Грунт для теплицы следует подготовить ещё с осени: провести процедуры очищения от остатков сорняков и обеззараживания. Если у теплицы каркас металлический, — покрываем его водоэмульсионной краской; если основа теплицы из дерева – обрабатываем её специальным дезинфицирующим раствором из медного купороса. После тщательной очистки землю надо перекопать, чтобы зимой она хорошо промёрзла и в ней не остались вредные вещества и микроорганизмы. Удобряют такой грунт тоже осенью.
Для обеззараживания почвы проводят её окуривание: смесь из комовой серы и керосина сжигают в теплице при закрытых двери и оконцах, доводя температурный режим до 18 градусов. Последующие 4 дня теплицу проветривают. Если последующее проветривание теплицы затруднительно, грунт можно просто обработать формалиновым раствором, приготовленным в соотношении с водой один к одному. Можно также посыпать грядки известковым порошком, который уничтожает следы плесени, грибка, бактерии и садовых клещей. Это важно потому, что в результате грибковых поражений огуречная завязь начинает засыхать, не развившись, или саженцы растут корявыми, искривлёнными и не плодоносят. Для химической обработки почвы можно применять промышленные препараты, продающиеся в магазинах для садоводства.
Но если обработка почвы под огурцы начинается лишь весной, нужно перед вскапыванием земли удобрить её навозом. Кроме этого, следует помнить, что грунт в теплице должен обновляться через каждые 3 года.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1