Ингредиенты:
Сливочное масло — 200 грамм (или спред)
Сметана — 1 стакан (15% жирности)
Мука пшеничная — 380-400 грамм
Разрыхлитель для теста — 1,5 чайных ложки
Сахар — 180-200 грамм
Соль — 1 щепотка
Ванилин — по вкусу
Курага — 200 грамм
Приготовление:
Подготовим необходимые ингредиенты. Замочим курагу в воде (чтобы жидкость слегка ее прикрывала) минут на 20. Проварим на среднем огне после закипания в течение 10 минут. Охладим. В глубокую миску натрем на терке холодное масло, добавим 350 грамм муки, разрыхлитель, соль. Перетрем в крошку. Добавим сметану и начнем замешивать тесто. Если тесто сильно липнет к рукам, добавим столовую ложку муки из оставшихся 50 грамм. Постараемся не забивать тесто, лучше его слегка натереть мукой. Готовое тесто завернем в пищевую пленку и уберем в холодильник на 30 минут. Пока охлаждается тесто, приготовим начинку. Остывшую курагу поместим в блендер, засыплем половиной указанного количества сахара. Пробиваем курагу с сахаром в пульсовом режиме до однородного состояния. Добавляем остальной сахар, если необходимо. Начинка должна иметь выраженный сладкий вкус, без намека на кислинку. По истечении времени достанем тесто из холодильника и разделим на две неравные части: 2/3 и 1/3. Возьмем большую часть и раскатаем в круг диаметром около 28 см. Форму застилаем пергаментом. Переложим в неё тесто, сформируем бортики и сделаем проколы. Выложим начинку и равномерно распределим по тесту. Раскатаем малую часть как можно тоньше и сделаем надрезы. Если нет приспособления, выручит нож, на небольшом расстоянии друг от друга сделайте полосы. Перенесем верхнюю часть на начинку, распределим аккуратно, отрежем лишнее, края загнем и слегка придавим вилкой. Поставим выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Готовый пирог достаем из духовки. Снимаем пергамент, переложим на блюдо и остудим. Пирог готов. При желании можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев