Очень важная информация для наших родителей!
При измерении артериального давления (АД) необходимо строго придерживаться определенных правил:
- За 30 мин до измерения не следует курить и пить кофе, крепкий чай.
- Перед измерением АД нужно спокойно посидеть в течение 5 мин.
- Измеряйте АД всегда в положении сидя. Руку для измерения АД необходимо расслабить и освободить от одежды. На этой руке не должно быть шрамов от разрезов плечевой артерии, отека или фистул для проведения гемодиализа.
- Расположите руку так, чтобы локтевой сгиб был на уровне сердца.
- Наложите манжету на плечо так, чтобы ее нижний край был на 2,5 см (на 2 пальца) выше локтевого сгиба.
- Закрепите манжету, чтобы она плотно облегала плечо, но не вызывала ощущения сдавливания или боли.
- Измерив АД, повторите измерение через 2 мин. Если два показания прибора различаются более чем на 5 мм рт. ст., нужно измерить АД еще раз.
- Рассчитайте среднее значение.
И еще одна маленькая хитрость. Посмотрите внимательно на манжету аппарата. Она состоит из внутренней черной резиновой камеры, в которую нагнетается воздух, и из наружной текстильной оболочки с липучкой. Правила измерения АД требуют, чтобы внутренняя камера охватывала руку не меньше чем на 70 %. Следовательно, тучным людям следует дополнительно приобрести в магазине манжету больших размеров.
Когда и как часто следует измерять АД ?
Измеряйте АД два раза в день: утром и вечером, в одно и то же время. Напомню, что мы ориентируемся на значения давления, измеренные в спокойной обстановке. Не надо мерить АД сразу после стресса, физической активности, возвращения с работы и т. д. Обязательно запишите результаты изменения АД и частоты пульса в дневник и покажите врачу на очередном приеме.
Кроме того, давление надо измерять:
- При появлении головной боли, затруднения дыхания, тяжести и боли за грудиной или в области сердца, шума в ушах, «пелены в глазах» или при появлении симптомов, которые у вас могут сопутствовать значительному повышению АД.
- При появлении слабости, головокружения, «подкашивания» ног, потемнения в глазах, неустойчивости походки, так как эти симптомы могут указывать на снижение АД (гипотонию).
Кстати, для домашнего измерения АД пороговыми значениями считаются 135 / 85 мм рт. ст. Если при самоконтроле показатели оказываются выше этого значения, это повод обратиться к врачу и изменить лечение.
Из книги доктора Родионова «Полный курс медицинской грамотности»
Понравилась заметка - ставьте "класс" и делитесь с друзьями
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев