Представьте себе , да!
Итальянские врачи и диетологи не жалеют сил на исследования и доказывают – в «правильных» макаронных изделиях содержатся необходимые всем нам растительные белки, витамины группы В, витамин Е – считающийся «витамином молодости». Клетчатка выводит из организма шлаки и соли тяжелых металлов. Аминокислота триптофан, содержащаяся в пшеничном зерне, необходима нашей нервной системе настолько, что при ее недостатке у нас портится настроение. Однако, для того, чтобы получать пользу от макарон, нужно соблюдать некоторые важные рекомендации:
1. Свое происхождение «правильные» макароны могут вести лишь от пшеницы твердых сортов. При этом даже на важен ее сорт (который зависит от степени очистки зерна от оболочек перед помолом). Не удивляйтесь: мука 2 сорта из твердой пшеницы для производства макарон гораздо лучше, чем высшего сорта из мягких сортов. К сожалению, в нашей стране твердые сорта пшеницы могут расти не везде – им нужно много солнца, да и в теплых краях урожайность ее ниже. Это неизбежно скажется на цене – хорошие макароны всегда стоят дороже.
2. На упаковках макарон обязательно указано – из чего они приготовлены. Надо отличать «приготовлено из пшеницы твердых сортов», «из пшеницы группы А» или «содержит пшеницу твердых сортов» - третий вариант менее предпочтителен. На импортных макаронах ищите слово «durum» - это и есть пшеница твердых сортов.
3. «На глазок» хорошие макаронные изделия также можно отличить. Твердые сорта пшеницы придают изделиям из них слегка кремовый или золотистый оттенок и легкую полупрозрачность, абсолютно белые макаронные изделия на них не похожи. Также они должны быть гладкими – точно полированные. По крайней мере те, на поверхности которых нет специально нанесенных отпрессованных бороздок – они нужны для лучшего обмазывания соусом (так же, как и туннели внутри трубчатых макарон).
4. На изломе «правильные» макароны ровные, стекловидные, не крошатся. Упаковка, в которой есть мучнистая пыль и крошки говорит о том, что макароны плохие.
5. Мука из пшеницы твердых сортов всегда тяжелее, чем мягких, и макаронные изделия из нее, соответственно, тоже более увесистые.
6. Темные точки на макаронах известного и добросовестного производителя не должны вас пугать – это небольшие кусочки оболочек зерна, они даже полезны. А вот белые точки свидетельствуют о нарушении условий хранения на складе – перепадах влажности. Совершенно недопустимы «запотевшие» упаковки с конденсатом внутри, лучше их не брать.
7. Традиция, в которой задали тон производители качественных макарон, прежде всего, итальянцы: упаковка для макарон должна быть прозрачной или иметь достаточно большое «окошко». Изготовителю качественного продукта скрывать нечего.
8. При отваривании хорошие макароны не должны менять цвет и развариваться. Качественные макароны стойкие, плохие – нет. Надо помнить, что переваривать макароны нельзя – особенно тем, у кого повышено содержание сахара в крови. От переваривания гликемический индекс блюда резко возрастает.
9. Осадка – особенно в виде хлопьев – в отваре появляться не должно, отвар должен быть почти прозрачным.
10. Иногда можно услышать, что тонкие макароны – спагетти – полезнее, чем трубчатые. Это не так. Огромное разнообразие форм не имеет отношения к пользе. Форма макаронных изделий диктуется лишь блюдом, которое из них можно приготовить, главное – состав.
11. Цветные макароны из пшеницы окрашиваются пищевыми натуральными красителями: розовые – томатом, оранжевые и желтые – морковью, зеленые – шпинатом или укропом, черные – чернилами съедобных моллюсков. Если производитель добросовестный – он подробно опишет все это на упаковке. Есть совсем прозрачные макароны – они из рисовой муки. Гречневые макаронные изделия также более смуглые – коричневые или слегка лиловые.
12. Встречаются макароны, обогащенные витаминами, кальцием или белком. В белковые обычно добавлено яйцо. Но даже при этом они не имеют ядовито-желтого цвета, в последнем случае это краситель, уловка производителя. При отваривании таких «крашеных» макарон цвет переходит в воду. Не стоит покупать такие макароны.
13. Существуют безбелковые макароны для специальной гипопротеиновой диеты – они из кукурузного крахмала. Можно встретить макароны с добавлением кожуры винограда. Полезными также считают макароны с добавлением отрубей или проросших зерен. Стоит иметь в виду, что срок годности макарон с проростками – не более 3 месяцев (для сравнения – обычные макароны в правильных условиях могут храниться до 2 лет, цветные или содержащие белковые, овощные и фруктовые добавки - полгода).
14. Если вы боитесь поправиться или сидите на диете, имейте в виду: плюс макаронных изделий в том, что они дают чувство насыщения на длительное время. После них перекусывать долго не захочется. Макароны лучше есть на завтрак или на обед, а ужин сделать полегче. Есть макароны, сидя на диете, стоит без соли и масла, с соусом из тушеных овощей, с ароматной зеленью. Напротив, самым калорийным считается один из любимых многими вариантов – макароны с сыром.
15. Помните, что полезных макарон быстрого приготовления – не существует! Производители-пищевики всего мира работают над этим, ищут решение, но пока что «быстрорастворимая» лапша – блюдо как минимум не полезное.
Понравилась заметка, ставьте " Класс" и делитесь с друзьями!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев