Из года в год многие граждане исправно платят по счетам за коммунальные услуги, полностью доверяя бухгалтерским данным управляющих компаний. До некоторых пор такой же кристальной сознательностью отличался и мой товарищ, в прошлом году справивший новоселье в многоквартирном доме. Так бы он и платил дальше, если бы однажды не обратил внимание на размер платы за центральное отопление внимание.
Результат наблюдательности
Его внезапный интерес к коммунальным начислениям получил интересное продолжение. Новосёл вскоре выяснил, что дом оборудован общедомовым прибором учёта тепловой энергии. Отсюда он сделал вывод, что платить должен, как и все жители дома, исходя из его данных.
Годовой результат расчётов для каждой квартиры делится на 12 частей, каждая из которых должна ежемесячно отображаться в квитанции об оплате коммунальных услуг в течение календарного года.
Когда товарищ обратился за пояснениями в управляющую компанию, то ничего конкретного не услышал. Бухгалтер жилищной организации сообщила, что никакой ошибки в квитанциях нет, а то, что сумма показалась ему завышенной, так удивляться здесь нечему, каждый день всё дорожает.
Такой ответ новоиспечённого собственника жилья не устроил.
Он сделал запрос в ПАО «Московская Объединённая Энергетическая Компания» (МОЭК) о количестве потреблённой тепловой энергии за весь период с момента вселения в дом, а также поинтересовался площадью жилой части всего МКД через специализированный портал.
Поступил оперативный ответ из ПАО «МОЭК». Таким образом, товарищу удалось рассчитать общедомовое потребление энергии на 1 квадратный метр. Полученное значение он умножил на площадь своей квартиры.
Выяснилось, что всё это время начисление платы за отопление производилось по нормативу, а не по показаниям общедомового счётчика, что увеличило его расходы примерно вдвое.
Разбор полётов
Когда поводов для сомнений не осталось, законопослушный плательщик обратился в управляющую компанию с письменной претензией. В документе он привёл свои расчёты, подкреплённые официальными данными, потребовал произвести перерасчёт и вернуть необоснованную переплату за отопление за весь некорректно отображённый период. В противном случае житель дома пригрозил обратиться в контролирующие органы для проверки законности деятельности обслуживающей дом организации.
На этом этапе спора с бухгалтерией УК уже не возникло. Вопрос решился быстро и положительно. В течение 10 дней вся сумма переплаты была возвращена на банковский счёт получателя, указанный в претензии.
Теперь квитанции с коммунальными начислениями поступают товарищу без ошибок. Но опытный человек по привычке продолжает держать руку на пульсе.
Для удобства поиска информации вы можете подписаться на авторскую рассылку.
Всем желаю удачи и скорого разрешения проблем!
Статью подготовили специалисты: ЮРИСТЫ19.РФ напоминаем, что у нас Вы всегда можете получить консультацию, тел. для справок 89607775577 или 89832774747
#ЮристыАбакана #ЮридическиеУслуги #Абакан #МировойСудАбакана #ГородскойСудАбакана #АвтоЮрист #ПомощьДолжникам #ЮридическаяКонсультация #ЛигаСправедливости #Хакасия #ЮристыХакасии #Юридическая_помощь #Банкротство #Кредит #Право #Республика_Хакасия #Кодекс #Юрист #Страхование #Уголовноеправо #ДПС #прокуратура #Адвокат #закон #Право #Доверенность #полиция #вашачесть #прокурор #статья #суд #кодекс #Семейные_споры #Установление_отцовства #Жилищные_споры #Земельные_споры
#Наследственные_споры #Защита_прав_потребителей
#Компенсация_морального_вреда #Автоюрист #Взыскание_и_возврат_долгов #Взыскание_комиссий_и_страховок_с_банка #Юридическое_обслуживание_организаций_и_ИП #Заполнение_бланков_и_документов #Административные_дела #Сделки_с_недвижимостью #Исполнительное_произв
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1