Обществу необходимы люди, которые способны активно, творчески подходить к решению различных задач и без труда находить выход из сложившейся ситуации в нашем постоянно меняющемся мире. Поэтому изучение возможностей развития творческих способностей на разных этапах является чрезвычайно актуальным, как для психологической науки, так и для педагогической практики.
Развитие творческого потенциала личности должно осуществляться с раннего детства, когда ребенок под руководством взрослого начинает овладевать различными видами деятельности, в том числе и художественными. Большие возможности в развитии творчества заключает в себе изобразительная деятельность и, прежде всего рисование. Научить ребенка правильно и по достоинству ценить прекрасное в жизни и искусстве, творить его - это значит обогатить его внутренний мир такими существенными качествами, без которых нет и не может быть гармонично развитой личности. Путь человека в мир прекрасного, в мир творчества начинается в семье, в детских садах. Одной из важных ступеней развития в ребенке творческих способностей является изобразительная деятельность.
Чтобы дошкольник испытывал радость творческого созидания, желание творить красивое, прекрасное, не овладев еще в достаточной мере техникой рисования, необходимо его обучить методам и приемам рисования различными материалами, не требующими от ребенка четкого графического изображения, и все таки постепенно формирующими технику рисования, эстетическое восприятие, художественный вкус, творческие способности, умение доступными средствами самостоятельно создавать красивое.
Наблюдения процесса рисования показывают, что дети испытывают большие затруднения в создании изображений, если не владеют техникой рисования. Под техникой рисунка следует понимать: владение материалами и инструментами, способы их использования для целей изображения и художественного выражения. В понятии техники рисунка включается развитие глаза и руки, их согласованная деятельность. Техника рисования понимается художниками широко: сюда включается техника линии, тушевки, способ использования тех или иных материалов (бумаги, картона, холста, карандаша угля, пастели, акварели, гуаши и т.п.) в соответствии с их свойствами, их изобразительными способностями.
В настоящее время в изобразительном искусстве используются более разные технико-выразительные решения, более свободные соединения различных изобразительных материалов. И в детское творчество также необходимо включать разные краски, карандаши, мелки и т. п.; и учить детей пользоваться этими материалами в соответствии с их средствами выразительности. Овладение различными материалами, способами работы с ними, понимание их выразительности позволяет детям более эффективно использовать их при отражении в рисунках своих впечатлений от окружающей жизни. Разнообразие изобразительных материалов обогащает восприятие и представления детей, способствует расширению их знаний об изобразительном искусстве, изобразительной деятельности, делает её для них более привлекательной, интересной, а по мере овладения различными материалами у детей формируется своя манера изображения.
Изобразительная деятельность человека формирует способности к творчеству, проявление инициативы, самодеятельности, эмоциональной отзывчивости, а такие качества нужны каждому человеку, чем бы он не занимался, какую бы профессию в жизни он ни выбрал.
Современная человеческая история, по образному выражению Герберта Уэллса, все более становится соревнованием между воспитанием и катастрофой. Глубинную суть этого высказывания в полной мере ощущаем в настоящее время. В системе образования и воспитания каждого человека в нашей стране есть предмет – изобразительное искусство. Это один из самых необходимых предметов для развития качественных сторон личности, которые приобретает человек, если рядом с ним от первых до последних его дней присутствует в разных его проявлениях изобразительное искусство. Сама изобразительная деятельность в воспитании, развитии ребенка как личности имеет огромнейшее значение. Творческие способности заложены в человеке от природы. Главная суть в том, чтобы условия жизни, наличие воли дали возможность развиваться этим способностям, которые заложены природой в данном человеке.
К ведущим свойствам художественных способностей, необходимых для развития творческой личности относятся:
-Художественное воображение и мышление, обеспечивающее отбор главного, конкретного для создания образа и оригинальной композиции.
-Зрительная память, способствующая созданию ярких образов, помогающая успешной трансформации их в художественный образ.
-Эмоциональное отношение (особенно развитые эстетические чувства к воспринимаемому и изображаемому явлению).
-Волевые свойства личности художника, обеспечивающие практическую реализацию творческих замыслов.
-Продуктивная работа воображения, мышления, зрительной памяти, эмоционального и волевого настроя имеют первостепенное значение на всех этапах развития творческих способностей личности.
Историей педагогики доказано, что чем раньше начинается развитие творческих способностей, тем быстрее развиваются природные задатки и более легким становится выбор профессии в жизни. В начальной стадии развития творческих способностей средствами изобразительного искусства является развитие эмоционально-образного мышления.
Система по развитию творческих способностей детей школьного возраста основывается на раскрытии педагогом творческого потенциала ребенка через создание необходимой атмосферы психологического комфорта, через убеждение в необходимости принятии ребенка таким, какой он есть, через веру в его творческие возможности и создание условий для самовыражения.
Умело, используя такие качества школьников, как эмоциональность, отзывчивость детской души, зоркость и впечатлительность в стремлении к познанию, мы должны максимально стимулировать развитие потенциальных возможностей каждого ребенка на разных возрастных этапах.
Вводить детей в «большое искусство», следует как можно раньше. Для самостоятельного вхождения ребенка в мир прекрасного необходимо создать предпосылки, определив фазы этого пути: от простого к сложному, от конкретного к общему с целью постепенного постижения языка изобразительного искусства. Главное для педагога - расшифровать смысл понятий и терминов, что даст возможность прочно заложить их в память детей.
Развитие творческих способностей педагог начинает с обучения «азбуке» изобразительной деятельности, постепенно расширяя арсенал выразительных изобразительных средств. Эти первые элементарные шаги помогут детям овладеть технологичными, рациональными приемами изображения, без которых невозможен полет детской мысли, фантазии.
Большое значение на занятиях изобразительной деятельностью педагог уделяет таким элементам, как линия, пятно, элементам декора и особенно цвету, так как роль цвета в развитии творческого потенциала детей огромна.
Для совершенствования восприятия цвета ребенком используются следующие способы:
при раскрашивании рисунка у ребенка можно спросить (какие ассоциации возникают у него при выборе цвета, какой у цвета запах, какой это цвет - горячий, или холодный, или гладкий, или шероховатый, или прозрачный, с чем его можно сравнить);
отметить соответствие между ответами ребенка и цветом нарисованного предмета, а затем дать вновь, но уже противоположное задание: нарисовать прозрачный (или блестящий, или холодный, или душистый предмет);
проверить устойчивость соответствия цветов: как часто, например, гладкие предметы окрашиваются в желтый цвет, шероховатый - в зеленый, горячие - в красный и т.д.
На занятиях обязательно нужно с детьми обсуждать, какие чувства и впечатлений вызывает у них тот или иной цвет, так как именно цвет стимулирует желание ребенка взять в руки карандаш, кисть и рисовать.
Алгоритм деятельности детей, способствующий развитию творческих способностей школьников на занятиях изобразительной деятельностью:
1. Знакомство с кисточкой и красками. Какими бывают кисти, как правильно нужно держать кисть, хранить ее. Какие бывают краски (акварель, гуашь, масляные), какие бывают цвета (холодные, теплые).
2. Рассматриваем репродукции и картины (подлинники). Определяем, какие краски использовал мастер, какими цветами он пользовался.
3. Играем в дидактическую игру «Холодно - тепло». Словом, жестом, мимикой дети показывают холодный или теплый цвет использован.
4. Показ приема закрашивания в воздухе воспитателем и детьми.
5. Объяснение последовательности действий при закрашивании красками:
5.1 беру кисть правильно: тремя пальчиками, над железным пояском;
5.2 обмакиваю кисть в баночку с краской, лишнюю краску снимаю о край;
5.3 плавными движениями, не прижимая кисть к бумаге до конца, закрашиваю объект, стараясь не заходить за линию наброска;
5.4 промываю кисть в воде;
5.5 сушу ее о салфетку;
5.6 кладу кисть на подставку.
6. Дидактические упражнения «Закрась лист теплым цветом», «Нарисую холодный ветер», «Закрась веселого клоуна».
7. Знакомство с разными приемами и техниками.
Развивая творческие способности детей на занятиях изобразительной деятельности, должны соблюдаться следующие правила:
1. Ребенок должен иметь максимальную свободу для проявления инициативы и необходимые для этого физическое и психическое пространство;
2. У ребенка не должно быть недостатка в цветных карандашах, фломастерах и бумаге;
3. Сюжет рисунка не должен подвергаться критике, наоборот, время от времени надо стимулировать занятия ребенка рисованием;
4. Рисунки, отобранные самим ребенком, нужно повесить где-нибудь в удобном месте в группе и попросить ребенка объяснить их;
5. Нужно предлагать рисовать все, о чем ребенок любит говорить, и беседовать с ним обо всем, что он любит рисовать.
Навыки, приобретенные детьми с первых шагов знакомства с изобразительной деятельностью, закрепляются по мере взросления и постепенного расширения представлений о мире, о жизни, о себе - обо всем, что можно изобразить и выразить к этому свое отношение.
Дети знакомятся с восковыми мелками и техникой акварели, с одним из видов скульптуры - рельефом, с техникой папье-маше и техникой рисования гуашью. В рисунке они учатся передавать движение, пластику предметов, обобщенную форму.
Особенность творческих работ и заданий состоит в том, что они носят открытый характер, то есть имеют столько ответов, решений, сколько детей их выполняет. Роль педагога - не только понять и принять разнообразные решения, но и показать детям правомерность этих решений и научить защищать нестандартные решения.
Таким образом, рассмотрев теоретические аспекты потенциала изобразительной деятельности в развитии творческих способностей у школьников можно сказать что изобразительная деятельность человека формирует способности к творчеству, проявление инициативы, самодеятельности, эмоциональной отзывчивости, а такие качества нужны каждому человеку, чем бы он не занимался, какую бы профессию в жизни он ни выбрал.
Творчество – это деятельность, порождающая нечто качественно новое, никогда ранее не бывшее. Эта деятельность может выступать как творчество в любой сфере: научной, художественной, политической, в той сфере, где создается и открывается новое.
В творчестве детей школьного возраста происходит взрыв рисовательной активности, которая максимально открывает для них изобразительные возможности. Рисование является формой самореализации. Необходимо готовить к творчеству каждого растущего человека. Именно воспитывать творческую активность, без которой невозможно всестороннее развитие личности.
Развитие творчества как качества личности школьника должно стать одной из основных задач в системе воспитания ребенка.
Непременным условием организованной взрослыми творческой деятельности должна быть атмосфера творчества, то есть стимулирование взрослыми такого состояния у детей, когда «разбужены» их чувства, воображение, когда ребенок увлечен тем, что делает. При этом он чувствует себя свободно, раскрепощено, комфортно. Это возможно, если на занятии или в самостоятельной художественной деятельности царит атмосфера доверительного общения, сотрудничества, сопереживания, веры в силы ребенка, поддержит его при неудачах.
Важнейшим условием развития творчества является комплексное и системное использование методов и приемов.
Другое условие - это бережное отношение к процессу и результату детской деятельности. Условием развития детского творчества является также обучение, в процессе которого формируются знания, способы действия, позволяющие ребенку реализовать любой замысел. Для этого знания, умение, формируемые у детей, должны быть гибкими, вариативными, навыки – обобщенными, то есть применимыми в разных условиях.
"Истоки воображения и дарования детей – на кончиках их пальцев. От пальцев, образно говоря, идут тончайшие нити – ручейки, которые питают источник творческой мысли. Другими словами, чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребенок" – утверждал В.А. Сухомлинский. Вот почему так важны в школьном возрасте занятия изобразительной деятельностью. Они служат улучшению художественного образования и эстетического воспитания детей. Необходимо научить детей видеть прекрасное, понимать и ценить произведения искусства, красоту и богатство родной природы.
Бойцова Любова Петровна, учитель ИЗО, Средняя школа №5, г. Новый Уренгой
Материал опубликован в рубрике Методическая копилка на Образовательном портале «НИКА» (
оценика.рф)
Публикация ваших методических работ в СМИ
https://оценика.рф/konkursy/metodicheskaya-kopilka
Нет комментариев