В чём её общие плюсы и минусы. Для кого подойдёт?
В далёком 1999 году в Америке домохозяйка Марла Силли, безрезультатно испытав на себе различные методы ведения домашнего хозяйства, решила разработать свой собственный. Основные цели в начале пути были следующие:
• привести дом в порядок,
• научиться поддерживать этот порядок,
• не испугать себя неподъёмными задачами.
Главной идеей было: не хвататься сразу за всё, а начинать разбирать хаос точечно, то есть с одного конкретного захламлённого участка, причём не затрачивать на уборку целый день, а уделять совсем немного времени — хватает и 15 минут в день. За первые полгода система обрела свой первоначальный облик, в ней появились термины «рутины», «горячие точки», «недельный план уборки», «уборка по зонам». В дальнейшем Марла Силли поделилась своим изобретением в своём блоге, а в 2001 году был создан одноимённый сайт, который до сих пор является одним из популярнейших в мире.
Общие плюсы
Итак, эта система уборки дома имеет ряд преимуществ:
• Поможет навести порядок дома и поддерживать его.
• Научит самодисциплине.
• С системой будет проще держать всё под контролем (не только домашнее хозяйство).
Хотя изначальная цель создания системы была навести порядок в домашнем хозяйстве, но в итоге FlyLady помогает и с налаживанием всей жизни в целом.
Недостатки
Создательница системы — американка, поэтому некоторые моменты настораживают русских хозяюшек, не привыкших мыслить в пределах большого собственного дома. К недостаткам можно отнести следующие моменты:
Так как Марла Силли живёт в Америке в своём собственном доме, то русским домохозяйкам в некоторых моментах, например, в процессе деления квартиры на зоны, нужно адаптировать источник.
Необычные для русских требования к «рабочей одежде» многих настораживают. Под «рабочей одеждой» понимается опрятный внешний вид, в котором не стыдно встречать гостей в любой момент и обувь на шнурках. В России, конечно, нет традиции ходить дома в обуви, поэтому у многих не разобравшихся до конца возникает недоумение от такого странного требования, которое в принципе можно просто упустить.
Обязательным пунктом системы является ведение контрольного журнала, этот момент многих изначально ставит в тупик и работа прекращается, ещё не начавшись.
Для того чтобы применить в своей жизни эту систему уйдёт немало времени, работа идёт постепенно, нужно как минимум терпение, чего у многих не хватает.
Система рассчитана на активность утром, днём и вечером, поэтому многие работающие хозяйки не могут адаптировать её под свой образ жизни.
Кому подойдёт
Сама создательница утверждает, что женщина любой занятости способна подстроиться под FlyLady, так как система очень гибкая. Однако, по отзывам можно прийти к выводу, что работающие женщины, приходящие домой под самый вечер и с утра пораньше уже выезжающие на работу, просто физически не способны подстроиться под такой образ жизни. Поэтому проще вникать и начинать входить в режим неработающим домохозяйкам, женщинам декрете, тем, кто бывает дома утром, днём и вечером. Мамы в декрете и так почти всегда заняты детьми или уборкой, с системой Флай Леди можно попробовать свести уборку к минимуму и высвободить больше времени для детей, мужа и, конечно же, для себя.
Работающие же женщины могут адаптировать систему, взять из неё что-то полезное и с успехом применять в своей загруженной жизни, например, «горячие точки». Так называются места в доме, где собирается основной беспорядок. Эти «горячие точки» нужно определить и в дальнейшем уделять им внимание раз в день по пять минут. На такую поверхностную уборку способна любая даже самая занятая женщина.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев