Новый порядок №2464 вводит дополнительное требование к обучению специалистов по охране труда. Им необходимо будет проходить обязательное тестирование в Единой общероссийской справочно-информационной системе на сайте Минтруда.
Согласно пункту 78 постановления Правительства РФ от 24.12.2021 г. № 2464 «О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда» проверку знаний в форме тестирования должны будут пройти:
•руководители и специалисты органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда;
•руководители и преподаватели организаций или индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда, которые принимают участие в работе комиссий по проверке знания требований охраны труда работников, в том числе специализированной комиссии и единой комиссии;
•руководители подразделений по охране труда и специалисты в области охраны труда организаций.
Это значит, что с 1 марта 2023 года для работодателей, которые не являются учебным центром или трудовой инспекцией, тестирование стало обязательным для руководителя службы охраны труда и работников такой службы — специалистов по охране труда.
Новый вид проверки — тестирование, с 1 марта 2023 года должны проходить те руководители службы охраны труда и специалисты по охране труда, у которых закончилось действие его предыдущего протокола проверки знаний, то есть спустя три года после обучения и проверки знаний в учебном центре. Это соответствует указаниям п.59 Порядка обучения, утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 г. № 2464.
Тестирование по охране труда будет проходить следующим образом:
Шаг № 1. Работодатель направляет работников, которые указаны в пункте 78 Порядка обучения № 2464, в учебный центр на обучение и проверку знания.
Шаг № 2. Учебный центр назначает работнику тестирование в ЕИСОТ после обучения, передает работнику логин и пароль от личного кабинета и одноразовый код доступа, называет дату и время тестирования.
Шаг № 3. Для проверки знаний по охране труда работник входит в личный кабинет по логину и паролю, которые ему выдал учебный центр.
Шаг № 4. ЕИСОТ сформирует для тестируемого набор из вопросов. В него войдут:
•общие вопросы по охране труда, например, спецоценка, медосмотры, оценка рисков;
•вопросы с отраслевой тематикой;
•вопросы по применению СИЗ, оказанию первой помощи.
После того, как специалист по охране труда пройдет тестирование, система автоматически сформирует протокол проверки знаний. В нем будет указано место и дата прохождения тестирование, время, за которое специалист по охране труда отвечал на вопросы, процент правильных ответов и решение: успешно или неуспешно он сдал тест. Также в протоколе специалист по охране труда сможет увидеть, в каком конкретно вопросе он ошибся.
Для успешного прохождения тестирования, специалисту по охране труда необходимо правильно ответить не менее чем на 80% вопросов тестирования.
Если работник не прошел проверку знания (тестирование) в системе ЕИСОТ, учебный центр может создать ему новую попытку. Работнику назначат новую дату и время тестирования и выдадут одноразовый код доступа.
Работодатель должен проследить за тем, чтобы специалист по ОТ, как и любой другой работник, вовремя проходили процедуру обучения.
Напоминаем, что по части 3 статьи 5.27.1 КоАП за допуск персонала, не прошедшего обучение по охране труда предусмотрен штраф.
ГКУ КК «Центр занятости населения Каневского района»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев