Что делать родителям?
* * *
В эфире программы «Радиошкола» на радио «Говорит Москва» профессор факультета психологии МГУ Галина Солдатова рассказала главному редактору «Мела» Никите Белоголовцеву, как понять, что ребёнок столкнулся с травлей, и как в этом случае вести себя родителям.
Буллинг — это точный синоним слова «травля» или профессионалы их разделяют?
У нас не очень любят кальки, но этот термин быстро прижился, потому что он собирательный. Буллинг предполагает не только травлю, но и спектр других агрессивных действий. Это и обида, и унижение, и принуждение к чему-то. Буллинг растянут во времени. Всегда есть дисбаланс сил: как правило, кто-то более крутой и сильный, кто-то — более уязвимый и слабый.
В комментариях к текстам про буллинг всегда находятся люди, которые говорят: «Слушайте, вам нечем заняться? Буллинг всегда был и всегда будет. Это неотъемлемая часть любого детского коллектива». Что бы вы ответили авторам подобных комментариев?
Я бы ответила, что они неправы. Дети очень часто сталкиваются с такими ситуациями. Они могут быть и агрессорами, и жертвами, и просто свидетелями.
Кроме того, феномен буллинга молодеет. В 2016 году мы вместе с «Дневник.ру» и Cartoon Network провели опрос среди тысячи детей от 7 до 12 лет. Выяснилось, что каждый второй ребёнок сталкивается с агрессивным поведением и чётко определяет его. Он говорит: «Да, я с этим сталкиваюсь, я это вижу, я иногда страдаю от этого». Примерно каждый четвёртый ребёнок от 7 до 9 лет и каждый третий от 10 до 12 лет сталкивается с буллингом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев