Киноа - это крупа, напоминающая внешним видом кукурузу или гречку (поскольку в основном бывает 2 цветов — бледно-желтого или коричневого). Также существует киноа красного цвета.
На что похожа по вкусу крупа киноа? Та, которая коричневого цвета, чем-то напоминает необработанный рис, белая каша обладает нейтральным вкусом, красная — слабым ореховым привкусом. Вне зависимости от оттенка, крупу можно использовать и как гарнир, и как отдельное блюдо. Кроме того, киноа нередко применяется для изготовления макарон или хлеба.
Гликемический индекс киноа очень низкий — всего 35. Это означает, что киноа очень медленно расщепляется в желудке и кишечнике, надолго сохраняя чувство насыщения. Именно поэтому считается, что зерна киноа — это идеальный продукт для тех, кто мечтает похудеть.
В этой крупе очень много белка. Кашу очень быстро и просто готовить, и даже вареная она сохраняет в составе большое количество аминокислот и витаминов.
- В квиноа содержится лизин – аминокислота, благодаря чему организмом прекрасно усваивается кальций. Это помогает укреплению, росту и формированию костных тканей.
- Это прекрасное средство при артритах и артрозах.
- Крупа также препятствует выпадению волос, возникновению анемии, рассеянности и раздражительности.
- Лизин помогает скорейшему заживлению тканей.
- Клетчатка полезна для диабетиков и людей, которые страдают от гипертонии, ожирения и болезней сердца. Она очищает организм от токсинов, холестерина и остальных вредных веществ.
- Киноа также содержит фитиновую кислоту. Она снижает уровень холестерина и препятствует появлению онкологических заболеваний.
- Киноа также помогает в общем укреплении человеческого организма.
- Крупа успокаивающе действует на нервную систему, помогает избавиться от головных болей.
- Этот продукт не содержит глютен и не вызывает аллергических реакций.
Это прекрасный продукт для спортсменов, детей, беременных, вегетарианцев, приверженцев правильного питания.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев