К приемам, форсирующим созревание винограда, относятся:
- неурезанные площади питания (без подсадки под плодоносящий куст молодых «сменщиков» и различных овощей);
- обкладка подкустных площадок плоскими камнями, бетонными плитками, подкрашенными битумным лаком (аккумулирующими дневное тепло), мульчирование почвы черной пленкой или толем, поглощающими солнечные лучи;
- значительное (на 20-30%) снижение нагрузки гроздями на отдельных (первоочередных) кустах;
- регулярное включение в подкормочные растворы оптимальных доз фосфора (этот элемент питания играет важную роль в процессах созревания ягод, накопления ими сахара), а также солей цинка, бора, молибдена;
- строгое соблюдение сроков и технологии зеленых операций, предотвращающих затенение в листовом пологе;
- прореживание склонных к уплотнению гроздей, удаление недоразвитых ягод (при достижении ими размера горошины);
- периодическое «перекручивание» (оборот по оси на 180) наиболее крупных кистей для равномерного их освещения и нагревания;
- прекращение с середины июля поливов на участке ранних сортов, поскольку излишняя влага затягивает созревание урожая.
Подписывайтесь и приглашайте друзей https://www.ok.ru/group/54036974731337
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев