ВВЕДЕНИЕ
Важнейшим этапом в формировании личности ребенка считается дошкольный возраст. В этот период ребенок способен овладевать пространством человеческих отношений через общение с взрослыми, а также через игровые и реальные отношения со сверстниками. Через отношения с взрослыми у ребенка развивается способность к идентификации не только с людьми, но и с воображаемыми и сказочными персонажами.
Познание мира осуществляется ребенком практическим путем – он обследует предметы и явления, будит чувства и воображение, проявляет творчество.Важнейшими компонентами для развития познавательной деятельности ребенка выступают такие познавательные процессы как восприятие, внимание, воображение, память, мышление и речь. Для того чтобы ребенок мог удовлетворять свои потребности, общаться, играть, учиться, он должен представлять то, что ему нужно делать, запоминать, высказывать суждения.
Одним из современных средств обучения позволяющих успешно развивать познавательные процессы - использование компьютера.
Использование компьютеров наряду с пользой порождает и ряд проблем. Одной из проблем являются негативные последствия взаимодействия ребенка с компьютером.
С развитием информационных технологий, система "ребенок – компьютер" превратилась в проблему в современном мире. Компьютерные игры занимают особое место среди современных мультимедийных средств. Компьютерные игры настойчиво вытесняют все другие виды деятельности из детского мира, возникает проблема.
Решение проблемы составляет цель исследования.
Объект исследования – компьютерные игры.
Предмет исследования –влияние компьютерных игри компъютера в целомна ребенка.
Гипотеза исследования: могут ли компьютерные игры приносить пользу ребенку.
Задачи исследования:
1. Охарактеризовать влияние компьютерных игр на развитие ребенка.
2. Выявить положительные стороны компьютерных игр.
Методы исследования: теоретический анализ литературы по проблеме исследования
.1. Общее представление о компьютерных играх
1.1История появления компьютерных игр
Научно-технический прогресс, набравший к концу ХХ века головокружительную скорость, послужил причиной появления такого чуда современности как компьютер и компьютерные технологии. Изобретение компьютеров послужило переломным моментом в развитии многих отраслей промышленности. Вместе с появлением компьютеров появились компьютерные игры, которые сразу же нашли массу поклонников.
Первые примитивные компьютерные игры были разработаны в Англии и США в начале 60-ых годов прошлого века. Они имитировали игры: «крестики-нолики», «теннис для двоих», «пинг-понг», а также «Космическая война и Большое Приключения Джона». Платформы для таких игр были большие университетские компьютеры, создавались игры преподавателями, причем некоторые из игр стали для них докторскими диссертациями. Одним из первых создателей компьютерных игр в России был Алексей Пожитнов, работавший в Академии Наук, который в 1985 году создал небезызвестный «тетрис», завоевавший весь мир.
С совершенствованием компьютеров совершенствовались и игры, привлекая все больше и больше людей. Особенным успехом компьютерные игры пользуются у школьников младших и средних классов. На сегодняшний день компьютерная техника достигла такого уровня развития, что позволяет программистам разрабатывать очень реалистические игры с хорошим графическим и звуковым оформлением.
1.2Классификация компьютерных игр
В настоящий момент существует несколько типов компьютерных игр, которые могут быть классифицированы по жанрам:
Шутер - в играх данного типа игрок, как правило, действуя в одиночку, должен уничтожать врагов при помощи холодного и огнестрельного оружия, для достижения определённых целей на данном уровне, обычно, после достижения заданных целей игрок, переходит на следующий уровень. Врагами часто являются: бандиты и другие «плохие парни». Полезны тем, что игроки учатся разбираться в технических особенностях оружия, улучшается пространственная память, повышается командный дух и способность работать в коллективе.
Файтинг - поединки двух и более противников с применением рукопашного боя.
Аркада - игры, в которых игроку приходится действовать быстро, полагаясь в первую очередь на свои рефлексы и реакцию. Аркады характеризуются развитой системой бонусов: начисление очков, постепенно открываемые элементы игры и т. д. Эти игры еще называют «приставочными», т. к., в связи с невысокой требовательностью к ресурсам компьютера, широко распространены на игровых приставках.
Симулятор - основным принципом симулятора является точное воспроизведение особенностей какой-то тематической области (например: автосимулятор должен максимально точно воспроизводить физические особенности машин). Полезны тем, что игрок приобретает навыки владения техникой, которые могут быть применены в реальной жизни.
Стратегия - игра, требующая выработки стратегии, например, для победы в военной операции. Это игры, где играющему предоставляется право руководить деятельностью подчиненных ему компьютерных персонажей, выстраивать картины несвершившихся событий. Улучшается долговременная память.
Квест - игра-повествование, в которой управляемый игроком герой продвигается по сюжету и взаимодействует с игровым миром посредством применения предметов, общения с другими персонажами и решения логических задач. Полезны тем, что у игрока вырастает количество вариантов разрешения событий, которые можно применить в повседневной жизни, развивается интуитивное и логическое мышление.
Ролевые игры - у главного героя (героев) и других персонажей и врагов (чаще в меньшей степени) присутствует некоторое количество параметров (умений, характеристик, навыков) которые определяют их силу и способности. Обычно, главная характеристика персонажей и врагов это уровень, который определяет общую силу персонажа и определяет доступные навыки и предметы экипировки. Все эти параметры надо совершенствовать путём убийства других персонажей и врагов, выполнением заданий и использованием эти самых навыков. Присутствует проработанный и обширный мир, сильная сюжетная линия, разветвлённые диалоги с разными вариантами ответов, множество разных персонажей со своими целями и характерами. Полезны тем, что приобретаются навыки деловых коммуникаций, в том числе, на различных иностранных языках, улучшаются пространственное мышление и кратковременная память.
Головоломки и настольные - компьютерная реализация настольных игр, например шахматы, карты, шашки, «Монополия» и другие.
2. Чрезмерное увлечение компьютерными играми
2.1.Что привлекает детей в компьютерных играх.
Все действия, разворачивающиеся на экране монитора, напоминают детям сказки. Они попадают в придуманный мир, более яркий и выразительный, чем реальный мир. Привлекают простые правила игры: нужно победить, набрать определенное количество баллов и перейти на следующий уровень.
Если ребенок допускает ошибки в процессе игры, то исправить их можно. Нужно перейти только на следующий уровень. Но в реальной жизни ошибки, допущенные детьми, так и остаются ошибками. В жизни некоторые дети боятся смерти. В процессе игры им это не грозит. Разработчики игр предлагают юным пользователям по несколько жизней. И ребенок, в очередной раз, проиграв в игре, задается вопросом: "Ну, ничего. Сколько еще жизней у меня осталось?"
Случается, что какая-то компьютерная игра начинает надоедать ребенку. Тогда он может поменять игру, не доигрывать до конца. И родители не придают этому большого значения. Тогда как в реальной жизни получается все наоборот. Например, если ребенку начинают надоедать занятия в секции, то он сразу становится объектом внимания со стороны взрослых, которые начинают внушать ему представления о целенаправленности, силе воли и постоянстве.
Компьютерные игры позволяют ребенку почувствовать себя сильным, отважным, умным. Чтобы это произошло в реальности, ребенок должен приложить много стараний и усилий.В окружающей действительности образ жизни ребенка целиком зависит от родителей. В игре все происходит по желанию ребенка. Он может сам выбирать роли, уровни, декорации и менять их по своему желанию. В данном случае, преобладают слова "я хочу" над "я могу".
И, наконец, компьютер для ребенка – замечательный партнер по общению. С ним легче договориться, чем с реальными людьми. Если ребенок в реальном мире имеет трудности в общении, то он с удовольствием уходит в виртуальный мир.
Слишком тесное общение с виртуальной реальностью таит для ребенка серьезную опасность. Для ребенка игра заменяет реальное общение со сверстниками и с родителями. Для ребенка становится важен в данный момент не результат, а сам процесс игры.
Что же так привлекает ребенка в компьютерной игре:
- Наличие собственного мира, в который нет доступа никому, кроме него самого;
- Отсутствие ответственности;
- Реалистичность игрового процесса;
- Возможность исправить любую ошибку, путем многократных попыток;
- Возможность самостоятельно принимать решения, вне зависимости от того, к чему они могут привести.
Когда мы рассмотрели все причины, почему же компьютерные игры привлекают детей, можно переходить к поиску ответа на вопрос: чего же так не хватает ребенку в окружающей реальности, что лежит в основе компьютерной зависимости?
2.2. Компьютерная зависимость
Больше всего подвержены компьютерной зависимости дети в возрасте 12-15 лет. Но в настоящее время игровую зависимость наблюдается и у детей в возрасте 6 лет.
Приведем критерии, определяющие начало компьютерной зависимости:
- Беспричинные частые и резкие перепады настроения – от подавленного до эйфорически – приподнятого;
- Болезненная и неадекватная реакция на критику;
- Нарастающая оппозиционность к родителям, друзьям, значительное эмоциональное отчуждение;
- Ухудшение памяти, внимания;
- Снижение успеваемости, прогулы занятий;
- Уход от участия в делах, которые ранее были интересны, отказ от хобби, любимого дела;
- Появляющаяся изворотливость, лживость;
- Неопрятность, неряшливость, нехарактерные ранее;
- Приступы депрессии, страха, тревоги.
Особенно опасны в плане приобретения зависимости ролевые компьютерные игры, где ребенок принимает роль компьютерного персонажа. Виртуальная реальность формирует нереальный мир компьютерной игры. Происходит то, что можно назвать "Я виртуальное" и "Я реальное". Такие игры подрывают психическое состояние ребенка. Они способны кардинально изменить представление о себе и окружающем мире. Все это способствует нарастанию тревоги.
Из всех зависимостей самой сильной является психологическая. Когда не остается сил бороться с чем-то, единственная возможность для труса - убежать от проблемы. Отвернуться от реальности. Так подсаживаются на наркотики или алкоголь. Компьютерные игры не лучше, увязший в придуманных мирах ребенок теряет фундаментальные инстинкты: осознание пространства и времени, жизни и смерти. Мораль и навыки общения с людьми остаются далеко позади, но кому до этого есть дело, когда в игре можно чувствовать себя сильным, геройствовать, в случаях неудач переигрывая неприятные моменты! Мерцание монитора согревает забитую душу, унося ее в мир грез. И чем больше игрок проводит времени за компьютером, тем страшней становится зависимость, изменяя сознание жертвы. Переживания, связанные с виртуальными героями, переживаются, как свои собственные, а в кровь выбрасывается адреналин - сам по себе наркотик, заставляющий работать участки мозга, ответственные за удовольствие. В обычных ситуациях (взять хотя бы спорт) этот гормон "подстегивает" организм, заставляя нас делать все "быстрее, выше, сильнее", а сам разрушается при движении. Но в крови сидящего тела он застаивается, разрушая нервную систему. Как результат - неврастения и непоправимые изменения в работе мозга.
Сознание начинает существовать уже "по ту сторону экрана". Чем увлеченней играет геймер, тем меньше он реагирует на внешние раздражители.
Проблема компьютерной зависимости и влияния компьютерных игр на психику и на развитие ребенка является очень актуальной.Если у ребенка имеются трудности в общении с реальными людьми, то родители должны помочь приобрести этот навык: ходить вместе с ребенком в гости, приглашать гостей к себе домой, записать ребенка в секции, кружки. Другой помощью со стороны родителей считается научить ребенка видеть свои реальные достижения.
Выбрав стратегию помощи ребенку, взрослые также должны подумать над тем, как же поступить с компьютером во время выполнения намеченных планов. Нужно учитывать, что резкие перемены могут привести к стрессу ребенка. Необходимо выбрать правильный путь.
Что же угрожает ребенку, который чрезмерно увлечен компьютерными играми? Проявляются проблемы, связанные с нарушением зрения и осанки, встречаются онемения пальцев кисти правой руки, головная боль, тревожный сон.
2.3 Вред компьютера
На сегодняшний день создаются компьютерные игры с хорошим графическим, цветовым и звуковым оформлением, что влечет за собой большое количество людей-геймеров.
Современных детей перестали интересовать обычные игрушки, они стремятся быстрее попасть из детского сада или школы домой, где ждет их увлекательная компьютерная игра. Школьники могут прогулять занятия, потому что не успели выполнить домашнее задание. Уроки для них становятся менее важными, чем пройденный уровень игры. Одной из актуальных тем у современных детей становится тема компьютерных игр.
Можно выделить несколько факторов риска, которым сопровождается влияние компьютера на организм человека:
проблемы, обусловленные наличием электромагнитного излучения;
проблемы зрения;
проблемы, связанные с мышцами и суставами;
стресс, депрессия и другие нервные расстройства, которые обуславливаются влиянием компьютера на психику человека.
Стоит отметить, что в каждом из этих случаев степень риска оказывается в прямой зависимости от времени, которое отводится работе за компьютером или же нахождением вблизи него.
В объеме данной статьи рассмотрим те проблемы, которые по своей природе связаны с электромагнитным излучением, как самого компьютера, так и его периферийных устройств.
Как известно из школьного курса физики, любое устройство, производящее или же потребляющее электрическую энергию, генерирует (или, другими словами создает) электромагнитное излучение, которое концентрируется вокруг самого устройства в виде так называемого электромагнитного поля. Вполне естественно, что конструктивные особенности приборов определяют степень интенсивности данного излучения. Так, например, тостер или тот же самый холодильник создают довольно низкие уровни электромагнитного излучения, тогда как другие – вроде микроволновой печи, телевизора или компьютерного монитора – создают гораздо более высокие уровни излучения.
К сожалению, до настоящего времени ученые все еще не могут сказать чего-либо вразумительного о влиянии электромагнитного излучения на организм человека, да и если говорить, положа руку на сердце, за компьютерами человек сидит еще так много лет, чтобы делать какие-либо определенные выводы. Вместе с тем, результаты некоторых исследований, проведенных в данной области, позволили выделить возможные факторы риска. В качестве примера можно назвать мнение некоторых специалистов о том, что электромагнитное излучение может обуславливать расстройства нервной системы человека, вызывать снижение иммунитета, расстройства сердечно-сосудистой системы, а также появление некоторых аномалий в процессе беременности, что в конечном итоге не может не сказаться на здоровье будущего ребенка.
Учитывая все сказанное, не лишним будет по возможности свести к минимуму предполагаемое пагубное влияние электромагнитного излучения на организм человека. Для этого необходимо соблюсти ряд некоторых несложных условий:
постарайтесь обустроить свое рабочее место таким образом, чтобы системный блок и монитор находились на как можно большом удалении от вас;
не рекомендуется оставлять компьютер включенным на длительное время, если вы его не используете. Помимо возможного вреда, наносимого вашему здоровью, стоит помнить и об износе аппаратной части компьютера;
не стоит, как это довольно часто делается, отключать использование «спящего режима» для монитора;
идеальным вариантом размещения монитора окажется установка его в угол комнаты, что позволит стенам помещения поглощать генерируемое им электромагнитное излучение, наибольшая интенсивность которого фиксируется именно от стенок устройства;
стоит по возможности сократить время работы за компьютером, а в том случае, если это невозможно, рекомендуется как можно чаще прерывать работу для отдыха.
Специалисты в области безопасности электронного оборудования утверждают, что нахождение в поле положительно заряженных ионов (а именно такое поле и представляет собой зона перед экраном дисплея на электронно-лучевой трубке), несомненно, связано с вредом для здоровья человека. Дело в том, что положительное электростатическое поле от высокого напряжения на трубке как бы «высасывает» из пространства между пользователем компьютера и экраном компьютерного монитора все отрицательные ионы, что приводит к насыщению данной области положительными ионами воздуха, пыли и дыма. Такая ситуация наносит довольно чувствительный вред слизистой глаз, носоглотки, а также коже рук, что приводит к появлению таких типичных жалоб, как «сохнет горло» и «сохнет кожа». Выходом из сложившейся ситуации может послужить установка качественного заземленного защитного фильтра на экран электронно-лучевой трубки, который позволит снять указанное поле.
Что же касается влияния на здоровье человека переменных электрического и магнитного полей, то однозначного мнения по этому поводу на сегодняшний день не существует, что приводит к появлению массы всевозможных слухов и домыслов. Именно здесь находится широкое поле для спекуляций различных заинтересованных лиц. Стоит отметить, что хороший и качественный фильтр, установленный на экран ЭЛТ, приводит к значительному снижению интенсивности переменного электрического поля.
Современные жидкокристаллические мониторы гораздо безопасней своих предшественников с лучевой трубкой, но это не исключает того что и они могут наносить вред зрению. Нередко при длительной работе за компьютером появляются болезненные ощущения в глазах, становится больно моргать, ими шевелить, появляется жжение, либо ухудшается четкость зрения и двоится в глазах. С подобным явлением знакомы практически все, проводящие у компьютера без перерыва по нескольку часов в день, это называется "компьютерный, зрительный синдром".
Геймеры так увлечены компьютером, что "забывают" моргать, при этом роговица глаза становиться сухой и обветривается, из за этого при моргании появляются болезненные ощущения. Вообще на глаза негативно действует любое занятие, требующее усиленной концентрации зрения на каком либо предмете, поэтому зрению нужен регулярный отдых, а компьютерные игры нередко имеют свойство затягивать, особенно это касается детей.
Вред компьютера для детей особенно велик из-за того, что дети часто не знают меры и сидят перед ним часами, не отрываясь, а поскольку мышцы глаз у них еще не окрепли, то возникает серьёзная угроза для зрения, на порядок повышается возможность того, что к совершеннолетию ребенок будет вынужден носить очки. Кроме того компьютер способствует очень сильному переутомлению, после проведенного времени за компьютером дети могут жаловаться на головную боль, часто становятся раздражительными и капризными. Если родители замечают негативные перемены в поведении ребенка после нахождения за компьютером, то самый верный способ уменьшить вред компьютера, это ограничить по времени его пользование. Следует делать регулярные перерывы, очень желательно, что бы ребенок был на улице хотя бы один-два раза в день между пребыванием за компьютером. Кроме того нужно правильно организовать рабочее место:
1. Расстояние до монитора не менее 40-50 см, положение монитора должно быть на несколько сантиметров ниже глаз, чтобы ребенок смотрел на монитор сверху вниз, а не наоборот.
компьютер риск здоровье излучение
2. Освещение в комнате должно быть ровным, не должно быть резких источников света рядом с монитором.
3. Монитор должен быть настроен правильно, частота обновления экрана рекомендуется не менее 85 Гц.
4. И если ребенок сильно увлечен компьютером обязательна регулярная проверка его у окулиста, чтобы на начальной стадии выявить все проблемы со зрением, чтоб в последствии было легче с ними бороться и максимально сохранить хорошее зрение ребенка.
Еще одна опасность, связанная с компьютером косвенно, это малоподвижный образ жизни, в результате чего мышцы ослабевают без работы, от долгого пребывания в одном положении затекают, становятся вялыми и дряблыми. Часто болят кости, особенно жалуются на боли в спине и пояснице. Постоянное сидение это нагрузка на позвоночник, нередко у детейбывает искривление позвоночника и множество других вытекающих отсюда заболеваний.
Еще одна очень распространенная проблема это так называемый "туннельный синдром запястья", который появляется вследствие повреждения срединного нерва, который проходит между сухожилиями. Он нередко поражает детей долгое время проводящих за компьютером.
Чтобы уменьшить вред компьютера для опорно-двигательного аппарата, достаточно регулярно прерываться, вставать и в течение нескольких минут делать несложные упражнения, например приседания, наклоны, повороты корпуса, шеи, можно производить вращение руками в локтевых суставах, в кистях, сжимать и разжимать кулаки и т.п. упражнения, которым нас учили в детстве, когда заставляли делать зарядку. Остается только донести это до детей и с трудом верится, что они прислушаются.
Следует помнить, что всё хорошо в меру, тогда компьютер станет действительно полезным.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 15
во 2-создание игр очень трудное дело и для этого нужно
кодирование-знать математику
если игра историческая то-знать историю
Делать модели-знать геометрию.
так же мозг человека работает в 3 раза быстрее когда он играет,и ещё,игры помогают расслабится и даже заработать деньги,так что это не дьявольщина
во 2-я говорю правду,для програмирования нужна математика
в 3-вы не поверите,но есть жанры и у игр
в 4-в играх которых есть сцены насилия и не предназначены для детей,это всё равно что 2 летнего ребёнка посадить смотреть ужастик и жаловатся что ужастик плохой
в 5- игра это не только тыканье пальцев в экран или кнопки,игра помогает выправить гнев если сильно злишься.
в 6-покажите мне хоть 1 видео или статью в которой написано что ребенок убил кого-то из за игры
чаще всего (ЧАЩЕ ВСЕГО) это происходит из за воспитания ребёнка,он может увидеть на пример как кот поедает птицу живьем