На папином винограднике появились первые молодые, нежные листики винограда, а это значит, что пора готовить долму!
Долма (толма, сарма) — блюдо, представляющее собой начиненные овощи или листья (как правило, виноградные), голубцы в виноградных листьях.
Настоящую долму могут приготовить, по моему субъективному мнению, только восточные люди, где это блюдо является национальным. Я же адаптировала рецепт под свой вкус и свои продукты. Получилось очень вкусно! Рецептов долмы есть великое множество. А я напишу, как это блюдо готовлю я. Итак, для приготовления нам нужны продукты:
Мясной фарш – у меня говядина, в идеале использовать баранину – 1 кг
Рис – 200 г
Виноградные листья (Виноградные листья лучше брать молодые, величиной, примерно с ладонь. Чем темнее листья, тем они старее - молоденькие листочки - светло-зеленого (желтоватого) цвета. Долма из старых виноградных листьев может оказаться жестковатой)
Зелень – кинза, укроп, петрушка
Лук репчатый – 2 шт
Специи – кориандр, базилик, чабрец, мята
Соль, черный перец
Помидор – 1 шт
Для заливки:
Морковь – 1 шт
Томатный соус – 100 мл
Сметана – 100 мл
Вода – 0,5 л
Для соуса:
простокваша, кефир, натуральный йогурт или сметана - ~150-200 г,
чеснок - 1 зубчик,
зелень петрушки, укропа,
соль,
свежемолотый перец
Способ приготовления:
Виноградные листья хорошо промыть, положить в кипяток и выдержать 3-5 минут. Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды.
С каждого листочка срезать черешки вместе с утолщением из прожилок у самого основания листа.
Лук очистить и мелко порезать.
Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.
Помидор вымыть, снять с него кожицу и порезать маленькими кубиками.
Рис залить кипятком и оставить на 10-15 минут или отварить до полуготовности.
Фарш соединить с луком, рисом, зеленью, помидорами, добавить соль, перец, специи и хорошо перемешать.
На широкую часть подготовленного виноградного листа выложить немного начинки (выкладывать на гладкую сторону листа).Подвернуть края листа к центру и свернуть аккуратную трубочку. Дно сотейника или другой толстостенной посуды застелить виноградными листьями (это предотвратит подгорание долмы и придаст еще больше вкуса).
Сверху плотно уложить долму.
По классическому рецепту долму заливают подсоленной водой или бульоном. Мне же вкуснее, когда долма тушится в сметано-томатной заливке.
Для ее приготовления нужно натереть морковь, пассеровать ее на масле, добавить томатный соус, сметану, соль, перец и воду – потушить несколько минут.
Готовой заливкой залить долму. Заливка должна полностью покрывать долму.
Тушить на маленьком огне 45мин-1 час
Для соуса простоквашу, кефир, натуральный йогурт или сметану смешать с раздавленным чесноком, зеленью, солью и перцем.
Готовую долму выложить на тарелочку, отдельно в соуснике подать соус.
(На фото долма выглядит огроменной !!! )))На самом деле она совсем маленькая, чуть больше мизинца. Чем меньше долма, тем искуснее хозяйка. Моя долма далека до идеала, но она получилась очень вкусной.)
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!
Автор: Марина Климова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев