Эмалью украшали иконы, церковную утварь и оклады религиозных книг. Позднее мастера декорировали ею небольшие бытовые предметы: статуэтки и шкатулки, ручки и чернильницы, часы, табакерки и столовые приборы.
Расцвет финифти в России пришелся на XVI–XVII века, тогда же сложились основные жанры цветной эмали: на декоративных предметах изображались сказочные и исторические сюжеты, пейзажи и православные храмы. А на ювелирных изделиях — цветочные орнаменты.
Эмальеры специально изучали иностранные церковные книги, художественные приемы и орнаменты заграничных художников. Изначально для создания рисунка они использовали большую палитру ярких красок: помимо основных - красного, желтого, зеленого и синего цветов, писали также розовыми, охристыми и лиловыми оттенками. В XVII веке технологию значительно усовершенствовал французский ювелир Жан Тутен. Он открыл секрет полупрозрачных огнеупорных красок. Однако в середине XVIII века массовое производство украшений привело к тому, что сложные многоцветные эмали уступили место двухцветным (синим, зеленым), а в промысле наметился спад.
Сегодня промысел финифти по-прежнему развивается. В Ростове работают несколько творческих объединений и фабрика, они выпускают иконы, ювелирные изделия, столовые приборы и декоративные предметы с видами города. Финифть можно встретить не только на прилавках ювелирных магазинов, но и в коллекциях ценителей, а также в музеях. О технологии их изготовления рассказывает художник, мастер-эмальер Ведерникова Оксана Александровна →
#АзбукаНародныхПромысловРоссии #финифть
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев