экспериментов. Уверены, что вы обязательно найдете "свое" оливковое масло.
Хотя определенные стандарты все же есть. Каким же должно быть качественное оливковое масло на вкус? Универсального ответа нет. Хорошее оливковое масло может быть сладковатым, горьковатым, с кислинкой, но очевидными отклонениями считается водянистость, прогорклость, уксусный или металлический привкус.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев