Может быть, вы слишком сильно надушились, слишком энергично жестикулировали, и насекомое решило, что вы угрожаете ему? Что делать, если вас ужалит пчела, оса, шмель? Помните, что спасаться бегством нужно, даже если вас уже укусили, просто неплотно закройте руками глаза, втяните голову в плечи, и быстро идите прочь. Ведь запах яда при укусе привлекает собратьев кусачего летуна, которые тоже могут напасть на вас.
Если вам не повезло оказаться среди 2% людей особо чувствительных к яду насекомых, то лучшее, что вы можете сделать – как можно скорее получить помощь медиков. Если вы и раньше тяжело переносили укусы, если вы аллергик, страдаете диабетом, астмой, если укушены в область глаза, шеи или количество укусов больше 10 – не стесняйтесь громко звать на помощь, вызывать скорую. Помните, от этих маленьких насекомых ежегодно гибнет больше людей, чем от кровожадных акул.
Опасность яда насекомых в риске отеков дыхательных путей или спровоцированном ими сердечнососудистом или гипогликемическом приступе. Степень опасности укуса выше у осы и шмеля, укус пчелы менее вреден, недаром существуют методики лечения пчелиным ядом. Хотя даже если вы практически здоровы, но перешагнули 50-летний рубеж – укус пчелы, а особенно осы или шмеля – повод проявить бдительность и внимательно наблюдать за симптомами – как минимум, 30-40 минут. А болеть укус будет – увы! – до 5-8 дней.
1. Место укуса нужно обработать спиртосодержащими настойками или перекисью водорода, если в ранке виднеется жало – вынуть его пинцетом. Но если оно ушло глубоко – нельзя пытаться сразу выдавить его – это способствует распространению яда, пусть это сделают медики. Дезинфекция ранки необходима, так как оса любит «бродить» не по одним только цветочкам, как пчела, но и на помойки захаживает. Если спиртовых жидкостей нет – сгодятся вода и мыло.
2. К месту укуса нужно приложить холод, можно лить на него холодную воду или сделать охлаждающий компресс.
3. Если укусили в руку или ногу – наложите тугую повязку.
4. Если в течение пары часов нет ухудшения самочувствия – головной боли, тошноты, повышения температуры, скачков давления, нарушения сердцебиения или дыхания – можно приложить к месту укуса компресс из листьев календулы, подорожника, одуванчика, петрушки. Можно смазать его растертой в порошок таблеткой аспирина, валидола или активированного угля, пищевой содой и смыть через 20 минут.
5. Если в домашней аптечке есть антигистаминные препараты – примите таблетку супрастина, кларитина или тавегила. Это поможет снять отек. Место укуса можно обработать Пантенолом.
6. Даже при самом благоприятном исходе место укуса долго остается отечным и болит. Для снятия отека и боли народная медицина рекомендует прикладывать к нему сырую тертую картофелину, тертое яблоко или «молочный лед» - замороженное молоко.
7. Ужаленному надо больше пить – чистой воды, чая – что способствует выведению яда из организма.
8. При укусе пчел, ос или шмелей очень опасным становится принятый алкоголь. Так что пока не прошли сутки с момента укуса – строжайше соблюдайте «сухой закон».
Понравилась заметка, ставьте "Класс" и делитесь с друзьями!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев