В настоящее время славяне расселены на обширной территории Южной, Центральной и Восточной Европы и далее на Восток – вплоть до Дальнего Востока России. Славянские диаспоры имеются также в государствах Западной Европы, Америки, Закавказья и Средней Азии.
Славяне, как считают большинство историков, обособились из индоевропейский общности, в середине II тысячелетия до н.э. Прародиной ранних славян, по археологическим данным, была территория к востоку от германцев – от реки Одер на западе до Карпатских гор на востоке.
К середине I тысячелетия н.э. завершается процесс расселения славян по территории Европы, и в зависимости от языковой и культурной близости славяне делятся на три большие группы: южную (болгары, сербы, хорваты, словенцы, македонцы, черногорцы, боснийцы), восточную (русские, украинцы и белорусы) и западную (поляки, чехи, словаки, кашубы, лужицкие сербы).
В эпоху Великого переселения народов славяне освоили территорию Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы, и к VI в. из единой славянской общности выделилась ветвь восточного славянства, на основе которой сложились впоследствии русский, украинский и белорусский народы.
Восточные славяне расселялись на территории от Карпатских гор на западе до Средней Оки и верховьев Дона на востоке, от Невы и Ладожского озера на севере до Среднего Поднепровья на юге. Многочисленные войны и территориальные перемещения способствовали распаду родовых связей. В VI-IX в. многие из славянских племен объединились в племенные союзы и создали первые государственные образования.
Славяне занимались земледелием, скотоводством, охотой на пушного зверя, рыбной ловлей, бортничеством и различными ремеслами, жили соседскими общинами. Религия восточных славян была языческой, политеистической.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев