Его внезапная смерть стала шоком для всей страны. Артист скончался во время Олимпиады в Москве. Опасаясь беспорядков и больших скоплений людей, советские власти решили провести похороны быстро и без огласки.
Однако сообщения о смерти Высоцкого все же появились в газетах «Вечерняя Москва» и «Советская культура», а также у касс Театра на Таганке. Этого оказалось достаточно, чтобы о трагическом событии узнала вся страна.
Дата 25 июля не была официально установлена как день памяти. Все началось со стихийной реакции поклонников артиста на его смерть. Проститься с кумиром на площадь перед его театром пришли сотни тысяч человек. У Театра на Таганке несколько дней стояла толпа. Люди приходили и к могиле кумира на Ваганьковском кладбище.
Со временем эта традиция укрепилась, и 25 июля стало неофициальным, но общепризнанным днем памяти Владимира Высоцкого.
Биография Владимира Высоцкого
Детство и юность
Владимир Высоцкий родился в Москве 25 января 1938 года. Вскоре после начала Великой Отечественной войны его отец ушел на фронт, а мать с маленьким Владимиром эвакуировались в Оренбургскую область. Там они провели два года и вернулись в столицу в 1943-м. В семилетнем возрасте Владимир пошел в первый класс, но учеба не вызывала у него особого интереса, а мать, занятая работой, не имела возможности пристально следить за успехами ребенка. К тому времени отношения между родителями практически сошли на нет, у каждого была своя личная жизнь.
В 1946 году родители Высоцкого оформили развод. Владимир переехал жить к отцу и его новой жене. В 1947 году семья перебралась в Германию, куда отца направили по службе. Своими первыми впечатлениями от зарубежья юный Владимир делился в письмах к матери в Москву.
Фото: Viktoriia Lomtieva/Shutterstock/Fotodom
Фото: Viktoriia Lomtieva/Shutterstock/Fotodom
«Я живу очень хорошо. Хожу в школу, стараюсь учиться хорошо. Папа мне делает подарки. У меня уже два новых костюма, ботинки и пальто. Завтра тетя Женя закажет мне сапоги», — писал он.
В свободное время Владимир занимался игрой на фортепиано.
В 1949 году семья Высоцких вернулась в Советский Союз и обосновалась в Москве, поселившись в Большом Каретном переулке. Владимир продолжил обучение в пятом классе 186-й мужской средней школы.
В школьные годы Владимир Высоцкий увлекся литературой. В 14 лет он вместе с другом Владимиром Акимовым создал фантастический рассказ «Аппарат IL» («Испепеляющие лучи»), вдохновленный романом Алексея Толстого «Гиперболоид инженера Гарина». В 1953 году Высоцкий написал свое первое стихотворение. Оно было посвящено Иосифу Сталину и называлось «Моя клятва».
В его более позднем творчестве нашли отражение и многие эпизоды из школьной жизни Друг детства и одноклассник Высоцкого Акимов, вспоминал, как на уроке зоологии учительница дала детям задание вырастить плесень на хлебе. Высоцкий же принес плесень на морковке, чего учительница по прозвищу Морковка не смогла ему простить. Эта история впоследствии была использована в прозаическом произведении Высоцкого «Роман о девочках».
Помимо учебы и занятий литературой, Владимир Высоцкий посещал театральный кружок, где под руководством актера и режиссера Владимира Богомолова ребята самостоятельно изготавливали костюмы и декорации, ставили небольшие сценки и полноценные спектакли.
Творчество и театр
Однако увлечение Владимира творчеством семья не поддержала. После окончания школы он был вынужден поступить в инженерно-строительный институт МИСИ. Но там будущий артист смог проучиться только один семестр, а после отчислился и начал готовиться к поступлению в Школу-студию МХАТ. В январе 1956 года Владимир Высоцкий вернулся в театральный кружок Богомолова.
Современники отмечали, что до «настоящего артиста» Высоцкий не дотягивал: у него были неправильный прикус, плохая дикция, сиплый голос маленького диапазона. Кроме того, его отличали худоба и узкие плечи. Но он усердно работал над своей артикуляцией и физической формой. С таким же упорством Высоцкий осваивал игру на гитаре. Позже он признавался в письмах, что любовь к театру досталась ему от матери, которая с малых лет водила его на представления.
Владимир Высоцкий — студент школы-студии МХАТ. Фото: МАММ/МДФ/ russiainphoto.ru Владимир Высоцкий — студент школы-студии МХАТ. Фото: МАММ/МДФ/ russiainphoto.ru Летом 1956 года Владимир Высоцкий стал студентом Школы-студии МХАТ. Уже в начале обучения ему дали роль в спектакле «Гостиница «Астория», поставленном по пьесе Александра Штейна. На втором году обучения Высоцкий начал писать. Первым его произведением стала история о жизни молодых актеров под названием «О жертвах вообще и об одной — в частности…». Позже он создал цикл рассказов о «собаке Рексе, превосходившей по уму своего хозяина», а также зарисовку об увольнении с работы.
Во время учебы в институте Высоцкий участвовал в постановках «Иванов», «Ведьма» и «Свадьба» по произведениям Чехова и в учебном этюде по роману «Преступление и наказание» Федора Достоевского. Он также сыграл небольшую роль студента Пети в фильме Василия Ордынского «Сверстницы». В выпускном спектакле «На дне» ему досталась роль Бубнова.
В 1960 году Высоцкий получил диплом актера драмы и кино в Школе-студии МХАТ. Выпускник попал по распределению в Московский драматический театр имени Александра Пушкина, однако его внешность и хриплый голос отталкивали режиссеров — ролей он практически не получал. На помощь пришла поэзия: Высоцкий начал сочинять, а некоторые стихи тут же ложились на гитарную музыку. Свои произведения сам Владимир Высоцкий предпочитал называть стихами под музыку, а не песнями. Темы для них автор брал из детства и из того, что видел вокруг.
Фото: fotoak/Shutterstock/Fotodom
Фото: fotoak/Shutterstock/Fotodom
«Меня часто спрашивают в письмах: не воевал ли я, не плавал ли, не сидел ли, не летал ли, не шоферил ли? Это потому, что почти все мои песни написаны от первого лица. Но совсем не оттого, что я все испытал на себе, все увидел и знаю. Нет, для этого надо было бы слишком много жизней. Просто я люблю слушать то, что мне говорят… А самое главное, мне хочется об этом рассказать вам, но, конечно, так, как я к этому отношусь и понимаю. Потому и рискую говорить «я». Весь материал, конечно, пропущен через мою голову и душу, как если бы все случилось со мной. Из-за этого я и пою от себя, и песни мои называются песнями-монологами. Почти из всех городов я привожу маленькие зарисовки, какие-то впечатления или просто отдельные строчки, которые там родились», — сказал он позже в одном из монологов.
Параллельно с творчеством Высоцкий не оставлял надежду найти «свой» театр. И нашел. Им стал Театр драмы и комедии на Таганке, где Владимир Семенович и прослужил до конца жизни. Именно там он сыграл своего Гамлета «из подворотни» — режиссер Юрий Любимов показал современное прочтение пьесы.
Актеры Александр Пороховщиков, Алла Демидова и Владимир Высоцкий в спектакле Театра на Таганке «Гамлет». Фото: Александр Стернин/МАММ/МДФ/ russiainphoto.ru Актеры Александр Пороховщиков, Алла Демидова и Владимир Высоцкий в спектакле Театра на Таганке «Гамлет». Фото: Александр Стернин/МАММ/МДФ/ russiainphoto.ru «И Высоцкий, и гитара — в «Гамлете» для мыслящих «академически» были кощунством. Но для тех, кто жил современностью, спектакль и образ героя сразу обретали определенность. Это наш Гамлет, человек нашего времени», — приводит слова литературоведа Александра Аникста портал «Культура.РФ».
В 1975 году сценический арсенал Высоцкого пополнила роль купца Ермолая Лопахина из пьесы Чехова «Вишневый сад». Сам артист считал ее второй по важности в своей карьере после Гамлета. Последним новым театральным персонажем, которого Высоцкий сыграл на сцене, был Свидригайлов в спектакле «Преступление и наказание» 1979 года. Через год он попросил предоставить ему творческий отпуск на год. Но так из него и не вышел.
Кино
Высоцкий сыграл несколько второстепенных ролей в фильмах «Стряпуха», «Саша-Сашенька», «Хозяин тайги». Позже были и главные — в лентах «Я родом из детства» и «Короткие встречи». Там же впервые прозвучали для кинозрителей песни Высоцкого.
Народное признание пришло к артисту в 1967 году, после роли радиста Володи в картине «Вертикаль». Как позже отметил писатель Николай Андреев, после выхода киноленты «известность Высоцкого рванула… вертикально вверх». В газетах стали печатать тексты песен из кинокартины, а потом вышла и отдельная пластинка. Песни стали хитами, полюбившись людям за простоту и складность. А вот публицисты поставили это в упрек исполнителю: сразу несколько изданий опубликовали разгромные статьи о творчестве поэта. Так, в «Тюменской правде» Высоцкого нарекли исполнителем «грязных и пошлых песенок». Все потому, что руководство СССР относилось к Высоцкому неоднозначно. Его песни не звучали по радио, а по телевидению не показывали его концертов.
Фото: Архив Юрия Абрамочкина/ russiainphoto.ru Фото: Архив Юрия Абрамочкина/ russiainphoto.ru В 1970-х годах у Высоцкого появились кинороли, которые, по мнению критиков, отличались «сложным психологизмом игры». Среди них — зоолог Николай фон Корен из фильма «Плохой хороший человек». В 1974 году благодаря этой картине актер получил приз «За лучшую мужскую роль» на итальянском Фестивале наций. Еще одним знаменательным образом в карьере Высоцкого стал Глеб Жеглов в фильме «Место встречи изменить нельзя». За этого персонажа в 1987 году артисту посмертно присудили Государственную премию СССР. Последним героем Высоцкого в кино стал Дон Гуан из «Маленьких трагедий».
Личная жизнь
Памятник Владимиру Высоцкому и Марине Влади в Екатеринбурге. Фото: Olga_Olechka/Shutterstock/Fotodom
Памятник Владимиру Высоцкому и Марине Влади в Екатеринбурге. Фото: Olga_Olechka/Shutterstock/Fotodom
Первой супругой Владимира Высоцкого стала актриса Иза Жукова. Они познакомились на первом курсе Школы-студии МХАТ, в 1957 году стали жить вместе, а вот брак заключили позже — Иза Жукова была замужем. Поженились актеры в 1960 году, но союз был недолгим из-за того, что творить муж и жена предпочитали в разных городах. В итоге пара распалась.
В 1961 году во время съемок в картине «713-й просит посадку» Владимир Высоцкий познакомился с актрисой Людмилой Абрамовой. У них начался роман, но и эти отношения долго были неофициальными из-за того, что Высоцкий долго не мог получить развод. Брак был зарегистрирован в 1965 году, к тому времени у пары было уже два сына, Аркадий и Никита. Развелись супруги в 1970 году, но жить вместе прекратили еще раньше — вероятно, из-за знакомства Владимира Высоцкого в 1967 году с французской актрисой Мариной Влади.
Владимир Высоцкий и Марина Влади во время круиза на теплоходе «Шота Руставели». Фото: МАММ/МДФ/ russiainphoto.ru Владимир Высоцкий и Марина Влади во время круиза на теплоходе «Шота Руставели». Фото: МАММ/МДФ/ russiainphoto.ru Француженка вспоминала, что поначалу актер не произвел на нее особого впечатления. Однако когда она услышала, как он поет, то «забыла обо всем на свете».
Последней любовью Высоцкого стала актриса Оксана Афанасьева (в будущем супруга Леонида Ярмольника). Она была рядом с Высоцким до дня его смерти.
«У нас была не случайная связь — а настоящий роман в его классической форме. Я для себя решила: пусть это будет три дня, неделя, но я буду с этим человеком, потому что он не такой, как все. Что будет дальше — всё равно. Я влюбилась. Но отдавала себе отчет, что не могу ничего требовать. Моя жизнь — это моя жизнь, моя любовь — это моя проблема», — цитирует Афанасьеву РИА «Новости».
Смерть Высоцкого
Уже в июне 1980-го в квартире Высоцкого на Малой Грузинской в Москве почти каждый день собирались его друзья и врач-реаниматолог Анатолий Федотов — близкие боялись оставлять артиста одного, зная о его пагубной зависимости от наркотиков и алкоголя.
Высоцкий в отделении реанимации института скорой помощи имени Склифосовского. 1975 г. Фото: Юрий Рыбчинский/МАММ/МДФ/ russiainphoto.ru Высоцкий в отделении реанимации института скорой помощи имени Склифосовского. 1975 г. Фото: Юрий Рыбчинский/МАММ/МДФ/ russiainphoto.ru В последнюю ночь перед смертью артиста в его квартире гуляла некая «компания друзей». В моменты угара Высоцкий, со слов современников, вел себя агрессивно, поэтому около полуночи разбушевавшегося артиста связали по рукам и ногам простынями и положили в лоджию, а сами пошли отдыхать. Вспомнили о нем около четырех часов утра, но было поздно — труп уже остыл. Такую версию озвучили «Новые Известия».
«Друзья» добились того, что в морг тело покойного не отвезли и вскрытие, как это положено, не производилось.
«Заболевание, вызвавшее или обусловившее непосредственную причину смерти — атеросклероз венечных артерий сердца. Причина смерти установлена врачом, установившим смерть», — было написало в заключении о смерти.
Судмедэксперты предположили, что во время связывания (если оно было на самом деле), вероятно, произошло сдавливание стенок сосудов головного мозга, что привело к обширному кровоизлиянию у Высоцкого.
Могила Владимира Высоцкого на Ваганьковском кладбище в Москве. Фото: Baturina Yuliya/Shutterstock/Fotodom
Могила Владимира Высоцкого на Ваганьковском кладбище в Москве. Фото: Baturina Yuliya/Shutterstock/Fotodom
Участковый милиционер Павел Николаев, который решил провести собственное расследование причин смерти певца, спустя много лет рассказал, что его настоятельно просили молчать и не возбуждать уголовное дело.
Интересные факты о Владимире Высоцком
Первую песню Владимир Высоцкий написал в 1960 году. Она называлась «Татуировка». По другим данным, годом ранее появилась песня «Сорок девять дней».
Успешно пройти прослушивание в Театр на Таганке, которому Высоцкий оставался верен всю жизнь, певцу помог случай: после не впечатлившего комиссию выступления он воспользовался возможностью «исполнить одну песню», которая растянулась на полуторачасовой концерт, покоривший присутствовавших.
Памятник Владимиру Высоцкому у Петровских ворот на Страстном бульваре. Фото: YuryKara/Shutterstock/Fotodom
Памятник Владимиру Высоцкому у Петровских ворот на Страстном бульваре. Фото: YuryKara/Shutterstock/Fotodom
Свои песни на злободневные темы Высоцкий, уже имевший к тому времени имя в театре, поначалу писал под псевдонимом Сергей Кулешов.
Высоцкий был очень популярен за рубежом, особенно во Франции.
Первую гитару музыканту подарила его мать в день его 17-летия. Всего в его коллекции было более полутора десятков гитар.
Высоцкий сыграл больше 30 ролей в театре и кино.
Песни Высоцкого в СССР были запрещены для официального исполнения на радио и телевидении, но распространялись в магнитофонных записях и пользовались огромной популярностью.
Высоцкий обожал машины. Его лазурный Mercedes даже по меркам Европы того времени считался роскошью.
Когда Высоцкого просили подписать фотографии или книги для детей, он всегда писал: «Вырасти сильным, умным и добрым».
Волка в мультсериале «Ну, погоди!» изначально должен был озвучивать именно Высоцкий, но привлекать его к работе запретила цензура.
Однажды артиста обокрали, но злоумышленники вернули все на место в тот же день с запиской о раскаянии. Они писали, что не знали, чьи это вещи, иначе в жизни бы не тронули.
Похороны Высоцкого, несмотря на жаркий июльский день и самый разгар Олимпиады, собрали траурную процессию длиной девять километров.
В память о Владимире Высоцком установлены памятники во многих городах России и за рубежом. Его имя носят улицы, скверы, а также учреждения культуры и даже астероид.
интернет
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев