Металлокерамическая коронка
Когда встает вопрос восстановления отсутствующих зубов, приходится решать несколько вопросов сразу:
-выбор методики протезирования;
-выбор материала для протеза.
Ассортимент материалов для зубопротезирования сейчас широк.
Что представляет собой металлокерамические коронки?
Говоря «металлокерамика», чаще всего подразумеваются коронки и мосты на металлическом каркасе с керамическим напылением. Иначе, это ортопедическая основа из металла, повторяющая по форме обточенный под коронку зуб, которая покрывается сверху слоем тонкой керамики.
Металлокерамика реже, чем другие материалы, вызывает аллергию. Применяют металлокерамику в основном для протезирования зубов жевательного отдела, где предпочтение отдается не столько эстетическим качествам, сколько надежности и функционалу.
Протезирование металлокерамикой.
Как уже было отмечено, свое применение металлокерамика нашла больше в протезировании жевательных зубов, где очень важна прочность.
Кроме того, металлокерамика имеет и хороший эстетический вид. Широчайшая палитра керамических покрытий позволяет коронкам из металлокерамики великолепно имитировать оттенок и структуру натуральных тканей зуба.
Металлокерамическая коронка- это металлический каркас, покрытый слоем гипоаллергенной керамики.
Если сравнивать современные протезы из металлокерамики с их предшественниками из различных композитов, мы увидим несомненные преимущества металлокерамики:
во-первых, металлокерамика достаточно хорошо воспроизводит цвет и фактуру натуральных тканей зуба;
во-вторых, она не тускнеет, не впитывает красящие вещества и, следовательно, не меняет цвет со временем;
в-третьих, стоматологическая керамика, использующаяся в протезах гипоаллергенна и не вызывает отторжения, за исключением редких случаев;
и, наконец, металлокерамика очень прочна.
Если говорить о съемных протезах из металлокерамики, то речь идет о бюгельном протезе. "Bugel" (бюгель) - в переводе "дуга", а сам по себе протез и представляет собой именно металлическую дугу с прикрепленными к ней металлокерамическими коронками. Съемные металлокерамические конструкции применяют, когда есть противопоказания к установке постоянного протеза из металлокерамики.
Преимущества и недостатки металлокерамики.
Пациенты, решившиеся на протезирование металлокерамикой часто задают себе и своему врачу вопрос, а может ли металлокерамика навредить?
Если протез изготавливается профессионалами из качественных сертифицированных материалов в лаборатории при соблюдении соответствующих норм, то опасность такого протезирования минимальна и практически исключается.
Материалы, которые используются при изготовлении коронок из металлокерамики сами по себе нетоксичны, но, тем не менее, могут вести себя в ротовой полости по-разному.
Аллергию в конструкции металлокерамического протеза вызывает не керамика, она гипоаллергенна, а металлы, использующиеся в каркасе. Симптомами аллергии на металлокерамику может быть:
-жжение в области десен или языка;
-привкус металла во рту;
-отек и припухлость в месте соприкосновения с коронкой.
Если у Вас после установки коронки из металлокерамики наблюдается одно из этих явлений, немедленно свяжитесь со своим стоматологом. При аллергии на металлокерамику есть выход - это замена металлокерамической коронки на цельнокерамичекую безметалловую ортопедическую конструкцию.
Коронка из металлокерамики не поменяет цвет по прошествии времени и не потускнеет потому, как абсолютно не впитывает пигмент, в отличие от композитных материалов, из которых изготавливают пломбы. По всем вышеперечисленным причинам специального отбеливания металлокерамика не требует.
Долговечность:
Главным заблуждением счастливых обладателей протезов из металлокерамики является игнорирование срока службы такой конструкции. Все пациенты уверенны, что достаточно установить металлокерамическую коронку раз и навсегда, и она будет служить до конца жизни. Сразу опровергнем это ложное утверждение, это не так! Как бы ни было прискорбно, срок службы любого протеза из металлокерамики ограничен в среднем от 5 до 12 лет.
Залогом долговечности протеза является его качественное изготовление по индивидуально и точно выполненным слепкам, а так же соблюдение пациентом при ношении всех рекомендаций по уходу за ним.
Коронка прослужит долго, главное помнить, что самая «популярная» причина выпадения коронки - это не ее повреждение, а вторичный кариес, развившийся под коронкой. Во избежание такой ситуации не пренебрегайте регулярными профилактическими осмотрами и не откладывайте замену отслуживших ортопедических конструкций на новые.
Как устанавливают металлокерамику?
Установка металлокерамики происходит в несколько этапов. Для начала пациенту необходимо пройти общий осмотр, диагностику и провести лечение зубов, если необходимо.
После этого зубы под коронку подгатавливаются: стачивается эмаль, если есть необходимость- удаляется нерв.
С обточенных зубов снимают слепки, по которым в лаборатории изготавливают индивидуальные ортопедические конструкции. Таким образом, изготовление и установка металлокерамических протезов занимает в среднем около двух недель.
Как правильно ухаживать за металлокерамическими протезами?
Необходимо чистить зубы утром и вечером. Специальные щетки и приспособления для чистки не требуются.
Обратите внимание на движения при чистке: они должны быть выметающими, то есть направленными от десны к краю. Если, все же, говорить о каких-либо специфических девайсах, рекомендованных для чистки протезов из металлокерамики, пользуйтесь зубной нитью и ирригатором.
Если у Вас появилось ощущение, что зуб или зубы под металлокерамикой болят или ноют - незамедлительно обратитесь к врачу, так как боль может быть симптомом вторичного кариеса, развившегося под коронкой.
В некоторых случаях может потребоваться реставрация металлокерамической ортопедической конструкции. Например, если металлокерамика откололась прямо во рту. Если металлический каркас не обнажился, то, скорее всего, скол незначительный и подлежит восстановлению с помощью композитных материалов в полости рта.
К сожалению, если каркас протеза обнажился, то реконструкция невозможна. Вероятнее всего потребуется снять поврежденный протез из металлокерамики и установить на его место новый. Помните о сроке службы металлокерамики, своевременная их замена поможет избежать проблем и сохранить зуб.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев