________________________________________
Ментальная арифметика - это обучающая программа устного вычисления с применением счетов (соробан, абак). В 1993 г. она стартовала в Азии, а сегодня во всем мире насчитывается более 5 тысяч центров Ментальной арифметики, что лишний раз свидетельствует об эффективности этой методики. Чем же она примечательна?
Влияние ментальной арифметики на детское развитие
Казалось бы, зачем малышу считать в уме, когда в школе его научат пользоваться калькулятором? Оказывается, что устные арифметические действия играют важную роль в развитии мозга. Но если привычное вычисление столбиком влияет только на способности левого полушария мозга, отвечающего за логику, то использование специальных счетов абак задействует и правое полушарие, подключая к логическим операциям творческое мышление.
Калькулятор в сравнении с ментальной арифметикой предполагает леность ума, а по окончанию курса он вовсе не пригодится, поскольку ребенок с помощью собственного воображения будет считать быстрее вычислительной техники. Пока это звучит неправдоподобно, поэтому стоит глубже разобраться, что представляет собой курс Ментальной арифметики.
Как проходит обучение ментальной арифметике?
Программа рассчитана на детей 4-16 лет, т.к. именно в этом возрасте происходит интенсивное развитие мозга, и многие навыки схватываются на лету и сохраняются на долгие годы. На первых этапах обучения дети производят вычисления, используя абак и обе руки, что способствует развитию мелкой моторики и задействует оба полушария мозга.
В дальнейшем ребенка учат производить арифметические действия в уме, применяя счеты лишь в воображении. После освоения этой методики дети способны мысленно вычитать и складывать, делить и умножать, а также вычислять квадратный и кубический корни. При этом они оперируют даже 10-значными числами со скоростью, которой может позавидовать любой взрослый человек.
Пригодятся ли полученные навыки в жизни?
Помимо того, что навыки быстрого счета могут повысить успеваемость вашего ребенка, с помощью Ментальной арифметики он сможет развить и другие качества, например:
• фотографическую память;
• богатое воображение;
• концентрацию внимания;
• быстроту реакции;
• аналитическое и творческое мышление.
Разумеется, все это пригодится детям на дальнейших этапах жизни, поэтому отдавая малыша на курсы TIAMO, вы инвестируете в его будущее. В нашем мире инновационных технологий очень важно иметь гибкое креативное мышление, которое помогает развить ментальная арифметика. Овладев этой методикой, дети одновременно используют оба полушария мозга, совмещая логику и воображение, что помогает найти выход из различных нестандартных ситуаций.
Далеко не каждый педагог сможет вызвать интерес к такой сложной науке, но курсы TIAMO проводятся преподавателями в увлекательной форме и рассчитаны на индивидуальный подход к каждому малышу. Вы можете быть уверенными, что такое образование не будет в тягость Вашему ребенку, а напротив, заложит фундамент для дальнейших жизненных успехов.
Как программа TIAMO может улучшить концентрацию внимания, память, воображение
________________________________________
Стремительное развитие головного мозга человека в возрасте от 4 до 16 лет позволяет эффективно использовать этот период для целостного формирования интеллекта. В этом возрасте характерна способность мозга к самокоррекции благодаря интенсивному росту нейронов и образованию между ними огромного количества связей. Главный инструмент развития интеллекта, применяемый в программе – устный счет. Ментальная Арифметика – это развитие способности к анализу и интерпретации, устранение проблем с концентрацией внимания, неусидчивостью и невнимательностью у детей.
Что такое TIAMO?
Программа «устного счета» одновременно развивает левое и правое полушария мозга. Главным образом результат достигается благодаря формированию визуального восприятия информации. Равное участие обоих полушарий мозга способствуют более эффективному и быстрому процессу обучения, развитию интеллектуальных и мыслительных навыков.
Каким образом происходит улучшение концентрации внимания, памяти и воображения?
Программа проходит в несколько этапов:
*начальная стадия с использованием счетов – абакус;
*счет в уме.
Каждый этап тренировки направлен на постепенное и ненавязчивое ослабление привязки к счетам. Происходит развитие визуализации и стимуляция индивидуального воображения.
Результат занятий:
*возможность производить расчеты в уме, визуально представляя абакус;
*умение решать математические задачи разной сложности, воспринимая числовые значения в виде картинок благодаря сформировавшимся в процессе занятий ассоциациям конкретного изображения на счетах с определенным числом;
*развитие творческих способностей, воображения и представления;
*формирование фотографической памяти;
*быстрота и точность мышления;
*уверенность в своих силах;
*наблюдательность и умение запомнить мельчайшие детали;
*улучшение слуха.
Программа TIAMO дает возможность ребенку младшего возраста складывать в уме десятизначные числа в течение нескольких секунд. Дети могут произвести не только четыре вида математических операций – сложение и вычитание, умножение и деление, но и более сложные операции – извлечение квадратного и кубического корней чисел. Интенсивное развитие мыслительной деятельности открывает огромные перспективы в будущем и благотворно влияет на дальнейшую судьбу.
Программа TIAMO в Алматы – лучший выбор для каждого ребенка
Курс обучения в Алматы, который согласуется с педагогом при зачислении, основан на рекомендациях ведущих мировых специалистов по детской психологии. Лучших успехов достигает тот, кто с раннего возраста изучает иностранный язык, играет на музыкальном инструменте, всячески развивает самые разнообразные виды деятельности. Стимуляция работы мозга с ранних лет развивает уверенность в себе и способствует устранению комплексов, благодаря чему обучение превращается в творческий процесс и проходит легче. Программа TIAMO в Алматы – это возможность в будущем участвовать в государственных, международных олимпиадах, получить уважение сверстников и взрослых людей, развить интеллектуальные способности таким образом, чтобы суметь построить свою дальнейшую жизнь с установкой на успех.
Научные публикации, посвященные ментальной арифметике
________________________________________
Действительно ли интеллектуальное развитие детей ускоряется с применением ментальной арифметики? Вирусное распространение методики по всему миру привело к росту научных исследований в этой области.
Комплексное развитие мозга
Система обучения с помощью абакуса, аналогом которого у нас выступают счеты, впервые применена в Азии. Как оказалось, арифметические операции с мелкими косточками на спицах стимулируют не только быстроту устного вычисления, но и работу мозга в целом.
Китайские ученые Лю Личжу, Дай Ланью, Фэн Кагьюэй, Чжун Шийченг и Чжао Личенг провели у себя на родине пятилетнее наблюдение за детьми начальной и средней школы с 1997 по 2001 год. Половина учащихся занималась по методике ментальной арифметики, другая часть работала в рамках традиционной школьной программы.
Если на старте обучения результаты тестов интеллектуального развития демонстрировали небольшое отставание детей экспериментального класса, то через пять лет эти ученики заметно превзошли своих сверстников по уровню IQ. Они быстрее читали и проявляли успешность по всем предметам, хотя особых личностных различий не было установлено. Показательны более высокие результаты детей в усвоении навыков письма и объеме кратковременной памяти.
Исследование выявило, что данная методика приводит к повышению общего интеллектуального уровня детей. Результаты неоднократно публиковались в англоязычном Журнале Психологического Здоровья.
Западный интерес к восточному методу
Развитие интеллектуальных способностей под влиянием ментальной арифметики стало объектом изучения Майкла Фрэнка из университета Стэнфорда и Дэвида Барнера из Калифорнии. Для детального изучения методики они отправились в Индию. Они хотели понять, как именно дети считают с абакусом, как протекают психические процессы при счете.
Им удалось проверить гипотезу о том, что при подсчете используется только кратковременная память. По результатам экспериментов с одновременным прослушиванием сказки, простыми физическими движениями и арифметическим счетом ученые установили феноменальную способность к распределению внимания. Тренированные дети проявили способность к выполнению задачи в усложненных условиях, практически недоступную для обычных студентов.
М. Фрэнк отмечает, что залогом успеха стало использование визуального образа, не связанного с языковой системой, то есть дети не используют слова для названий чисел, а представляют их как группу рядов на счетах, оперируя картинками. Это значительно расширяет возможности кратковременной памяти и внимания.
Подтверждение работы с изображениями с помощью ЭЭГ
Электроэнцефалографические исследования, проведенные исследовательницей японской медицинской школы в г.Ниппон Кимико Кавано, выявили характер мозговой активности в процессе вычислений. Результаты стали наглядным доказательством визуального характера мыслительных операций в ментальной арифметике.
Обычно при счете и рассуждениях задействуется левая часть мозга. Математические вычисления у людей, обучающихся по системе МЕНАР, происходят посредством правополушарной активности, что фиксируется на ЭЭГ. Именно это полушарие отвечает за образную часть мышления, креативность, вдохновение, творческое осмысление материала в противовес механическому запоминанию.
Г-жа Кимико Кавано считает, что активация правого полушария ведет к более продуктивной деятельности мозга в целом.В координации обеих полушарий таится тот самый скрытый резерв, о котором мечтает человечество.
Обобщая современные научные данные, специалисты школы TIAMO используют ментальную арифметику не только для обучения фантастически быстрому устному счету, но и для яркого развития базовых психических функций. Способность творить, мыслить нестандартно, концентрировать и распределять внимание, воспринимать и анализировать, созидать и конструировать – все эти способности каждый ребенок сможет проявить и усилить в TIAMO.
Какую роль в обучении ментальной арифметики играют пальцы (методика "6 пальцев")?
Ментальная арифметика заложит фундамент для последующего интеллектуального развития ребенка. Впоследствии, чтобы оперативно решить любую арифметическую задачу, ему не понадобятся технические приспособления. Такие действия, как сложение и вычитание, умножение и деление больших чисел, ребенок будет производить в уме с такой скоростью, которой позавидуют даже взрослые, орудующие калькулятором.
Ключевая роль в решении математических задач отведена теменным долям. Но главным «арифметическим органом» признана внутритеменная борозда, которая возбуждается при любой мыслительной операции. Доказано, что успешное развитие арифметических навыков возможно только при согласованной работе нескольких участков мозга. Эта мысль взята за основу ментальной арифметики, особая роль в которой отводится пальцам. Производя в уме сложные подсчеты, дети задействуют пальцы, чтобы передвигать воображаемые счетные косточки. За счет моторики рук развиваются оба полушария головного мозга.
Постигая методику "6 пальцев", дети работают с воображаемыми счетами. Изначально пальцы улучшают зрительное восприятие, но в итоге числа воспринимаются как образы или картинки (поэтому так важно своевременное постижение методики, после 12 лет воображение работает гораздо хуже). Освоив элементарные арифметические действия, ребенок научится добывать квадратный и кубический корень из больших чисел.
Результативность методики доказана наглядными научными исследованиями и достижениями учеников школы Ментальной Арифметики TIAMO. После прохождения курсов дети научатся выполнять сложные математические действия в уме, разовьют свои творческие способности. Вместе с этим придет уверенность – вера в собственные силы и возможности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев