Клубника – королева ягод, именно так называют этот ароматный, сочный, сладкий плод, являющийся любимым лакомством многих людей. Клубнику употребляют в свежем виде, варят компоты, варенья, джемы, конфитюры, она необычайно вкусна и полезна в любом виде. Однако эта ягода – не простой десерт, это весьма полезный продукт, обогащающий организм нужными и ценными веществами.
Полезные свойства клубники весьма обширны и сильны, и во многом объясняются ее составом.
Состав клубники.
Клубника (земляника) содержит большое количество полезных веществ, необходимых для поддержания жизнедеятельности организма. В клубнике присутствуют фруктовые сахара, витамины группы В и витамин С, каротин, фолиевая кислота, клетчатка, каротин, пектины, органические кислоты. А также химические элементы: железо, йод, калий, фосфор, кальций, марганец и др.
Особенность пищевого состава клубники в том, что она абсолютно не содержит жиров и холестерина, при этом в ней большое количество натрия (1 мг на 100 г), также в 100 г ягоды содержится 3 г клетчатки,7 г моно- и дисахаридов,1 г белков.
Энергетическая ценность клубники – 46 кКал на 100 г ягод, ее смело можно употреблять всем, и тем, кто не следит за своим весом, и тем, кто мечтает похудеть.
Как и во всех яркоокрашенных ягодах, в клубнике содержится большое количество антиоксидантов (флавоноиды, витамин С, органические кислоты и фенольные соединения), которые предотвращают и устраняют большое количество самых разнообразных проблем со здоровьем.
Влияние клубники на организм.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1