зернистость и бугристость
Часто, получая не слишком гладкую поверхность в готовой валяной обуви, начинающие валяльщицы впадают в панику : есть недовал, или нет? Так должно быть, или войлок должен быть гладким? Можно ли это исправить?"
Вот что говорит об этом Ирина Авраменко, руководитель он-лайн Колледжа войлочной обуви,
а так же вдохновитель, мастер, дизайнер и просто хороший человек.
Бугристость ( зернистость) на поверхности войлока может быть по нескольким причинам: недовал; при валянии из гребенной ленты высокой тонины; использование топса ядовитых (кислотных) цветов; повышенное содержание ости; а так же при валянии без использования раскаток и особенно утюжков .
В случае недовала все просто - мочим, мылим и доваливаем. Вопрос, как понять, что это недовал?
- на срезе готовый войлок расслаивается
- при полоскании легко пропускает воду
- если продолжить валять , то даст еще усадки
- при стирке в стиральной машине - обувь сядет и может изменить форму
Если ничего такого не наблюдается, то обратите внимание на следующую информацию ниже:
В случае если обувь валяется из гребенной ленты - да, это ее некоторое свойство , в отличие от кардочеса. Но это вовсе не значит, что можно оставлять все "и так сойдет - топс же". Топс тоже топсу рознь. И качество, и цвет, и тонина. И все это в той или иной степени влияет на гладкость готового войлока. Высокая тонина, окраска в яркие цвета , большое содержание ости - войлок точно будет с "зерном". Убрать его с поверхности получится только специальными инструментами.
К специальным инструментам, которые делают войлок гладки относятся: раскатки, скалки, утюжки, деревянные молоточки и колодки.
Работая ими можно получить идеально гладкий войлок.
Еще один способ получения гладкой поверхности - обычный утюг. Им можно отпаривать валяную обувь после полоскания и отжима даже во влажном состоянии. При чем как натянутую на колодки, так и в том случае, если валять и формовать обувь без них. В этом случае подкладываем внутрь обуви полотенце, войлок или другую плотную ткань и отпариваем всю поверхность. В таком состоянии сушим обувь и любуемся результатом.
Да, вот таких нюансов в валянии обуви предостаточно.
Многие начинающие валяльщицы сталкиваются с ними буквально на каждом шагу. Некоторых это отпугивает от занятий валянием сразу.
Другие бросают после 1-2 пар не удавшихся тапочек.
Есть те, кто набивая "шишки" , затратив много времени и сил ,идут дальше и на 7-10 паре получают валяную обувь достойного качества.
А есть те, кто хочет получить все и сразу: качественная обувь с первой пары за минимум времени, без выброшенной шерсти и с пониманием , что "руки-то оттуда откуда надо растут"!
Они просто идут учиться в он-лайн Колледж войлочной обуви))
В марте обучение :
- выгоднее на 2000 руб для всех
- еще выгоднее для льготных категорий
- оплата обучения в рассрочку по 1000 руб в месяц делает это вариант освоения ремесла валяния обуви совсем доступным
Шерсть материал своенравный, но для тех , кто его почувствует и поймет - вечная любовь))
Интересно узнать больше? тогда напишите в комментарий к заметке, или https://vk.com/id61911794 чтобы получить подробный план учебной программы и условия вступления в Колледж.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев