До недавнего времени алычу выращивали только в тёплых краях. Селекционеры же, скрестив алычу со сливой китайской, получили гибрид, который помимо того, что отличается высокими товарными качествами, обладает более высокой зимостойкостью, чем дикие виды алычи. Новый гибрид получил название сливы русской, но более известен как гибридная алыча.
По сравнению со сливой этот гибрид имеет целый ряд преимуществ, к которым относят следующие:
- высокую ежегодную урожайность,
- вступление в плодоношение на 2–3 года раньше сливы,
- более высокую устойчивость к болезням и вредителям,
- высокую засухоустойчивость,
- прекрасный вкус.
В настоящее время зарегистрировано боле 30 сортов гибридной алычи, среди которых есть сорта с разными сроками созревания, с разной окраской и величиной плода.
При планировании посадки алычи имейте ввиду следующее:
- иногда в продаже можно встретить южные сорта, которые совершенно не подходят для выращивания в условиях Подмосковья
- небольшая часть сортов алычи самоплодные, часть – частично самоплодные, но большая часть – самобесплодные. Но даже если вы выбрали самоплодный сорт, то лучше обеспечить ему компанию других сортов, цветущих одновременно. Тогда растение будет приносить больше плодов, которые будут крупнее, чем у алычи, растущей в одиночестве.
✔ПОСАДКА
- Место для посадки алычи в саду должно быть теплым и солнечным, укрытым от холодных ветров. Дерево хорошо развивается с южной стороны построек, там оно защищено не только от ветра, но и от весенних заморозков. У таких растений более крупные и сладкие плоды, выше урожайность.
- Высоких требований к составу грунта культура не предъявляет, но лучше развивается на плодородных суглинках с нейтральной реакцией. Кислые почвы перед посадкой известкуют мелом или доломитовой мукой , в щелочные добавляют гипс.
- Основная часть корней алычи располагается на глубине 0,20-0,40 м, поэтому дерево может успешно развиваться на участках с уровнем грунтовых вод 1-1,5 м и глубже. При более близком их расположении алычу рекомендуется выращивать на насыпных грунтовых подушках (клумбах).
- Растения в контейнерах можно сажать в любое удобное время весной и летом.
- Посадочные ямы размером 60х60 х60 см располагают на расстоянии 3-3,5 м ( до 6 м для высокорослых сортов) друг от друга, их заполняют питательным грунтом с хорошей водо- и воздухопроницаемостью, вносят перегной, фосфорные и калийные удобрения, при необходимости раскисляют.
В центре землю собирают холмиком, по которому равномерно раскладывают корни саженца. Глубина посадки должна быть такой, чтобы после засыпки и дальнейшего оседания грунта корневая шейка оказалась на уровне поверхности почвы.
Яму засыпают оставшейся землёй, вокруг формируют лунку для полива. Посадки алычи поливают, расходуя по 1-2 ведра на каждое растение, для сохранения влаги землю в приствольных кругах укрывают слоем мульчи толщиной не менее 5 см. Саженцы с закрытой корневой системой обильно увлажняют сначала в горшке, и затем после посадки.
✔ УХОД
В первый год уход за молодыми насаждениями состоит в прополках, поливах, профилактике болезней и вредителей. Если при посадке вносились перегной и минеральные удобрения, до начала плодоношения их не подкармливают. Приствольные мульчируют, на зиму стволы защищают от мышей.
При дальнейшем выращивании алычи ей также требуются регулярные прополки и мульчирования. Поливают растение только в случае длительного отсутствия дождей, обычно 3 раза - после цветения, приостановки роста побегов, и после окрашивания плодов. На одно дерево расходуют 5-6 ведер воды.
В период плодоношения культура нуждается в подкормках. Органические удобрения в виде перегноя или навоза вносят осенью раз в 2-3 года (до 10 кг на 1 м2), минеральные – ежегодно, весной перед цветением (азотные) и в июне (калийные и фосфорные). Излишек удобрений вреден, поскольку приводит к росту побегов в ущерб урожайности.
✔ ОБРЕЗКА
Если саженец выращивают в форме дерева, в первые 3-4 года ему формируют разреженно-ярусную крону. Основные ветви ( 4-5 шт.) закладывают на высоте 70-80 см от земли, в промышленных садах для упрощения уборки их направляют вдоль ряда.
Так как обрезать алычу сильно нельзя, поскольку это стимулирует рост побегов, загущение кроны и снижение урожайности, плодоносящие деревья нуждаются лишь в прореживании, удалении поврежденных и больных ветвей. Укорачивание однолетних побегов сводится к минимуму, только при слишком большом приросте в июне-июле проводят их зелёную прищипку.
Растение можно также сформировать в форме куста, в этом случае обрезка алычи будет заключаться только в прореживании кроны и укорачивании слишком интенсивно растущих побегов, а уход значительно упростится.
✔ ПРИВИВКА
Прививка алычи – самый распространенный способ размножения культурных сортов. Прививают методом окулировки, Т-образно и вприклад. Окулировку Т-образным способом проводят в период активного сокодвижения, в начале июля – середине августа. Прививка вприклад более популярна, поскольку её проще выполнить технически, можно делать как летом, так и весной, до начала сокодвижения, и приживаемость черенков при этом способе выше.
В качестве подвоев чаще всего используют сеянцы дикорастущей алычи или её гибридов с китайской и уссурийской сливой, так как они совместимы с любым культурным сортом, неприхотливы и засухоустойчивы.
В последнее время получили распространение также клоновые подвои, получаемые путем укоренения черенков и отводков культурных сортов алычи. К их достоинствам можно отнести легкость размножения, устойчивость к неблагоприятным условиям и болезням, в некоторых случаях – низкорослость.
Достаточно широко применяется и прививка алычи на сливу. В этом случае штамбообразующей культурой служат морозоустойчивые сорта домашней, канадской сливы или терносливы, все они совместимы с алычой и значительно усиливают её зимостойкость. Иногда черенок нужного сорта алычи прививают прямо в крону сливы. При этом на одном дереве можно привить сразу несколько сортов, что при недостатке места позволяет обходиться без сорта-опылителя.
В заключение отметим, что размножение прививкой имеет ряд недостатков, главный из которых - недостаточная морозостойкость культуры. Привитые растения при неблагоприятных условиях вымерзают полностью, поэтому в районах с суровыми зимами имеет смысл выращивать корнесобственную алычу. Она неплохо размножается вегетативно, с помощью корневой поросли, или черенков, зелёных, полуодревесневших и одревесневших. Для лучшей приживаемости черенки помещают в теплицы или парники с повышенной влажностью или мелкодисперсным воздушным поливом. Корнесобственная алыча более зимостойка и может быстро восстановить крону даже после подмерзания.
Подписывайтесь и приглашайте друзей https://www.ok.ru/group/54036974731337
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев