Родиной инжира считается древняя Кария. Предполагается, что фиговое дерево – это одно из первых культурных растений. Одной из первых стран, где его начали выращивать, была Аравия. Оттуда растение распространилось в Египет, Сирию, Финикию. Растение по праву носит звание долгожителя. Встречаются экземпляры, дожившие и до 300 лет. Средний же возраст инжира, лет 50.
Сейчас выращивается как ценное плодовое дерево на Кавказе, еще в Крыму. Популярен инжир в Средней Азии, и на Средиземноморье, Апшеронском полуострове. Растет и в Краснодарском крае, точнее, на Черноморском его побережье. Дерево это совершенно не прихотливое. Может приспособиться и к бедным землям, и к скалам, каменистым осыпям. Растет даже на каменных стенах. Но хорошо развитые, мощные деревья, встречаются в местах, обильно обеспеченных водой.
Полезность
Свежий инжир имеет невероятно сбалансированный состав. Среди полезных элементов такие как: Витамины – группа В, РР, Е, А, С; Дубильные вещества (оказывают прекрасное заживляющее действие);
Кислоты – аминокислоты, жирные и органические; Минералы – калий, железо, фосфор, натрий, цинк, магний, селен, медь, марганец, пектины, клетчатка.
Полезными будут не только сами плоды, но и отвар из них, который рекомендуется принимать при повышении температуры и простудных заболеваниях. Таким компотом гораздо проще напоить болеющего ребенка, тем самым сбивая ему температуру. Сладкий отвар подойдет и при отпаивании во время пищевых отравлений. Однако не стоит забывать, что народные средства не могут заменить лекарства и злоупотреблять ими нежелательно.
Нет комментариев