Прочитайте, это интересно!!!
0⃣1⃣2⃣3⃣4⃣5⃣6⃣7⃣8⃣9⃣🔟Считается, что математический и творческий склад ума — вещи противоположные. Но иногда в творческих занятиях без математики никак не обойтись. Знаете ли Вы, как точная наука помогает музыкантам, кутюрье, кондитерам и фотографам?
0⃣1⃣2⃣3⃣4⃣5⃣6⃣7⃣8⃣9⃣🔟
Музыкальная математика
Древнегреческий философ Пифагор объединил математику и музыку ещё за 500 лет до нашей эры. Он изобрёл монохорд — натянутую на линейку струну. Примитивного музыкального инструмента оказалось достаточно, чтобы понять: струны разной длины звучат по-разному, а значит, музыкальная гармония подчиняется математическим законам.
В Средние века математику и музыку стали преподавать вместе — в составе «Семи свободных искусств». В них также входили грамматика, диалектика, риторика и астрономия. Эти науки считались основой для образованного человека. Только изучив их, можно было приступать к более серьёзным вещам — богословию, медицине, праву.
В наше время математика переплелась с музыкой ещё больше. Сейчас искусственный интеллект научился создавать треки — так, американская певица Тарин Саутерн записала песню Break Free совместно с алгоритмом Amper, а Google выпустил нейросинтезатор, который подбирает дополнительные ноты к мелодии.
Популяризатор науки Кит Девлин в своей книге «Ген математики» объясняет, почему музыка и математика всегда идут рука об руку, а музыканты и математики так похоже мыслят. И уравнения, и нотные записи — это абстрактные образы: в реальном мире не существует нотных знаков или переменной X, которые можно было бы потрогать. Но музыкант читает обозначенные на бумаге ноты, и они звучат в его голове. Так же и математик, читая математические символы, сразу представляет концепцию, которую они символизируют.
0⃣1⃣2⃣3⃣4⃣5⃣6⃣7⃣8⃣9⃣🔟
Модная математика
Классический пример использования математических формул для создания одежды — это кружево. В его основе лежит решётка с треугольными, квадратными или восьмиугольными ячейками. По-научному эта решётка называется тесселяция — разделение объекта на одинаковые многоугольники. К такой гармоничной структуре удобно добавлять любые узоры: и завитушки, и бабочек, и цветы.
Кутюрье Айрис ван Херпен, создавая модные коллекции, вдохновлялась ещё одним чисто математическим понятием — фракталом. Это объект, состоящий из множества подобий себя. Сшить некоторые из платьев ван Херпен оказалось невозможно, поэтому их напечатали на 3D-принтере.
0⃣1⃣2⃣3⃣4⃣5⃣6⃣7⃣8⃣9⃣🔟
Вкусная математика
Кондитер Динара Касько работала архитектурным дизайнером и 3D-визуализатором, а в свободное время увлекалась приготовлением тортов. Однажды Динара задалась вопросом: а что, если подружить математику и десерты? Всё началось с простой формы для торта из девяти кубиков. Теперь Динара готовит сладости в виде сложных геометрических фигур.
Доктор математических наук Дуглас Болдуин одинаково сильно влюблён в цифры и в кулинарию. Чтобы получить идеальные мясо или рыбу в вакууме — такой способ приготовления называется су-вид, — он провёл кучу вычислений и разработал таблицы оптимального времени готовки для кусков разной жирности и толщины. Отклонитесь от технологии на пару секунд — и вкус будет уже совсем не тот.
0⃣1⃣2⃣3⃣4⃣5⃣6⃣7⃣8⃣9⃣🔟
Художественная математика
Основное математическое понятие, с которым знакомы все художники, — «золотое сечение», или «золотая пропорция», благодаря которой изображённые на картине объекты смотрятся гармонично. По этому принципу, например, построены картины Леонардо да Винчи: «Витрувианский человек», «Мона Лиза», «Тайная вечеря». После да Винчи приём начали использовать художники по всему миру. «Золотое сечение» вы найдёте и в картинах Микеланджело, Боттичелли, Ивана Шишкина, Александра Иванова, и в иконах Андрея Рублёва.
Если художник решил всерьёз посвятить себя академической живописи, одного знания пропорций будет недостаточно. Понадобится курс начертательной геометрии.
Для рисования пространств, создания объёма и ощущения реалистичности в живописи необходимы знания перспективы, а это основа начертательной геометрии, которая преподаётся в художественных и архитектурных вузах.
Многие художники пошли дальше основ академической живописи и начали с помощью математики создавать оптические иллюзии. Например, голландец Мауриц Эшер жаловался, что «математиков больше интересует путь, на котором стоит дверь, чем сад, лежащий за ней». Он решил «оживить» формулы, превратив их в картины. Так возникли фантастические миры с лестницами в никуда, фракталы и руки, рисующие самих себя.
0⃣1⃣2⃣3⃣4⃣5⃣6⃣7⃣8⃣9⃣🔟
Фотоматематика
Как и в живописи, в фотографии математика помогает добиться гармоничного изображения. На курсах фотографов знакомят с правилом третей — это упрощённый вариант «золотой пропорции». Кадр мысленно делят линиями на три равные части, как правило, горизонтальные. Основные объекты на фотографии должны совпадать с этими воображаемыми линиями.
Если вы хотите снимать на плёночную камеру, придётся много считать. Чтобы выставлять правильные значения выдержки, нужно знать дроби. А если при съёмке используется экспонометр, расчёты правильной экспозиции нужно будет делать с помощью специальной таблицы.
Если ваши дети интересуются математикой, предложите им курс ментальной арифметики, и как минимум они научатся древнему способу счёта, как максимум смогут считать ментально, как эти дети на видео. И будьте готовы к тому, что внимание , память и мышление ребенка перейдут на новый уровень!!!
0⃣1⃣2⃣3⃣4⃣5⃣6⃣7⃣8⃣9⃣🔟
===============>
#smartykidsкраснодар#детскийцентразвитиякраснодар#ментальнаяарифметикакраснодар#цкррлогос
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев