На почвах, кислотность которых ниже рН 4,5, обычно появляется зеленый бархатный мох. Это сильнокислые почвы, для их раскисления потребуется осенью под перекопку внести 3 - 4 стакана извести на каждый квадратный метр.
Для раскисления кислых почв (рН 4,6 - 5) потребуется не менее 2 - 2,5 стаканов извести на квадратный метр.
Обычно на кислых почвах растут конский щавель, полевой хвощ, трехцветная фиалка, дикая мята.
На слабокислых почвах (рН 5,1 - 5,5) достаточно 1 стакана извести. Растут на такой почве мать - и - мачеха, ромашка, пырей, одуванчик, сныть, клевер.
На почвах с нейтральной реакцией (рН 5,5 - 6) растут пастушья сумка, лебеда, крапива, мокрица.
На слабощелочных почвах (рН 6,1 - 7) растут мак, вьюнок, дрема белая.
Щелочные почвы с рН выше 7 для земледелия так же непригодны, как и сильнокислые. Их придется подкислять, например, поливая раствором марганцевокислого калия.
Одуванчик и мать - и - мачеха, кстати, растут на влажных почвах. Там, где растут одуванчики, - влаги в почве достаточно, можно не поливать.
Почвы нельзя раскислить один раз и навсегда. Это следует делать ежегодно. Кроме того, почва на одном и том же участке может иметь разную кислотность в разных местах.
Присматривайтесь к сорнякам, и они вам совершенно точно подскажут, где и какая у вас почва. Вы, возможно, и сами замечали, что по мере освоения участка состав сорняков на нем меняется.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев