Предлагаем вашему вниманию хорошую подборку из пяти интересных, а главное вкусных рецептов по приготовлению раков.
Рецепт «Любительский»
Рецепт приготовления раков «любительский» можно назвать одним из самых простых. Ингредиентов всего шесть. Помимо самих раков и воды, в него входят черный перец, базилик, традиционный для этого блюда укроп, лавровый лист и соль. В общем-то, ничего такого, что было бы сложно достать.
А теперь к самому рецепту:
Этот рецепт очень популярен. Ведь приготовление не занимает много времени и не требует никаких сложных процедур, и покупки дорогих продуктов.
Мясо получается сочным, ароматным и необыкновенно вкусным. Вы удивитесь, как из такого простого блюда можно сделать настоящий деликатес. Это блюдо было издревле популярно на нашей земле. Его ели и крестьяне, и городские жители, не брезговали им и дворяне. В те времена этих речных обитателей было намного больше и их можно было покупать вёдрами. Причём стоили они очень дёшево.
Считается, что самое вкусное мясо у раков, которых поймали в самом начале осени. Но мало кто готов ждать сентябрь, чтобы отведать их вкусного мяса и выпить пива в приятной компании.
Итак, вы купили живых раков. Первым же делом их нужно промыть. Ил и грунт нужно удалять. Ведь это существо, постоянно живущее на речном дне. Кто-то варит раков в соусе, вине, пиве. Но этот рецепт намного проще.
Ставим воду и доводим до кипения. В среднем на это уходит не более десяти минут. В процессе добавляются соль и специи.
Теперь рака нужно погрузить в кипяток. Традиционно, делать это следует головой вниз. Не варите уснувших, или тем более мёртвых раков. В первом случае вкус совсем не тот, а во втором вы рискуете и вовсе получить проблемы с желудком. Раки варёные «по-любительски» приобретают нежный и приятный вкус специй, при этом, он вовсе не перебивает естественный сладкий вкус мяса рака, так любимый миллионами людей во всём мире. Пряности должны прокипеть две – три минуты, прежде, чем вода насытится их вкусом и ароматом. Вкус этого блюда ни с чем нельзя сравнить. Вы должны сами это обязательно попробовать.
Рецепт «Донской»
Дон – легендарная российская река, о которой поют песни, слагают стихи, снимают фильмы и пишут книги. Это удивительное место, хранящее память веков отечественной истории. Здесь очень бережно хранят все традиции. И это касается любых аспектов жизни, включая кухню.
Среди множества рецептов приготовления этого замечательного и полезного блюда, донской считается одним из наиболее известных.
На Дону есть немало отличных мест для ловли не только рыбы, но и речного рака. Люди, которые занимаются отловом, приходят сюда ранним утром, чтобы днём, ещё до начала солнцепёка принести свежий улов и продать.
Процесс приготовления
Во-первых, как и положено, чтобы приготовить рака, нужно, чтобы он был живым. Они шевелятся и хвосты у них всегда поджаты. Это хороший знак.
Во-вторых, если вы не планируете готовить блюдо сразу, то можно положить его в холодильник (не в морозилку). Когда вы достанете их оттуда, убедитесь снова, что они живы. Переберите всех, выбросьте тех, что не пережили это испытание. После того, как вы достали их из холодильника, следует положить в большую чистую посуду и залить проточной водой. Чем чище будет вода, тем лучше. Как говорят специалисты, рак «самоочищается».
Пока будущий деликатес ждёт своей участи, требуется вскипятить воду. После этого добавляется соль в пропорции одна столовая ложка на каждый литр воды в кастрюле. После этого в воду добавляется укроп. Он придаёт воде и мясу особый вкус.
Дожидаемся закипания воды. На это уйдёт всего несколько минут. После того, как вода покипит минуту-другую, берём раков и опускаем по одному в кипяток. Причём, опускать следует вниз головой. Почему именно так? Причина проста и понятна. Опуская рака головой вверх, вы обрекаете его на мучение. А мы занимаемся не пытками, а готовкой. Так что немного гуманизма не помешает даже по отношению к ракообразным. Процесс варки занимает около десяти минут. За это время они полностью провариваются и приобретают характерный ярко-красный цвет.
Вкус получается насыщенный и в меру пряный. Никаких дополнительных трав и кореньев использовать в этом рецепте не нужно. Всё хорошо, когда оно сохраняет естественный вкус.
Рецепт «Кубанский»
Кубань – уникальный регион со своими, казачьими, традициями и не менее оригинальной местной кухней. Практически для каждого блюда здесь есть свой, кубанский народный рецепт. Начинается всё с выбора и покупки. На Кубани считается, что хорошие и самые вкусные раки должны быть, как огурчики, маленькие.
Покупать их нужно не в супермаркетах, а у ловцов, которые знают, как ловить и как сохранять раков живыми. Значение имеет и пол рака. У женских особей шейка больше и нежнее. Шейка, которую многие ошибочно называют хвостом, должна быть загнута.
Если она распрямлена, это означает, что есть его уже небезопасно. Как минимум, могут возникнуть проблемы с желудком. Теперь их нужно вымыть, так как на поверхности тела много тины со дна. Чем активнее рак шевелится, тем лучше. Это означает, что он не только жив, но и вполне здоров. Если его требуется сохранить живым на несколько часов – отправляем его в холодильник. Главное – не кладите в морозилку, там он замерзает и усыхает. А мясо теряет вкусовые качества.
Есть масса нюансов. Например, точная дозировка поваренной соли. Чтобы убедиться, что вы не ошиблись, растворяем соль в холодной воде. После этого, опускаем в неё яйцо (свежее). Оно не должно тонуть в воде.
Ингредиенты:
соль 1-2 ст. ложки
лавровый лист 2 шт.
перец чёрный горошком 5-7 шт.
укроп по вкусу
зелень петрушки (по желанию) по вкусу
листья эстрагона (по желанию) по вкусу
Ставим воду на плиту и доводим до кипения, добавляя ингредиенты. В кипящую воду, вниз головами, опускаем раков по одному. В кастрюле не должно быть слишком тесно. Варим традиционно – до момента, когда они приобретут красный цвет.
Некоторые рекомендуют варить по-другому. Раков опускают в еще не нагретую воду, чтобы они постепенно засыпали и не испытывали резкого шока от кипятка. На сей счёт у разных людей мнения отличаются. Кто-то придерживается традиционного рецепта, другие предпочитают экспериментировать. Главное здесь, чтобы мясо получилось вкусными и понравилось вам. А рецепт «по — кубански» просто не может оставить никого равнодушным.
Рецепт «Деревенский»
В 21 столетии накопилось немало рецептов приготовления, среди них как старинные, так и такие, что появились совсем недавно и изобретены современными поварами, в том числе и весьма известными.
Во многих дорогих ресторанах раки считаются деликатесом, хотя испокон веков наш народ вылавливал их вёдрами и продавал. Во многих областях, где есть крупные реки и озёра с чистой водой, раки добываются массово. Они – объект промысла ловцов, которые, в отличие от супермаркетов, следят за тем, чтобы рак попал на ваш стол ещё живым.
Среди множества рецептов, которыми располагаем мы, интересен один из старинных народных. Варёные раки «по-деревенски» — старинный рецепт, передающийся уже не одно поколение в неизменном виде. Люди берегут традиции, в том числе, касающиеся народной кухни.
Русская кухня известна во всём мире. Но мало кто из европейцев, которые не бывали здесь, знают, насколько у нас популярны раки. И что раки, подающиеся к пиву, это такая же традиция, как колбаски где-нибудь в баварской деревне.
Состав этого замечательного и очень вкусного блюда довольно простой. В чистую питьевую воду добавляется набор из приправ и овощей. Это морковь, укроп, лук, сельдерей, чабрец, эстрагон, несколько лавровых листьев, петрушка и соль по вкусу.
Ингредиенты:
Соль (по вкусу)
Перец (по вкусу)
Морковь — 2шт.
Укроп
Лук — 2шт.
Сельдерей (по желанию)
Чабрец (по желанию)
Эстрагон (по желанию)
Лавровый лист — 2-3 листа
Для того, чтобы из этого состава получился вкусный и ароматный бульон, в котором нужно проварить раков, требуется не менее десяти минут. За это время получившийся отвар наберёт нужную для мяса рака консистенцию.
Рецепт раков «по-деревенски» понравится любителям всего натурального. Он очень полезен, ведь все компоненты содержат витамины и микроэлементы, необходимые человеку.
Рецепт «Табаски»
Очень вкусный рецепт приготовления раков для тех, кто любит острые блюда.
Самый острый и пряный рецепт из всех, которые вам попадались до сих пор. Хотите почувствовать настоящий огонь латиноамериканской кухни? Тогда попробуйте варёных раков «Табаски». Это удивительное блюдо, которое вам запомнится свои совершенно особенным вкусом. Если вы любите острую еду, и, в частности, мексиканскую кухню, то это блюдо произведёт на вас впечатление.
Удивительное сочетание русской и мексиканской кухни готовится очень легко. И вам нужно лишь приобрести основные компоненты.
Ингредиенты:
Перец болгарский — 1шт.
Перец Чили - (по вкусу)
Острый перец (халапеньо) - (по вкусу)
Чеснок — 2-3 зубчика
Укроп
Лавровый лист — 4-5 листов
Соль по вкусу
Душистый перец по вкусу
Если традиционные рецепты включают лишь пряности, то здесь основной акцент был сделан именно на то, чтобы несколько видов перца дали «бульону» нужную степень остроты. Укроп, чеснок и перец обеспечивают яркий аромат.
Провариваясь в бульоне, мясо рака получает совершенно особенный, вкус. Оно одновременно нежное и острое. Любите экзотику? Тогда вам непременно стоит попробовать этот рецепт. Этот вкус вы точно ни с чем не перепутаете.
Помните, что перцу и зелени нужно провариться хотя бы десять минут, прежде, чем вы опустите в кипяток раков. Только тогда вы получите именно тот яркий и необычный вкус, которым так славится этот рецепт.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев