Значительное удорожание энергоносителей и довольно суровые климатические условия заставляют жителей России всерьез задумываться о необходимости сохранения тепла в своих домах и квартирах. Конечно, энергосберегающие характеристики окон во многом определяются качеством использованного профиля. Но не менее важны и характеристики стекол. Ведь именно через них в виде теплового излучения покидает любое помещение большая часть драгоценной энергии. И именно специальные стекла, «не прозрачные» для теплового излучения призваны стать главным инструментом для экономии.
Энергосберегающие стеклопакеты технические характеристики
По привычке теплосберегающие способности стеклопакета мы оцениваем по его толщине. Нам кажется, что чем пакет толще, чем больше в нем камер, тем лучшими будут и его свойства в плане энергосбережения. Но, как уже говорилось выше, больше внимания необходимо уделять именно защите помещения от утечки излучения в инфракрасном диапазоне, а не прямому теплообмену. В связи с этим, большое значение уделяется именно проницаемости стекла для ИК-лучей. Она характеризуется коэффициентом Е, который у простого стекла колеблется от 0, 83 единицы и выше.
Иными словами, 83% тепловой энергии стеклом беспрепятственно пропускается стеклом наружу для обогрева атмосферы. Для стекол же с низкоэмиссионным покрытием этот коэффициент может быть до 0,2 единицы. То есть, до восьмидесяти процентов тепла такое стекло отражает, направляя снова внутрь помещения. Атермальные стекла предлагаются различных типов, их характеристики могут отличаться, но даже самое дешевое из них способно существенно улучшить климат в доме. Проверить характеристики такого стеклопакета Вы не сможете, но можно достаточно просто убедиться в наличии в нем атермального стекла
Как проверить энергосберегающий стеклопакет
Итак, Вы заказали энергосберегающий стеклопакет. Стоимость его достаточно высока, соответственно, появляется желание проверить, действительно ли изготовитель применил в нем стекло с чудодейственным (без всякой иронии) низкоэмиссионным покрытием. Для качественной проверки потребуются специальные источники ИК-излучения, индикаторы, таблицы сверки данных и т.д. Но ведь перед Вами не стоит задача установить коэффициент проницаемости стекла для теплового излучения. Для начала достаточно убедиться в том, что специальное стекло вообще установлено.
Просто поднесите к стеклопакету с внутренней стороны зажженную свечу. При обычном двухкамерном стеклопакете Вы увидите три отражения от огня. Но при установке специального теплоотражающего стекла отраженных огоньков будет шесть, причем, второй из них будет по цвету отличаться от остальных. А еще в солнечный день просто положите на подоконник темный предмет. По степени его нагрева можно также оценить, насколько эффективны теплосберегающие свойства стекла. Понятно, что при качественном стекле тепловая энергия снаружи проникать в помещение не должна и наш «индикатор» не должен нагреваться.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев