Современное состояние российского общества характеризуется углубляющимся социальным расслоением. С одной стороны, наблюдаются признаки концентрации капитала и образования крупного буржуазного слоя, активно использующего экономические рычаги власти для укрепления своего господствующего положения. Рабочий класс испытывает усиление эксплуатации, снижение реальных доходов и ухудшение условий труда вследствие финансовой политики правительства, направленной преимущественно на поддержку крупных капиталистов через налоговые льготы и государственные субсидии.
Финансовая политика государства демонстрирует тенденции приватизации государственных активов, перераспределения ресурсов в пользу олигархического капитала и сокращение социальных расходов. Промышленная политика направлена на поддержание ресурсодобывающих отраслей, игнорируя необходимость развития высокотехнологичных производств и инноваций. Инфляционные процессы ускоряются ввиду высокой зависимости экономики от экспорта сырья и слабости внутреннего производства потребительских товаров. Рост цен негативно отражается на уровне жизни широких слоев населения, усугубляя социальную напряженность.
На сегодняшний день экономическая ситуация в Российской Федерации характеризуется рядом системных проблем. Отмечается падение уровня промышленного производства, что приводит к снижению темпов экономического роста. Высокая учетная ставка центрального банка влечет за собой удорожание кредитов для бизнеса и граждан, затрудняя доступ к заемным средствам и снижая потребительскую активность.
По итогам июля падение российской промышленности в гражданском секторе ускорилось по сравнению со вторым кварталом (минус 0,6 процента к июню с устранением сезонности), а в целом выпуск падает с начала года. Об этом говорится в докладе о промпроизводстве Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).
После анализа свежих данных Росстата аналитики организации указали, что в июле рост производства в годовом выражении составил 0,7 процента. Однако исключение отраслей с доминирующим оборонным выпуском дает минус 2,3 процента, что заметно хуже, чем результаты прошлого месяца.
Негативную динамику показывают автопром, добыча угля, производство прочих готовых изделий и стройматериалов, в первую очередь цемента. Усугубилась ситуация с выпуском резиновых и пластмассовых изделий. Большинство остальных производств стагнировали, хотя выпуск нефтепродуктов из-за атак беспилотников продемонстрировал снижение.
Главный экономист ВЭБ Андрей Клепач предположил, что вся экономика в целом также ушла в рецессию, потому что с поправкой на сезонность во втором квартале ВВП сократился на 0,6 процента после сравнимого падения в первом квартале. Большинство аналитиков пока не согласны с этим мнением, хотя и подтверждают торможение экономики.
Ранее опрос, проведенный Институтом народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН в августе, показал, что пессимизм российских промышленников взлетел до максимума за последние годы. Планы по выпуску снижаются вслед за продолжением падения наблюдающегося спроса, при этом надежд на изменение ситуации становится все меньше.
Инфляция остается одной из ключевых угроз стабильности экономики страны. Рост цен на продукты питания и другие товары первой необходимости оказывает негативное влияние на покупательную способность населения. Регулярный пересмотр тарифов естественных монополий также усиливает инфляционное давление.
Центробанк пересмотрел прогноз по инфляции в РФ на конец 2025 г. в рамках дезинфляционного сценария. Регулятор увеличил его до 6-7% с предыдущих 4-4,5%. Об этом говорится в материале банка «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики Банка России на 2026 г. и период 2027-2028 г.».
Кроме того, Банк России снизил нижнюю границу прогноза на 2026 г. с 4% до 3%. В то же время прогноза на 2027 г. и 2028 г. остались на уровне 4%.
В проинфляционном сценарии Центробанк также повысил прогноз по инфляции в России на декабрь до 6-7% с предыдущих 5,5-6%. Верхняя граница прогноза на 2026 г. снизилась с 5% до 4,5%. Прогнозы на 2027 г. и 2028 г. также остались неизменными – 4%.
В рамках рискового сценария Банк России снизил прогноз по инфляции на декабрь до 6-7% с 13-15%, в то время как прогноз на 2026 г. увеличен с 8-9% до 10-12%. Прогноз на 2027 г. составляет 10,6-12,6%, а на 2028 г. – 10-11%.
С 1 июля по всей стране выросли тарифы в сфере жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). В среднем по России они повысились на 11,9%, что больше темпов роста прошлых лет: в 2024 году плата за жильё и коммунальные услуги увеличилась на 9,8%, а в 2023-м — на 8,1%.
Регионы имеют право устанавливать собственные коэффициенты повышения тарифов, но только в диапазоне предельных индексов и допустимых отклонений — его определяет правительство РФ.
Минимальный рост тарифов — на 8,6% — зафиксирован в Амурской области, максимальный — в Пермском крае, на 21,1%. В Московской области повышение составило 13,3%, в Санкт-Петербурге — 14,6%, в Татарстане и Дагестане — 17,5%
Коррупция
Коррупционные проявления в органах государственной власти снижают эффективность управления страной и доверие граждан к институтам власти. Низкий уровень пенсионного обеспечения не позволяет пожилым людям поддерживать достойное качество жизни после выхода на пенсию.
Громкие коррупционные процессы в последние годы во многом формируют информационную повестку. Новостями о взятке в $1 млн уже никого не удивить: Следственный комитет регулярно отчитывается о задержании высокопоставленных госслужащих с крупными суммами на руках.
Чтобы составить рейтинг взяток, мы на основе открытых источников проанализировали все известные дела с 2000 года. Участники списка отранжированы по величине взяток, которые были переданы или переведены им или их посредникам одним «траншем» или расценены в рамках судебного процесса как единый эпизод с квалификацией по статье 290 Уголовного кодекса (получение взятки).
Из-за этого в рейтинг, в частности, не вошел герой самого «свежего» коррупционного скандала — бывший руководитель 2-го отдела управления «К» ФСБ Кирилл Чекалин: ему предъявлено обвинение в получении взятки в $850 000, но деньги, по версии следствия, переводились несколькими траншами в период с 2013 по 2015 год — так предприниматель по фамилии Назаров «оплачивал» себе силовую «крышу». А якобы найденные дома у Чекалина и других фигурантов 12 млрд рублей пока в деле никак не упоминаются.
1. Александр Хорошавин, бывший губернатор Сахалинской области
Взятка: $5,6 млн
Рекордную взятку с 2000 года экс-губернатор, согласно приговору суда, получил от бизнесмена Николая Крана, совладельца сахалинской компании «Энергострой». Деньги были «откатом» при заключении контракта на строительство четвертого энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ и передавались через посредника. Главным доказательством этого эпизода в уголовном деле стали показания Крана. Правда, до суда предприниматель не дожил: как писали СМИ, он скончался в больнице от сердечного приступа. Хорошавин был приговорен к 13 годам колонии. Общая сумма взяток, которые следствие вменило бывшему губернатору, составила 522 млн рублей. Во время обыска дома у Хорошавина был найден почти 1 млрд рублей наличными в разных валютах. Позднее суд конфисковал деньги, а также другое имущество экс-главы областной администрации: несколько квартир в Москве, дом и земельные участки в Подмосковье и два автомобиля Bentley.
2. Алексей Улюкаев, бывший министр экономического развития России
Взятка: $2 млн
Кейс с $2 млн и корзинку с колбасой бывшему министру ноябрьским вечером 2016-го передал лично председатель правления «Роснефти» Игорь Сечин. Согласно приговору суда, Улюкаев вымогал деньги за положительный отзыв Минэкономразвития на сделку по покупке госкомпанией акций «Башнефти». Передачу денег и задержание чиновника курировал легендарный генерал ФСБ Олег Феоктистов, который на тот момент был прикомандирован к «Роcнефти» в статусе руководителя службы безопасности. В итоге Улюкаев был приговорен к восьми годам колонии и штрафу в 130 млн рублей. Экс-министр вину не признал — согласно версии защиты, он думал, что получил от Сечина не деньги, а вино в качестве сувенира.
3. Виктор Крысов, бывший руководитель администрации Конаковского района Тверской области
Взятка: $1,46 млн (45 млн рублей по курсу на 2010 год)
Региональный чиновник пытался получить взятку в 45 млн рублей в обмен на обещание не оспаривать в суде сделку по продаже 8 га земли в Конаковском районе, на которых фирма «Алекс» планировала строительство базы отдыха. Впрочем, в руки Крысову деньги не попали — сотрудники правоохранительных органов обнаружили наличные в багажнике автомобиля посредника — экс-главы Завидовского сельского поселения Игоря Калачникова. Крысов за взятку был приговорен к 8 годам и 9 месяцам колонии.
4. Юрий Гайдуков, бывший офицер Министерства обороны России
Взятка: $1,39 млн (€1 млн по курсу на сентябрь 2007 года)
Прикомандированный к Счетной палате полковник бронетанковых войск Минобороны Юрий Гайдуков провел в колонии 5 лет за попытку получить взятку в несколько миллионов евро. Но посредников с первым траншем в €1 млн перехватили сотрудники ФСБ. Как установил суд, за взятку инспектор обещал не обращать внимания на нарушения при проверке расходования бюджетных средств НПО «Энергомаш» — одним из крупнейших изготовителей ракетных двигателей. Гайдуков вину не признавал.
5. Вячеслав Дудка, бывший губернатор Тульской области
Взятка: $1,27 млн (40 млн рублей по курсу на ноябрь 2010 года)
Согласно приговору, бывший губернатор хотел получить крупную взятку от руководства корпорации ГРИНН за согласование строительства гипермаркета в Тульской области. Для конспирации в ноябре 2010 года деньги передавались через двух посредников: директора департамента земельных отношений региональной администрации Виктора Волкова и бизнесмена Андрея Степанова. После того как правоохранители задержали посредников, в основу фабулы обвинения Дудки легли показания Волкова. Экс-чиновник заключил сделку со следствием и получил относительно мягкое наказание — два с половиной года колонии. Дудка же вину так и не признал и был приговорен к девяти с половиной годам лишения свободы. Но через шесть лет после приговора — в 2018 году — экс-губернатор вышел из тюрьмы по УДО.
6. Дмитрий Довгий, бывший руководитель Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре
Взятка: €750 000 ($1,13 млн по курсу на февраль 2008 года)
Как установил суд, бывший начальник Главного следственного управления получил взятку от владельца Инвестсоцбанка Руслана Валитова. За €750 000 Довгий должен был отказать в возбуждении уголовного дела против банкира и оставить того в статусе свидетеля в рамках расследования хищений в компании «Томскнефть». Деньги, по версии обвинения, передавались в два «захода» посредником Андреем Сагурой, экс-начальником отдела следственного управления Главной военной прокуратуры. В итоге Довгий был приговорен к 9 годам колонии, но вышел на свободу досрочно — через шесть с половиной лет, в 2015-м. Экс-следователь так и не признал вину и объяснял свое дело конфликтом с руководителем Следственного комитета Александром Бастрыкиным.
7. Олег Алексеев, бывший заместитель начальника управления кредитных организаций Федеральной налоговой службы
Взятка: $1 млн
Экс-чиновник ФНС пытался получить крупную взятку вместе с ведущим юрисконсультом Московского главного территориального управления Центробанка Алексеем Мишиным. За $5,3 млн сообщники предложили урегулировать налоговые проблемы банка «Российский капитал» в связи со сделками по продаже драгметаллов. Однако разбогатеть коррупционерам не удалось: Алексеев был задержан в гостинице «Балчуг — Кемпински Москва» при получении первого же транша в $1 млн. В 2007 году суд приговорил его к 10 годам колонии, а Мишина — к восьми.
8. Николай Уткин, бывший мэр Тольятти
Взятка: $972 000 (25 млн рублей по курсу на май 2007 года)
Уткин вымогал у директора компании «СтройФинанс» Игоря Бузюкова 150 млн рублей. За такую сумму он обещал предоставить в аренду 150 га на набережной Автозаводского района Тольятти. Участок был запланирован под строительство элитного жилья, зоны отдыха и спортивных объектов. Но администрация затягивала с согласованием документов по проекту. Первый транш взятки в мае 2007 года должен был получить посредник Александр Сидоров — муж начальника управления земельных ресурсов мэрии Натальи Немых. Во время передачи 25 млн рублей в кафе «Волжский замок» он был задержан. В тот же день следователи взяли под стражу и Уткина. По итогам судебного процесса экс-мэр был признан виновным во взяточничестве и превышении должностных полномочий. Правда, уже в 2012 году он добился условно-досрочного освобождения. А в 2018 году в США за отмывание денег был задержан инициатор антикоррупционного процесса — предприниматель Бузюков.
9. Дмитрий Захарченко, бывший руководитель управления «Т» ГУЭБ и ПК МВД России
Взятка: $800 000
Высокопоставленный сотрудник Главного управления по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД попался на взятке в $800 000, которую, по версии обвинения, получил от владельца ресторана La Marée Меди Дусса. Как считают прокуроры, полковник МВД Захарченко давил на предпринимателя через подчиненных — инициировал необоснованные проверки бизнеса и задерживал поставки морепродуктов на границе. В итоге Дусс через знакомого — бывшего служащего Росгвардии генерала Алексея Лаушкина — якобы организовал встречу со своим вымогателем. Захарченко сначала потребовал взятку в $5 млн, но в результате «торгов» опустил планку до $800 000, следует из фабулы обвинения. Согласно материалам дела, деньги передавались по цепочке: от Дусса — Лаушкину, а от Лаушкина — близкому другу Захарченко, экс-сотруднику ФСБ Дмитрию Сенину. Заодно силовики «выбили» у Дусса карту на 50-процентную скидку в La Marée.
Кроме эпизода со взяткой, Захарченко обвиняется в получении денег от руководителя компании «Русинжиниринг» Анатолия Пшегорницкого и противодействии следствию: он якобы предупредил владельцев обанкротившегося Нота-банка о готовящейся проверке. Но широкую известность экс-полковник получил после того, как в квартире его сестры на Ломоносовском проспекте следователи нашли почти 9 млрд рублей в разной валюте. Ни Захарченко, ни его родственники не смогли объяснить происхождение денег. Генпрокуратура посчитала средства незаконно нажитым имуществом и санкционировала их конфискацию. Также у семьи Захарченко были отобраны в пользу бюджета элитные квартиры, машины, земельные участники и банковские счета.
Бывший полицейский находится на скамье подсудимых. Приговор по его делу будет оглашен в Пресненском суде Москвы 10 июня.
10. Михаил Булгаков, бывший мэр Красноармейска
Взятка: $750 000
Булгаков пытался получить взятку от руководства инвестиционно-строительной компании «Святогор» в 2007 году. «Святогор» тогда выиграл тендер на строительство нового микрорайона «Радостный» по программе «Доступное жилье». Однако мэр подмосковного города затягивал с подписанием строительной документации и требовал за свои «услуги» $5 млн. При передаче первого транша в $750 000 сотрудники правоохранительных органов задержали посредника — бывшего руководителя Торгово-промышленной палаты Красноармейска Сергея Титенока. На следующий день был задержан и сам Булгаков. Несмотря на то, что он не признавал вину, суд приговорил экс-градоначальника к семи с половиной годам колонии.
КубГУ
11. Сергей Русов, экс-судья Арбитражного суда Краснодарского края
Взятка: $631 000
В январе 2013 года Русов был задержан с поличным у себя в кабинете с муляжом взятки в 19 млн рублей. Деньги судье передал юрист калининградской строительной фирмы МСП «Россбан» Амир Лагошин. Компания тогда судилась в арбитраже с мэрией Сочи: чиновники пытались взыскать с «Россбана» неустойку в 950 млн рублей за срыв сроков строительства дороги в новый микрорайон во время подготовки к Олимпиаде. Русов затягивал с принятием решения и требовал у ответчика деньги. Для конспирации первую часть взятки в 1 млн рублей он называл «первым томом диссертации». А после получения оставшейся части (19 млн рублей) надиктовал текст уведомления, которое фирма якобы заблаговременно отправляла в мэрию, чтобы предупредить о задержке. Решения по спору судья-коррупционер так и не вынес — сразу после передачи денег его задержали. Русов был приговорен к 10 годам колонии строгого режима и штрафу в 200 млн рублей.
12. Михаил Максименко, бывший глава управления собственной безопасности Следственного комитета России
Взятка: $500 000
Согласно приговору, Максименко получил взятку от бизнесмена Олега Шейхаметова. За деньги высокопоставленный сотрудник СК обещал освободить авторитетного предпринимателя Андрея Кочуйкова по кличке Итальянец, близкого к вору в законе Захарию Калашову (Шакро Молодому). Под арест Кочуйков угодил за участие в скандальной перестрелке у ресторана Elements на Рочдельской улице в центре Москвы в декабре 2015 года. Согласно материалам дела, в ресторан Итальянец и его люди приехали по просьбе знакомой — дизайнера Фатимы Мисиковой. Та поссорилась с подругой — хозяйкой Elements Жанной Ким, которая якобы не доплатила 8 млн рублей за ремонт заведения. Переговоры о долге закончились перестрелкой. На стороне Ким в конфликте выступал адвокат Эдуард Буданцев, близкий к спецслужбам. Так Кочуйков и попал под стражу по обвинению в хулиганстве. Способствовать его освобождению за взятку решили следователи СК. И это решение дорого обошлось им: помимо Максименко, фигурантами уголовного дела оказались его заместитель Александр Ламонов, а также руководство столичного главка ведомства — Александр Дрыманов и Денис Никандров. Под стражу попал и Шакро Молодой. В 2018 году Максименко был приговорен к 13 годам колонии.
Станислав Красильников·ИТАР-ТАСС
13. Григорий Домовец, бывший заместитель руководителя отдела Московского межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета России
Взятка: $500 000
Бывший замглавы отдела по расследованию особо важных дел был задержан с поличным при получении взятки в мае 2010 года. Крупную сумму Домовцу должен был заплатить директор Наро-Фоминского хладокомбината Дмитрий Мостман. За $4 млн следователь согласился снять арест с контрабандной партии мяса и не привлекать менеджера к уголовной ответственности. Но при получении третьего по счету транша в $500 000 Домовец был задержан. До этого он успел получить $1 млн, который, как уверял сам обвиняемый, передал начальству. Домовец признал вину и заключил сделку со следствием, дав показания на руководителей — начальника отдела Ивана Кожевникова и заместителя главы управления Алексея Малкова. В итоге они также были задержаны. Мосгорсуд приговорил Домовца к 3 годам колонии строгого режима. Спустя два месяца Верховный суд заменил наказание на условное. А Кожевников и Малков коллегией присяжных и вовсе были оправданы.
Нищие пенсионеры
На фоне невиданной разнузданности и коррумпированности государственных чиновников особо выделяется нищенское положение российских пенсионеров.
Средняя пенсия в РФ просела ниже трети от зарплаты — это рекордный минимум с 2017-го, подсчитали для «Известий» в Ассоциации негосударственных пенсионных фондов. Основная причина в том, что зарплаты растут опережающими темпами, к тому же неравномерно по отраслям, тогда как пенсии индексируют на официальную инфляцию. По мировым стандартам «коэффициент замещения пенсий» должен быть не ниже 40%. Однако, как уточнили во ВНИИ труда Минтруда, в международной практике он оценивается для «типового получателя» — например, слесаря или токаря. По такой методике цифры в России выше установленного уровня. При этом показатель в некоторых странах Европы, например в Литве, Польше, Эстонии, гораздо ниже. Как ситуация в России может поменяться в будущем и что делать, чтобы обеспечить свою старость, — в материале «Известий».
В России на конец 2024-го средняя страховая пенсия по старости составила 25 тыс. рублей, а зарплата — 86 тыс. Соответственно, при достижении старости пожилые люди получают от государства ниже трети (29%) от заработка, который могли бы получать, если бы работали, подсчитали в Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) (документ есть у «Известий»).
Такой показатель — минимальный в России по крайней мере с 2017-го, когда коэффициент был на уровне 36%, уточняется в исследовании НАПФ. Он постепенно снижался: в 2023-м был на один процентный пункт выше, чем в 2024-м, — 30% против 29%.
Демография
Демографическая ситуация характеризуется снижением рождаемости, ухудшением здоровья нации и миграционным оттоком квалифицированных кадров.
Весна 2025 принесла не только таяние снегов, но и новые демографические антирекорды. Ниже приведены данные по рождаемости и смертности в России за март и апрель разных лет – чтобы оценить масштаб провала:
Рождаемость в марте-апреле 2025 – на историческом минимуме, а смертность снова поползла вверх. В марте 2025 родилось всего 93,4 тысячи детей, на 5,5 тысяч меньше, чем в марте годом ранее. Каждый месяц первого квартала 2025 года устанавливал новые минимумы рождаемости за всю новейшую историю (а по мнению Ракши – и за 200 лет!). По итогам января–марта 2025 появилось на свет лишь 288,8 тыс. младенцев, что на 11,5 тыс. меньше аналогичного периода 2024. Для контраста: еще в 2014 году за тот же период рождалось под 400 тыс. детей. Даже призывы президента «рожать по восемь» не помогли – число новорожденных обновило антирекорд с рубежа XVIII–XIX веков.
Смертность же преподнесла свой сюрприз: в апреле 2025 в России умерло на ~15% больше людей, чем годом ранее. Если в апреле 2024 было около 142 тыс. смертей, то в апреле 2025 – по оценкам – 164–168 тыс. человек. Это максимум с пандемийных времен 2020–21 годов. Картина удручающая: естественная убыль населения весной 2025 ускорилась – каждый месяц страна теряет десятки тысяч человек.
Демократические выборы подвергаются критике за недостаточную прозрачность и наличие манипуляционных технологий, направленных на обеспечение победы определенных политических сил. Коррупция и бюрократизм остаются острыми проблемами государственного управления, препятствуя эффективному функционированию институтов власти и порождая недоверие среди населения.
Таким образом, анализ текущего состояния России показывает сохранение противоречий между интересами пролетариата и буржуазии, усиливающихся тенденций к социальному неравенству и экономической нестабильности. Решение указанных проблем требует глубоких структурных преобразований, переориентации государственной политики на интересы большинства трудящихся масс и формирования механизмов подлинной демократии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев