Серия розеток и выключателей Valena - одна из самых удачных разработок французской компании Legrand. Благодаря этому Valena практически самая востребованная серия электрики на Российском рынке. Изделия выполнены по самым высоким требованиям европейского качества.
Но вместе с тем на Российском рынке встречается очень много контрафактной продукции, которую выдают за серию Valena от Legrand. Покупка такой продукции - это не столько выгодно, сколько опасно. Как же отличить подделку от настоящих изделий? Давайте разбираться по-порядку.
Во-первых - подозрительно низкая стоимость товара. Настоящие розетки и выключатели Legrand Valena не могут стоить дешево. Если все официальные дистрибьюторы и официальные магазины Legrand продают розетку примерно по 250 рублей - то откуда у безымянного продавца или интернет магазина может быть цена 150 рублей и ниже? Это просто объяснить: себестоимость одной китайской розетки – от 30 центов до 1 доллара, т.е. максимум 100 рублей, а себестоимость европейских изделий, выполненных из качественного материала гораздо выше.
Во-вторых - чтобы быть уверенным в подлинности продукции Legrand Valena, выбирайте магазин на официальном сайте Legrand. Список магазинов можно найти, перейдя по ссылке: http://www.legrand.ru/where/internet-shops/Tula/ .
Спрашивайте у продавца сертификат партнера Legrand, а не сертификаты на продукцию. Сертификаты на продукцию доступны в открытом доступе, в интернете, поэтому их наличием интересоваться бессмысленно.
В-третьих оригинальность изделий Legrand, произведенных в России можно проверить на сайте: http://www.legrand-copytracer.com , введя номер с упаковки. Китайский контрафакт штампует одинаковые номера на всех коробках.
В-четвертых на всей подлинной продукции Legrand, произведенной за рубежом присутствует наклейка на русском языке.
В-пятых на обратной стороне электрических розеток Legrand Valena, произведенных на заводе в РФ, присутствует выдавленная надпись Copytracer.
Также есть несколько технических нюансов:
1. Суппорт должен быть жестким. Т.е. суппорт розетки, при среднем приложенном усилии согнуть невозможно. Суппорт выключателя тем же усилием деформируется на пару миллиметров, но после, сразу, восстанавливает прежнюю форму.
2. С лицевой стороны суппорта четко выгравирована информация о товаре: логотип компании; тип устройства (буквы STD и тип схемы (1,6,7, 1L, 6T, А050 и т.п.); графическое изображение типа устройства (для выключателей); номинальные ток и напряжение. Для розеток присутствует еще и артикул изделия. Также, на всех изделиях имеется знак РСТ. С обратной стороны суппорта выключателя выдавлен значок CE. На розетках такого знака нет.
3. На суппорте не должно быть никаких напечатанных надписей! Только гравировки и выдавленный знак СE. Расположение надписей может меняться в зависимости от партии.
4. Прижимные винты всех клемм розеток (в том числе и заземления) никогда не вытаскиваются, даже при полном их выкручивании.
5. Заземляющий контакт припаян к корпусу. Его невозможно снять. Если розетку перевернуть, то с одной стороны на заземляющем контакте выгравирован значок "заземление".
6. Контакты розетки довольно жесткие, изготовлены из упругого металла, и надежно закреплены в своих нишах. Их невозможно вытащить даже с помощью отвертки.
Основные проблемы, с которыми можно столкнуться при использовании контрафакта:
1. Контакт, из низкокачественного металла, может согнуться после нескольких недель использования. Расстояние между контактами станет слишком маленьким, в следствии чего выключатель начнет искрить. Т.к. корпус механизма изготовлен не из поликарбоната, а из дешевого полиэтилена, при искрении он начал плавиться.
2. Контакты розеток плохо закреплены, т.к. пазы слишком широкие, или фиксаторы слишком маленькие. При очередном вытаскивании вилки один из контактов может перекосить. Провод наполовину выскочит из клеммы.
3. Корпус механизма розетки сделан из дешевого пластика, контакты - из дешевого металла (типа жести). Написано, что розетка рассчитана на 16А, а фактически - максимум на 6. Если включилить в такую розетку пылесос (утюг, электрический чайник), контакты перегреются, корпус оплавится.
4. Также, следует помнить об экологической опасности. Неизвестно из чего сделаны фальшивые изделия. Никто не знает, чем раньше была клавиша поддельного выключателя! Кто поручится, что от нее не исходит радиоактивное излучение, что она не выделяет пары ртути, что при малейшем нагревании (например, под лучами утреннего солнца светящего в окно) она не будет выделяет галогены. Можно ли быть уверенным, что пластик не содержит фенол, формальдегид или другие опасные химические вещества.
Стоит ли этот риск сэкономленных ста рублей – каждый решает сам.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев