Как вырастить самому? Домашнее мандариновое дерево создает в помещении уют и насыщает воздух приятным цитрусовым ароматом. Между тем, вырастить мандарин из косточки совсем не сложно.
Мандариновые семечки отличаются хорошей всхожестью, в том случае если плод, из которого они взяты – спелый. Чтобы обеззаразить косточки перед посевом и избежать появления плесени, их примерно на два часа замачивают в теплой воде с добавлением капли Эпина или Циркона. После этого можно сажать, засыпая землей не более чем на 1 см. К почве мандарин нетребователен (не любит только глинистую).
Всходы появляются примерно через две недели, но некоторые косточки могут проснутся и позже. Уход за всходами состоит в поддержании температуры не ниже 20 градусов, хорошего освещения, регулярного полива и опрыскивания. Все без исключения цитрусовые не любят перемещений, поэтому с местом для будущего деревца лучше определиться заранее, даже крутить горшок без необходимости нежелательно.
Мандарин, как любое деревце в горшке, для эстетичного внешнего вида нужно правильно формировать. Для начала следует определиться, какой высоты штамб будет хорошо смотреться в интерьере, учитывая потребности самого растения (не будет ли ему тесно). Первое прищипывание верхушки обычно делают над 5-6 настоящим листом, оставляя таким образом штамб длиной примерно в 20-30 см.
Если после прищипывания мандарин продолжил рост только из одной почки одной веточкой, есть другой способ стимулировать его ветвление. Новые ростки, как правило, появляются из почки над листом. Для того, чтобы эта почка проснулась, над ней на коре делают неглубокий надрез, царапину. Соки, идущие от корня, скапливаются под местом повреждения и, чаще всего, почка проклевывается.
Дальнейшая цель цветовода – добиться от мандарина цветения. Закладываются цветковые почки уже на ветвях 5-го порядка (если считать сам ствол нулевой веткой). Чтобы добиться такого хорошего ветвления, нужно пристально следить за каждым появляющимся ростком и после 4-6 листа прищипывать его верхушку.
Сильно оттягивают время цветения и забирают много жизненных сил так называемые "волчки" – сильные, быстро растущие побеги, появляющиеся возле самого корня. Если хотите вырастить деревце с двумя стволиками, можно пытаться сформировать "волчок", хоть он и плохо этому поддается.
Ветви, растущие внутрь кроны, лучше удалять, чтобы деревце не выглядело чересчур заросшим, некоторые из растущих вниз побегов – тоже.
Мандарин, хоть и является самым неприхотливым из всех цитрусовых, тоже иногда может сбрасывать листья в больших количествах. Так как новые на их месте не вырастают, лучше постараться этого не допускать. Причинами такого поведения может быть перенос горшка на новое место, сухость или, наоборот, избыточная влажность, а еще сквозняки.
Соблюдать все эти условия не так просто, но в результате через 5-6 лет можно будет похвастать собственным мандаринным деревцем. Как и все цитрусовые, мандарин отлично освежает воздух в квартире, если не забывать его ежедневно опрыскивать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев