Это растение пользуется заслуженной любовью многих людей. Ассоциации, рожденные фразой «поле клевера» – приятны: это запах лета, звон пчел, парное молоко.
Клевер – это мощное лекарственное растение, равное которому просто трудно найти. Он обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, желчегонным действием, борется с грибковыми инфекциями, гепатитом и астмой. Отвары клевера пьют при необходимости общей детоксикации организма – о чем бы ни шла речь: жизнь в экологически неблагополучном регионе или последствия лечения сильными антибиотиками.
Но самая главная заслуга клевера – то, что он обладает способностью предупреждать возникновение и рост опухолей. Медики 33 стран это подтверждают.
Противопоказаний у клевера мало – разве что пониженная свертываемость крови, которая встречается гораздо реже, чем повышенная.
Самые полезные части растения – это соцветие с ближайшими прилегающими листьями. Собранный клевер можно заваривать в виде чая (кстати, многие поклонники травяных чаев – например, гипертоники – используют его как полный заменитель чая). Витаминов в этом напитке предостаточно: С, B, E, K, а кроме того – кальций, медь, фосфор, магний и целый букет веществ, оказывающих общеукрепляющее действие. Можно высушить растения впрок – сейчас самое время заготовить его на зиму. Сушите клевер под навесом, оберегая от действия прямых солнечных лучей, чтобы не разрушились полезные вещества. Хранить и использовать его, к сожалению, можно только 1 год, но ведь будущим летом он вновь зацветет! Запах у сушеного клевера невероятно вкусный даже не ожидала, свежий так не пахнет! Лучше собирать и использовать клевер розового цвета. Мы набрали и уже сушим клевер для чая.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев