===================================
Чтобы не потерять рецепт, жмите класс, а потом поделиться
==================================
Солим вкусную хрустящую капусту
Чтобы получилось хорошее блюдо, нужно уделять большое внимание продуктам, которые вы будете использовать.
Капустные кочаны должны быть тугими и без повреждений. Лучше брать поздние сорта овоща.
Шинковать нужно довольно мелко, предварительно сняв верхние увядшие листья. Можно использовать овощерезку или специальные ножи.
Переберите и внимательно осмотрите пряности, которые вы планируете использовать. Среди них не должно быть гнилых и поврежденных.
Лучшие рецепты для засолки капусты
С укропом
Вам понадобится:
капуста – 2 шт. (средние)
морковка – 3 шт.
соль – 2 ст. л.
зерна укропа – 1 ст. л.
Порядок приготовления:
Капусту перед шинковкой лучше разрезать пополам и нарезать тонкими полосками, оставляя кочерыжку.
Возьмите широкую посудину (подойдет таз или большая кастрюля). Сложите туда капусту, засыпьте солью и как следует разомните.
Добавляем тертую морковь и семена укропа и снова тщательно перемешиваем.
Прикройте смесь грузиком и вынесите в прохладное место, например, на балкон, но не ставьте в холодильник. Можно сделать и так: просто накрыть капусту плоской тарелкой, а сверху поставить трехлитровую банку с водой.
Чтобы блюдо не получилось горьким, дважды в день снимайте груз, перемешивайте капусту и давайте ей возможность «подышать» несколько минут. Уже через три дня салат можно разложить по банкам, закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике или погребе.
Цветная капуста
Берем:
цветную капусту – 2 кочана
морковь – 0,5 кг
чеснок – 6 зубчиков
перец горошком
лавровый лист
вода – 1 л
соль – 1 ст. л.
сахар – неполная столовая ложка
Приступаем к готовке:
Начинаем с рассола. Для этого в воду высыпьте соль и сахар, помешивая доведите до кипения, дайте провариться несколько минут и остудите.
Каждую капусту разделяем на соцветия и буквально на минуту-две опускаем в кипящую воду. Потом охлаждаем под струей холодной воды.
Выкладываем капусту в банки для засолки. Лучше делать это слоями, чередуя капусту с тертой морковью и чесноком. Периодически добавляйте горошинки перца и лавровый лист.
Заливаем рассолом, ставим сверху груз и оставляем на кухне на два дня. После этого банки можно вынести на балкон, где она должна простоять еще три дня. После этого можно переложить в другие емкости, в которых салат и будет храниться в холодильнике.
Со свеклой
Необходимые продукты:
капуста – 4 кг
свекла – 3 шт.
чеснок – 1 головка
корень хрена – 1 шт.
вода – 2 л
соль – 100 г
сахар – 0,5 стакана
лавровый лист – 4 шт.
перец горошком
Как правильно готовить?
В воду положить сахар, соль, несколько перчинок и лавровых листов. Вскипятить, а потом остудить.
Капусту нарезаем любым удобным способом: мелкой соломкой или крупными кусками. Чеснок и корень хрена измельчить на терке или в мясорубке. Свеклу порезать небольшими кубиками.
Капусту нужно хорошенько помять руками и перемешать с хреном и чесноком. Потом начать выкладывать в посуду для засолки, периодически перекладывая слоями свеклы.
Заливаем рассолом, сверху ставим груз и оставляем на несколько дней, дважды в сутки перемешивая.
Такой салат будет готов уже через три дня. Его можно есть сразу или переложить в небольшие банки и хранить в холодильнике.
Маринованная капуста на зиму
В холодное время года организму очень не хватает витаминов, которые содержатся в свежих овощах. Поэтому заботливые хозяйки уже в конце лета начинают заниматься домашними заготовками, чтобы наполнить кладовые или подвалы к зиме. Важным блюдом повседневного рациона всегда была свежая, а зимой – маринованная капуста. Приготовив ее по разным рецептам, приведенным в этой статьей, вы всегда сможете удивить домашних новыми вкусами.
Ее преимущество в том, что банки с заготовками могут храниться намного дольше, и вы будете застрахованы от появления неприятного запаха. Он может появиться от неправильных условий хранения или несоблюдения пропорций при приготовлении.
Ингредиенты:
капуста – 5 кг
лук и морковь – по 1 кг
растительное масло – 500 г
уксус – 500 мл
сахар – 100 г
соль – 50 г
Из этого количества получится несколько трехлитровых банок, которые можно хранить в холодильнике, погребе или на закрытом балконе.
Порядок приготовления
Мелко шинкуем на специальной терке или просто ножом.
Морковь очищаем и натираем на крупной терке. Если в этот рецепт больше моркови, а остальные ингредиенты оставить в той же пропорции, то получится очень вкусный и полезный для зрения зимний салат.
Лук нарезаем полукольцами. Для большей оригинальности и яркости можно использовать разные оттенки лука.
Перемешиваем все ингредиенты. Добавляем к ним соль и перец. Чтобы овощная смесь быстрее пропиталась маринадом, рекомендуется немного отжать ее.
Заливаем все растительным маслом и перемешиваем. Потом такую же процедуру проделываем и с уксусом. Можно смешивать и большой ложкой, но лучше, если вы сделаете это руками, попутно немного сжимая овощи.
Убираем емкость с готовым салатом в прохладное место на сутки. После этого раскладываем в стерилизованные банки и плотно закрываем капроновыми крышками.
Преимущество этого рецепта еще и в том, что все его составляющие доступны круглый год, и если вдруг посреди зимы у вас закончилось любимое лакомство, вы с легкостью сможете приготовить еще порцию.
Несколько других рецептов
Мы привели классический пример зимнего блюда, но существуют и другие необычные рецепты. Если позволяет время и продукты, можете поэкспериментировать с ними.
Острая по-корейски
Ингредиенты:
капуста – 10 кг
соль 1 кг (если вы не любите очень соленое, количество можно уменьшить наполовину)
чеснок – 300 г
горький красный перец
Способ приготовления
Капусту разрезаем на несколько частей. С небольших вилков получается 4 куска, а с крупных – около шести. Соль растворяем в воде и заливаем ею капусту.
Оставляем овощи в ропе на четыре дня.
Достаем капусту из рассола и промываем под струей холодной воды. Готовим острую смесь для заправки. Для этого перец и чеснок нужно перекрутить на мясорубке до однородности. Все половинки капусты нужно обмазать приправой и снова поместить в посудину, прижав гнетом.
Блюдо должно постоять до полного закисания. Если вы планируете долго его хранить, можете не добавлять перец сразу, а посыпать им капусту непосредственно перед подачей.
Маринование с хреном
Это традиционная русская закуска, которая пользуется популярностью как в качестве блюда для повседневного рациона, так и для сервировки праздничного стола.
Ингредиенты:
капуста – 2 кг
корень хрена – 30 грамм
несколько листиков смородины
жгучий перец
любая зелень
чеснок
вода – 1 л
соль и сахар – по 20 граммов
уксус - 1 стакан
Приготовление
Готовим маринад. Доводим воду до кипения и высыпаем туда соль и сахар. Перемешиваем до полного растворения. Снимаем с огня и ждем, пока смесь будет комнатной температуры. После этого вливаем в нее уксус и тщательно перемешиваем.
Капусту шинкуем, а хрен пропускаем через мясорубку.
Чеснок можно сильно не измельчать, а просто нарезать небольшими пластинками.
На дно стерилизованной банки укладываем вымытые листья смородины и зелень. Плотно наполняем тару капустой и заливаем маринадом. Накрываем крышками и прячем в холодильник. Уже через несколько дней салат уже будет готов.
Как видите, маринование капусты – процесс не особо трудоемкий. Но зато на вашем столе зимой будут вкуснейшие блюда и закуски.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 17