СЕЗОН ЯГОД! МАЛИНА- ВКУСНАЯ И ПОЛЕЗНАЯ!
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА. ЗАГОТОВКА МАЛИНЫ НА ЗИМУ. РЕЦЕПТЫ.
Малина одна из самых вкусных и полезных ягод. Кроме того и малокалорийная, энергетическая ценность на 100 грамм ягоды составляет 46 ккал.
Состав и полезные свойства малины:
В ягодах малины содержатся: вода (около 90 %); до 11% сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза); пурины эфирные, пектиновые, белковые вещества, азотистые вещества; 1-2% органических кислот (лимонная, салициловая, капроновая, фолиевая, яблочная — 5,1 мкг на 100 г продукта).
Витамины:
Витамин PP 0,6 мг
Бэта-каротин 0,2 мг
Витамин A (РЭ) 33 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,02 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,05 мг
Витамин B5 (пантотеновая) 0,2 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,07 мг
Витамин B9 (фолиевая) 6 мкг
Витамин C 25 мг
Витамин E (ТЭ) 0,6 мг
Витамин H (биотин) 1,9 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,7 мг
Макроэлементы
Кальций 40 мг
Магний 22 мг
Натрий 10 мг
Калий 224 мг
Фосфор 37 мг
Хлор 21 мг
Сера 16 мг
Микроэлементы
Железо 1,2 мг
Цинк 0,2 мг
Медь 170 мкг
Марганец 0,21 мг
Фтор 3 мкг
Молибден15 мкг
Бор 200 мкг
Кобальт 2 мкг
Катехины (до 80 мг), антоцианы (100-250 мг), спирты (винный, изоамиловый, фенилэтиловый); красящие вещества, до 0,3 % дубильных веществ. В семенах малины содержится до 22% жирного масла.
В плодах малины обнаружен бета-ситостерин, предупреждающий отложение холестерина в сосудах и возникновение склероза. По содержанию бета-ситостерина ягоды малины уступают лишь облепихе. Высокое кроветворное влияние её ягод помогает предупредить лейкемию (белокровие).
В народной медицине используют плоды и листья малины, как жаропонижающее средство при простуде, гриппе; а также как потогонное, для улучшения пищеварения (особенно при низкой кислотности желудочного сока), желудочных болях, при малокровии, цинге, при алкогольном опьянении как отрезвляющее средство.
Благодаря наличию в ягодах фолиевой кислоты и железа, малину употребляют при нарушении кроветворения. Полезны витамины и биологически активные вещества.
Из-за содержащейся в малине салициловой кислоты, она полезна при болезнях суставов. Магний полезен для сердечно- сосудистой и нервной систем. Витамин К для свертывания крови.
Малина очень богата пищевыми волокнами, что крайне положительно сказывается на работе кишечника и за счет этих волокон снижается всасывание холестерина.
Целебными свойствами обладают не только ягоды малины, но и листья, цветы, побеги и корни, которые используются в народной медицине. В листьях малины витамина С содержится в 8-10 раз больше, чем в ягодах.
В октябре собирают оставшиеся на ветках бутоны, цветки, зеленые ягоды, листья. Свежесобранные листья кладут в посуду, закрывают крышкой и выдерживают, пока они не подвянут. Затем ладонями листья скатывают в валики, разрезают их на мелкие кусочки и завеорачивают в полотенце, слегка смочив водой. Выдержите 2-3 дня без света, затем подсушивают в духовке при температуре 50-60°С. Заваривают и пьют, как обычный чай, полезно при простуде.
Вкусный, ароматный чай получают также и из цветков малины. Заваривают его как чай — по 2-3 чайной ложки на стакан кипятка. Ещё лучше добавить дольку лимона и ч. ложку меда. Чай из цветков полезно пить при простуде, он не только снижает температуру, но и снимает интоксикацию.
Из ягод малины готовят варенье, джемы, желе, мармелады, соки, компоты. Их сушат и замораживают. Малиновые вина, наливки, ликёры обладают отличным вкусом.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ОГРАНИЧЕНИЯ ДЛЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ.
Людям с мочекаменной болезнью, страдающим подагрой.
При гастритах желудка, язве 12-перстной кишки. Аллергикам.
В то же время из-за большого содержания салициловой кислоты полезно съедать по полстакану ягод в день для предотвращения склероза сосудов.
_______________________________________________________________
ЗАГОТОВКА ЯГОДЫ НА ЗИМУ
Для сладких заготовок, особенно варенья, собирайте малину непосредственно в день варки и в сухую погоду. Иначе варенье получится водянистым с разварившимися ягодами.
Общее правило для любого способа: ягоды нужно промыть под слабым напором воды, просушить и перебрать. Как уже было сказано ранее, малина теряет многие свои полезные свойства после термической обработки и поэтому, самым полезным способом заготовки будет служить заморозка, с которого мы и начнем.
ЗАМОРОЗКА
Только так малина сохранит полезные свойства лучше всего. Кроме того, что этот способ самый полезный, так он еще и самый быстрый и простой. Перед размещением в морозильную камеру ягоды нужно аккуратно разложить в какой-либо плоской емкости так, чтобы они в процессе заморозки не слиплись между собой и после того, как они замерзнут в таком виде, их уже можно будет пересыпать в какой-нибудь пакет для экономии места. Если Вы все сделали правильно, то получатся аккуратные и красивые отдельно замороженные ягодки, которые можно хранить хоть целый год!
СЛЕДУЮЩИЙ СПОСОБ. СУШКА.
Это можно сделать двумя способами: естественным- на на солнце или искусственным- в духовке или электросушке.
Итак, сушим малину на солнце. Наберитесь терпения, процесс может занять около недели. В первую очередь нам нужно подготовить какую-нибудь плоскую емкость и застелить ее бумагой. Ягоды нужно разложить одним слоем и периодически их переворачивать, для равномерной просушки. Так же их нужно беречь от пыли и влаги. На ночь малину нужно заносить в помещение.
Продолжительность воздушной сушки 2-3 дня. Малину периодически переворачивают, отбирая уже высушенную.
Готовые ягоды складывают в плотно закрывающиеся коробки или банки и ставят на хранение в сухое прохладное место. Из 10 кг свежих ягод получают 1-1,2 кг сушеных.
В духовке или электросушилке сушить гораздо быстрее, для этого нам потребуется застелить противень бумагой и так же в один слой разложить ягоды. Температуру устанавливаем около 50-60 градусов, дверцу оставляем приоткрытой, и, естественно, периодически их переворачиваем. Как только ягоды перестанут окрашивать руки, сушка завершена.
СЛЕДУЮЩИЙ СПОСОБ- ЯГОДЫ С САХАРОМ.
Сахара нужно тем больше, чем дольше собираетесь хранить эту смесь. Например, если нужно хранить год, то на 1 кг малины, нужно 2 кг сахара, а если месяц, то можно и 1:1. От того, сколько времени мы будем эту смесь перетирать, будет зависеть консистенция продукта. Ну и, естественно, банки должны быть предварительно термически обработаны. После того, как смесь помещена в банку, присыпьте ее сверху небольшим количеством сахара. Он образует своеобразный защитный слой на варенье. Хранить все это дело нужно в холодильнике.
МАЛИНОВЫЙ СИРОП.
Потребуется пропустить через сито или марлю два килограмма ягод. Получившийся сок развести с сахаром в консистенции 1 литр сока – 2 килограмма сахара, после чего получившуюся смесь нагревать до тех пор, пока сахар полностью не растворится, прокипятить, процедить и закрыть в заранее обработанные и подготовленные банки.
БЫСТРОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ МАЛИНЫ.
Для приготовления быстрого варенья из малины - продукты: 1 кг малины, 1,5 кг сахарного песка.
Малину пересыпать сахарным песком и поместить на ночь в холодильник.
Утром поставить на плиту и варить, не добавляя воды. Через 18-20 минут варенье будет готово.
Горячим разложить в стерилизованные банки и закрыть крышками.
КОМПОТ ИЗ МАЛИНЫ.
Малиновые компоты лучшие. У них приятный вкус и аромат, а ягоды сохраняют вид свежей малины, готовятся же они очень просто.
Для компота из малины нужно: 1 л воды, 250 г сахарного песка.
Спелыми ягодами наполняют банки до плечиков и заливают горячим сиропом. Пастеризуют полулитровые банки 7-10 минут, литровые 12-14 минут. Закатывают крышками и остужают, перевернув вверх дном.
ЖЕЛЕ ИЗ МАЛИНЫ, простой рецепт.
Для приготовления желе из малины необходимы продукты: 1 л сока малины, 1,5 кг сахарного песка, 50 г желатина, размоченного в 3/4 стакана кипяченой воды. В отжатый и процеженный сок (слитый с отстоя) постепенно добавить сахарный песок, довести до кипения и уварить на сильном огне.
Когда жидкость начнет густеть, огонь убавить. Периодически брать пробу: если на блюдце капля застынет в виде желе, кипячение прекратить, влить желатин, тщательно размешать.
В горячем виде разлить в стерилизованные, предварительно подогретые банки и плотно закрыть крышками.
РЕЦЕПТ МАЛИНОВОГО ЛИКЕРА С КОФЕ
Для приготовления малинового ликера с кофе:
подготавливаем продукты: 2 стакана малины, 750 г сахарного песка, 1 пакетик ванильного сахара, 3 г корицы, 1 ст. ложка молотого кофе, по 0,5 л воды и водки.
Малину запить водой, добавить сахарный песок, варить 7 минут. Снять с огня, засыпать ванильный сахар, корицу и кофе.
Поставить на огонь и варить еще 3 минуты. Остудить, процедить, добавить водку. Разлить по бутылкам, выдержать 1 месяц в прохладном месте.
СМОКВА ИЗ МАЛИНЫ. ЦУКАТЫ. СУХОЕ ВАРЕНЬЕ.
Читая энциклопедию Брокгауза и Ефрона, мы находим описания смоквы: "В домашнем хозяйстве легко приготовить очень вкусные смоквы. Если фрукты вынуть из варенья, дать стечь с них сиропу и потом их сушить, то получается сухое варенье, причем, смотря по степени сушки, плоды могут быть более или менее сухими.
Если фрукты во время сушки обсыпают кристаллизованным сахаром, то кристаллы эти остаются таковыми, и получаются обсахаренные фрукты. Если высушенные сваренные фрукты покрывают сиропом очень густым и опять слегка сушат, то получаются смоквы, которые как бы покрыты лаком.
Если же сироп был настолько густ, что готов превратиться в леденец, и сваренные и высушенные фрукты окунуть в него и, охладив, дать застыть леденцу, то получаются фрукты в леденце.
Из вышесказанного явствует, что разнообразие сухих варений зависит от степени сушки плодов и от степени густоты сиропа, и все искусство состоит в том, чтобы точно узнать, в каком виде останется горячий сироп, будучи охлажден.
РЕЦЕПТ:
5 стаканов малины, 2-3 стакана сахарного песка.
Ягоды поместить в кастрюлю и пересыпать сахарным песком. Когда они дадут сок, переложить в таз и варить на слабом огне, все время помешивая.
После того как масса будет легко отделяться от дна таза, выложить ее на плоское блюдо, смоченное холодной водой, и подсушить на воздухе.
Можно это сделать и в духовке. В таком случае массу выкладывают тонким слоем на пергаментную бумагу, смазанную сливочным маслом и положенную на противень. Сушат при открытой духовке, нагретой до температуры 50-60 градусов.
Когда смоква подсохнет, режут на кубики, обсыпают сахарной пудрой и подают на десерт. Хранят в стеклянной посуде, закрытой пергаментной бумагой, поставив в холодильник.
ПИРОГ С МАЛИНОЙ
1 кг сдобного дрожжевого теста; для начинки - 1 кг отборной спелой малины, 2 ст. ложки сухарей; для заливки - 2 яйца, 0,5 стакана сметаны, 2 чайные ложки сахарного песка; для смазки - 1 желток.
Тесто раскатать в виде прямоугольника по размеру противня, толщиной 0,7-0,9 см. Перенести, навернув на скалку, на смазанный маслом противень. Присыпать тесто сухарями, на них положить ровным слоем свежие ягоды, равномерно залить их сметаной, взбитой с сахаром и яйцом. Бортик украсить веточками и цветками из теста, смазанными желтком.
Выпекать при температуре 210 градусов до готовности. Этот пирог имеет очень приятный кисло-сладкий вкус и нежный аромат. Подавать к чаю, кофе, молоку.
КРЮШОН ИЗ МАЛИНЫ И БЕЛОГО ВИНА
1 кг малины, по 0,5 стакана воды и сахарной пудры, 2 л белого вина, 1 л газированной воды или 1 бутылка шампанского.
Малину сбрызнуть водой и посыпать сахарной пудрой. Выдержать 2-3 часа в холодильнике, влить белое вино. Подержать на холоде еще 1-2 часа. Перед подачей на стол влить газированную воду или шампанское.
#ЗдоровоеПитание #КулинарныеРецепты #СтоматологияМунаТтм
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев