📝 Друзья, хотим Вам рассказать про cхемы вышивок, которые появились в конце 19-го – начале 20 века на этикетках для мыла фирмы "Товарищество Брокар и Ко".
Видишь такой узор - знай, это «мыльная» вышивка-убийца нашей культуры, которую распространил французский подданный!
В рекламных целях известнейшая в России парфюмерная фирма "Товарищество Брокар и К" напечатала на бумажных обертках для мыла схемы вышивок крестом в«русском стиле». Эту «замечательную» рекламную идею Генриху Брокару подсказала его супруга Шарлотта. Схемы были настолько популярны, что сильно потеснили традиционные техники и мотивы народной вышивки в русских деревнях.
Генрих Афанасьевич Брокар (1836, Париж — декабрь 1900, Канн) — российский предприниматель-парфюмер и меценат. Происходил из богатой семьи французского парфюмера. В 1861 году переехал в Россию, сохранив при этом французское подданство. В России учредил в 1872 году торговый дом, а в 1893 году создал в Москве товарищество парфюмерного производства «Брокар и Ко» (ныне «Новая заря»).
Во второй половине XIX в. под влиянием городской моды в крестьянской вышивке получает распространение техника работы крестом. Ее широкое бытование на всей территории России было связано, в первую очередь, с известной парфюмерно-косметической фирмой «Товарищество Брокар и Ко». Фирма, основанная Генрихом Брокаром, выпускала дешевые сорта туалетного мыла, в том числе «народное», по цене 1 коп. за кусок.
К 1880-м годам мастерская переросла в крупную фирму, торговавшую по всей стране. Сорта брокаровского мыла — «сельское», «русское», «национальное» и другие, снабженные яркими обертками, на которых печатались схемы узоров для вышивания крестом в так называемом русском стиле, покупателям . Интерес общества к отечественной истории, культуре являлся характерным веянием времени.
Предлагаемые фирмой Брокара мотивы орнаментов в виде стилизованных гирлянд из реалистично трактованных цветов, в первую очередь роз и васильков, геометрических мотивов из ромбов и других разнообразных фигур воспринимались как «истинно народные», поскольку заимствовались художниками с подлинных образцов крестьянского творчества. Подобными вышитыми узорами, стали украшаться полотенца, скатерти, подзоры, а также отдельные детали традиционной крестьянской одежды (рукава, подолы передников, нагрудные части рубах) и городская одежда, выполненная в «русском стиле».
Литература: С.В. Горожанина Л.М. Зайцева. Русский народный свадебный костюм. Из собрания Сергиево-Посадского историко-художественного музея-заповедника.
Источник: https://ok.ru/rusorn
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев