1. Домашняя Моцарелла.
Ингредиенты:
На 2 порции:
●1 л. молока
●125 г. натурального йогурта
●1,5 ч.л. соли (возможно больше, если любите по-соленее)
●1 ст.л. уксусной эссенции (25%)
Приготовление:
Молоко с солью нагреть, но не доводить до кипения.
Добавить йогурт, перемешать, добавить уксус, хорошо перемешать и убрать с плиты.
Дуршлаг застелить чистой марлей свёрнутой примерно в 4 слоя, вылить туда свернувшееся молоко, хорошо отжать сыр от сыворотки. Сыворотку не выливать!
Сформировать шарик из отжатой массы. И выложить его в сыворотку, накрыть полотенцем и дать остыть.
Сыр в чашке с сывороткой поставить на 24 часа в холодильник, потом сыворотку слить. Хранить в закрытой пластиковой посуде.
2. Домашний сыр "Филадельфия".
Первый рецепт.
Ингредиенты:
●1 литр молока
●1 ч. ложка соли
●1 ч. ложка сахара
●500 мл кефира
●1 яйцо
●маленькая щепотка лимонной кислоты или сок лимона
Приготовление:
Закипятить молоко, добавив в него соль и сахар.
Довести до кипения и выключить плиту.
Добавить теплый кефир, и помешивать до тех пор, пока масса не свернется.
В дуршлаг откинуть массу на марлю. Марлю сложить в 4 слоя. И дать сыворотке стечь — это займет около 15- 20 минут. Отжимать сыворотку самим не следует, потому как немного сыворотки должно оставаться в сыре. А вот помешивать периодически необходимо.
Взбить в отдельной посуде яйцо с лимонной кислотой — до образования пены. Лимонной кислоты взять на кончике ножа. Яйца безопаснее брать перепелиные. Одно куриное яйцо- это три перепелиных.
Теперь добавить полученную горячую творожную массу в яичную массу и продолжать взбивать до однородного состояния.
Отправить сыр в холодильник охлаждаться.
Домашний сыр Филадельфия готов!
3. Домашний сыр "Филадельфия"
Второй рецепт.
Ингредиенты:
●900 мл. жирного молока
●1350 мл. жирных сливок для взбивания без сахара (35% жирности)
●50 мл. пахты (можно заменить кефиром)
●2-3 капли Микробного фермента Реннет
●1 столовая ложка соли
Оборудование:
Термометр
Кусок очень мелкой марли
Большая кастрюля (оцинкованная или нержавеющая)
Черпак
Большой дуршлаг
Большой венчик
Большая емкость (миска)
Надежная резинка
Приготовление:
Нагреть молоко и сливки в большой кастрюле до 21°C. Не кипятить.
Добавить пахту.
Добавить фермент Реннет и накрыть крышкой. Держать при комнатной температуре ночь.
На следующий день посыпать сверху поверхность солью.
Большим венчиком разделить загустевшую смесь.
Положить в дуршлаг марлю и поместить сверху на емкость, которая выдержит сыворотку.
Аккуратно вылить содержимое в дуршлаг и дайте стечь в течении 30 минут.
Собрать вместе углы марли и связать их вместе резинкой, чтобы получился мешок.
Удалить сыворотку, которая собралась в емкости. Поместить марлю в дуршлаг и дуршлаг обратно в емкость и все это положить в холодильник и дать стечь ночь.
На следующий день сыр "Филадельфия" готов!
Получится 680 грамм готового сыра.
4. Рецепт домашнего сыра. Быстро, просто!
Вкус сыра сулугуни или нежной брынзы. Можно делать с укропом, кинзой, грецкими орехами, оливками, паприкой.
Ингредиенты:
●1 литр молока
●1 ст.л. крупной соли
●200 мл. сметаны
●3 куриных яйца (или 9 перепелиных)
Приготовление:
В молоко добавить соль и все это закипятить.
Сметану соединить с яйцами и тонкой струйкой влить в кипящее молоко. Варить, помешивая, 3-4 минуты.
Когда образуются крупные хлопья, можно добавить порезанный укроп или что вам по вкусу. Затем сыр процедить через сито или марлю. Отжать, поставить на ночь под груз и убрать в холодильник.
5. Домашний плавленный сыр из творога.
Этот сыр по вкусу похож на сыр «Янтарь», только более нежный.
Ингредиенты:
●Творог 0,5 кг.
●Сливочное масло 100 гр.
●Яйцо куриное 1 шт. ( или перепелиные 3 шт.)
●Соль и сода 1/2 ч.ложки.
Приготовление:
Творог, масло, яйцо, соль и соду взбить в блендере до однородной массы.
Поставить творожную смесь на водяную баню и варить, помешивая до тех пор пока масса не начнет плавиться.
Форму для сыра смазать маслом и вылить туда сырную смесь. Убрать в прохладное место на 8-10 часов.
6. Маскарпоне.
Первый рецепт.
Из 1, 5 кг. сметаны получается около 1 кг. сыра.
Сыр можно подсолить, если не собираетесь готовить из него сладких десертов.
Ингредиенты:
●сметана 21% — 1 кг 500 гр.
Приготовление:
Дуршлаг поместить в кастрюлю с чуть большим диаметром.
Марлю сложить в пять раз – для получения более плотной структуры. Застелить марлей дуршлаг.
В нее аккуратно выложить сметану горкой. Продукт должен быть охлажденным.
Если брать жирную сметану, то и сыр получится жирным. Из 10 % продукта выходит много сыворотки, соответственно остается меньше сыра. Из сыворотки можно приготовить блины или какой-нибудь вкусный пирог. Еще очень важно, чтобы сметана была свежей. Марлю плотно завязать – сметана должна хорошо уплотниться.
Сверху положить груз. На трое суток поставить сметану в холодильник. За это время сыворотка стечет в кастрюлю и получится нежный и вкусный сыр.
7. Домашний сыр "Маскарпоне"
Второй рецепт.
Ингредиенты:
● 400 мл. сливок (пастеризованных, но не ультрапастеризованных) жирностью 15-20%
● 1 чайная ложка лимонного сока
Выход: 150-200 г. сыра в зависимости от конкретной марки сливок, жирности.
Приготовление:
1. Вылить сливки в посуду и поставить на водяную баню. При постоянном помешивании, на минимальном огне, довести почти до температуры кипения (85 градусов) - когда вода вот-вот готова закипеть, но еще не кипит. Снять с плиты, влить 1 чайную ложку лимонного сока. Перемешать.
2. Вернуть емкость со сливками на водяную баню. Огонь минимальный. Постоянно помешивать, следить, как меняется структура сливок. Сначала ничего не происходит - сливки остаются жидкими. Затем масса начинает потихоньку сворачиваться - и становится похожа на кефир. Наконец, масса уплотняется и напоминает по консистенции густой крем Этот процесс может занять от 5 минут до 20 - зависит от конкретных сливок. Снимаем с огня и даем остыть минут 15. Не передерживайте сливки на огне - иначе у сыра появится "вареный" привкус. ВАЖНО! Не ждите, что процесс будет напоминать створаживание молока, как при приготовлении творога. Сливки не разделятся сразу же на твердую массу и сыворотку - а только уплотнятся и загустеют.
3. Установить над пустой посудой сито, сито прокладываем хлопковой тканью или марлей в 4 слоя. Выложить сыр и дать стечь сыворотке - где-то минут 40 - 1 час. Затем подвесить - еще на 1 час, чтобы стекли все остатки сыворотки, а сыр уплотнился. И, наконец, переложить обратно в сито, сверху положить небольшой груз (граммов на 300) и отправить в холодильник, как минимум на 8-9 часов, то есть например, на ночь.
4. Утром развернуть. Сыр готов. Хранить в стеклянной таре.
8. Домашний сыр "Маскарпоне".
Третий рецепт.
Ингредиенты:
●200 гр. 18% творога
●200 мл. 33% сливок
Приготовление:
1. Дважды перетереть творог.
2. Влить в него холодные сливки
3. Далее взбивать на НИЗКОЙ скорости до получения однородно-пышной массы. Выложить в форму. Охладить в холодильнике 8-9 часов. Сыр готов.
9. Сыр "Сливочный" домашний.
Ингредиенты:
●Творог — 1 кг.
●Молоко — 1 л.
●Яйцо куриное — 3 шт. ( или перепелиное 9 штук)
●Масло сливочное — 100 г.
●Сода — 1 ч. л.
●Соль (или по вкусу) — 1,5 ч. л.
Приготовление:
Чтобы получился хороший сыр, творог должен быть сухой и не жирный.
Положить в молоко творог и нагревать до кипения и варить 7-10 минут, периодически помешивая. Если творог был не жирный и сухой, то он сразу начнёт слегка плавиться и немного тянуться.
Готовую массу откинуть на дуршлаг, застеленный марлей. Дать стечь жидкости. На ощупь масса будет похожа на мягкий тянучий пластилин. С такого варёного творога жидкость стекает 2-3 минуты. Чтобы процесс ускорить, можно массу отжать руками.
В отдельную посуду с толстым дном, но не эмалированную, положить стёкший творог, яйца, масло, соль, соду и всё тщательно перемешать руками.
Поставить эту смесь на средний огонь и, постоянно помешивая, расплавлять.
При расплавлении масса начнёт тянуться. Таким образом (не переставая мешать), хорошо проварить эту смесь около 5-7 минут.
Надо постоянно мешать и мешать сырную массу! Да и сыр лучше плавится при постоянном перемешивании.
Когда масса начнёт отставать от стенок посуды - сыр готов.
Переложить сырную массу на блюдо, накрыть плёнкой, чтобы корочка не заветрилась и поставить сыр на холод для остывания.
Сыворотку, оставшуюся после варки, не выливайте - из неё можно печь вкусные блины.
Получился очень нежный сливочный сыр.
10. Домашний сыр- брынза.
Ингредиенты:
● 2 литра пастеризованого (это важно !!!) молока, но ни в коем случае не суперпастеризованного для длительного хранения!
● 400 граммов сметаны (например, 15%)
● 6 шт. куриных яиц (или 18 перепелиных)
● 2-3 ч. ложки соли (по вкусу до 2-3 столовых ложек)
Приготовление:
1. Молоко, сметана и яйца должны быть очень свежие, хорошего качества.
2. Молоко перелить в кастрюлю, добавить соль, поставить на огонь, пусть закипает. Яйца взбить и размешать хорошо со сметаной.
3. Молоко довести до кипения, чуть убавить огонь и постепенно влить сметанно- яичную смесь, все время помешивая варить минут 5- 6, пока сыворотка не отделиться от творога.
4. Сито или дуршлаг застелить марлей сложенной в четыре слоя, под низ подставить кастрюлю, и перелить сырную массу. Дать сыворотке хорошо стечь.
5. Когда жидкость стечет, дуршлаг с сыром переставить на чашку, накрыть сыр свисающими концами марли, сверху положить меньшую по диаметру тарелку, а на нее литровую банку с водой. Через час можно поставить в холодильник и оставить на 4-6 часов. Затем аккуратно марлю снять, сыр переложить в стеклянную емкость.
11. Домашний сыр с зеленью и тмином.
Ингредиенты:
●1 л. кефира
●1 л. молока
●6 куриных яиц( или 18 перепилиных яиц)
●4 ч. ложки соли (или по вкусу)
●1/3 ч. ложки красного острого перца
●щепотка тмина
●1 зубчик чеснока
●небольшой пучок разной зелени: укроп, кинза, зелёный лук
Приготовление:
1. В кастрюлю вылить молоко и кефир, поставить на плиту. Не доводя до кипения, влить тонкой струйкой в горячую молочно-кефирную смесь слегка взбитые с солью яйца. Довести до кипения и варить эту смесь, помешивая, на небольшом огне несколько минут до момента отделения сыворотки.
2. Снять с огня, дать остыть 1-2 минуты и добавить мелко измельчённую зелень и кр.перец, выдавить зубчик чеснока.
3. Вылить массу в дуршлаг, выстеленный марлей, сложенной в 4 слоя. Выровнять сырную массу ложкой.
4. Закрутить марлю узлом, дать стечь сыворотке.Потом марлю раскрутить, образовавшийся кругляшок сыра прикрыть краем марли, сверху уложить блюдце и поставить на блюдце какой-нибудь гнёт. Подойдёт, к примеру, банка с водой, закрытая крышкой.
5. Убрать в холодильник на несколько часов.
12. Домашний плавленный сыр.
Один литр молока вылить в кастрюлю и нагреть до образования пузырьков, но не кипятить. Добавить 1 кг. творога и, непрерывно помешивая, дать ему свернуться – это произойдет довольно быстро 3-5 минут. Откинуть творог на двойную марлю и подвесить, давая стечь сыворотке. В это время растопить в большой сковороде 100 г. сливочного масла добавить 1 ч. л. соды (без верха) и 1 ст. л. соли, можно добавлять разные специи. Выложить творог в масло и, непрерывно помешивая, варить 10-15 минут. Снять с огня, слегка остудить. Выложить в форму, дать остыть и поставить в холодильник на 4-6 часов.
Примечание: Вымешивать на сковороде нужно очень энергично, чтобы не дать массе пригореть. И добавлять желаемые ингредиенты.
При добавлении куркумы- будет желтый цвет.
Зеленый- если добавить укроп.
Белый сыр по приведенному рецепту.
Как только масса на сковороде превратится в густую тянущуюся массу, сыр надо выложить в формочку и разровнять, чтоб когда он застыл - было удобно им пользоваться: резать или натирать.
13. Сыр "Домашний"
Ингредиенты:
●2 литра пастеризованного молока
●400 граммов сметаны
●6 шт. куриных яиц
●2-3 ч. ложки соли
Приготовление:
Яйца взбить и хорошо размешать со сметаной.
Молоко довести до кипения, помешивая, затем немного убавить огонь и постепенно влить сметано- яичную смесь, все время, помешивая варить минут 5-6, пока сыворотка не отделиться от творога.
Сито или дуршлаг застелить марлей сложенной в четыре слоя, перелить сырную массу, дать сыворотке хорошо стечь.
Когда жидкость стечет, дуршлаг с сыром переставить на чашку, накрыть сыр свисающими концами марли, сверху положить меньшую по диаметру тарелку, а на нее литровую банку с водой. Оставить так на 4-6 часов, через час можно поставить в холодильник. Затем аккуратно марлю снять, сыр готов. Получится около 600 гр. сыра
14. Домашний сыр
Ингредиенты:
●1 килограмм обезжиренного творога,
●1 стакан молока,
●1 чайная ложка соли,
●1/2 чайной ложки соды,
●1 куриное яйцо,
●1 столовая ложка масла.
Приготовление:
Выложить творог в кастрюлю, добавить горячее молоко и варить около 10 минут.
Затем массу откинуть на сито и дать стечь жидкости. Переложить массу в миску, добавить яйцо, сливочное масло, воду, соль и хорошо перемешать. Варить 10 минут, постоянно помешивая до тех пор, пока масса не станет тягучей.
Выложить сыр в смазанную маслом форму и поставить под гнет на несколько часов.
Нет комментариев