Сегодня белоснежные зубы, вернее эмаль, которая их сверху покрывает, это неотъемлемая часть модного образа. Именно на таких процедурах те люди, которые этим занимаются, профессионально сегодня зарабатывают огромные деньги. На рынке Вы можете найти множество различных препаратов, которые обещают отбелить Ваши зубы быстро и настолько же эффективно. Но, все они стоят достаточно дорого. Между тем, есть альтернативные методы отбелить зубы, причём сделать это можно без навороченных современных препаратов и в домашних условиях, что для многих опять же очень важно. Но, прежде чем заняться домашним отбеливанием зубов следует знать, что белоснежный цвет у зубов в реальности встречается довольно редко. Для эмали этот цвет не так уж и характерен. Наоборот, чаще всего оттенок у эмали бывает желтоватым, иногда голубоватым или сероватым. И подобные оттенки более естественны. Опять же цвет зубов во многом индивидуален, как тот же цвет волос или же цвет глаз. Все эти цвета в нас заложены уже на уровне генетическом. Стоит также сказать, что более тёмные зубы по своему цвету на сегодня те же стоматологи считают более здоровыми. Поэтому не всегда нужно гнаться за модой. Но, если зубы Вы всё же надумали отбелить, тогда можете попробовать сделать это для начала именно в домашних условиях. Вам следует отбелить зубы в домашних условиях, если:
Понятно, что цвет эмали, на Ваших зубах сам по себе меняться ни в какую сторону не может. Он изменяется лишь под воздействием каких-то факторов. Именно эти факторы образовывают на Ваших зубах достаточно глубокий налёт, который уже серьёзно въелся в саму зубную эмаль. Вы курите
Курение, наверное, это одна из первых причин нежелательного пожелтения эмали наших зубов. Этот процесс при курении неизбежен, ведь дым табака богат множеством различных вредных веществ, которые очень быстро въедаются в эмаль и делают цвет зубов весьма непривлекательным. Те пасты, которые по своим характеристикам относятся к отбеливающим, далеко не всегда могут вернуть зубам курильщика их первоначальный цвет. Понятно, что можно отбелить зубы курильщика даже дома, не говоря уже про специальные процедуры в салонах. Но, если курить Вы не бросите, то Ваши успехи в отбеливании зубов будут только временными. Вы едите много сладкого
Не зря ещё в детстве нас начинают ограничивать в употреблении сладостей. Думаю, с этим сталкивались все. А ведь мамы наши правы. В сладостях (так многими любимых) присутствует множество углеводов, которые очень просто усваиваются. Именно эти самые углеводы и являются просто отличной пищей (сладкой, вкусной) для множества микроорганизмов, которых в нашей ротовой полости «проживает» с избытком. Когда они усиленно поглощают вдруг поступившее к ним легкоусвояемое питание (то есть сладости), то они также усиленно выделяют уже продукты своей жизнедеятельности. А это, как Вы понимаете, далеко продукты не полезные. Именно они и разъедают уже эмаль зубов, которая становится значительно тоньше своей первоначальной толщины. А через такую тоненькую эмаль уже начинает просвечиваться следующий за ней слой, то есть дентин. Цвет же дентина уже от природы близок больше к жёлтому. Выводы делаем сами. Вы любитель крепкого кофе или чая
Цвет этих любимых многими напитков весьма далёк от белого. В них много природных компонентов, которые и окрашивают кофе и чай именно в такой цвет. Если Вы часто пьёте оба эти напитка или какой-то один из них, а также любите красное вино, то не удивляйтесь, что Ваши зубы быстро теряют свою белизну. В организме у Вас много тетрациклина
Это вещество также добавляет желтизны нашим зубам. Цвет таких зубов может сформироваться уже в детском возрасте. Кроме этого, с такими зубами можно уже родиться, если при беременности женщина принимала какие-то препараты с тетрациклином. Здесь уже во многом это не Ваша вина, что зубы у вас желтоватого оттенка.
У Вас много фтора в организме
Тоже одна из причин некрасивого цвета зубов. Такие зубы называют крапчатыми. Эмаль у них рябая, и приводит к этому фтор, который может поступать в наш организм из-за того же банального загрязнения окружающей нас среды. Кроме этого, излишки фтора могут поступать в наш организм и с плохой водой или с питанием. Вот из-за этих причин, появляется заболевание, которое называется флюрозом. Для него как раз и характерен желтоватый цвет эмали зубов.
У Вас недоразвита сама ткань зубов
Такое тоже встречается, и этот порок носит название гипоплазия. При этом зубы обычно жёлтые не все, а лишь отчасти. То есть на них появляются желтоватые пятна (а иногда и белые). Обычно пятна эти одинаковы по своему размеру и появляются на зубах одноимённых. У кого-то пятна эти не заметны при разговоре или при улыбке, а кто-то ими буквально «сверкает». Их, можно успешно отбелить, или даже запломбировать.
Зубы лучше не отбеливать Постараться отбелить зубы можно, конечно, практически всем. Но, иногда делать этого просто не следует. Есть ряд случаев, когда зубная эмаль просто может не пережить этого процесса и Вы сделаете себе только хуже.
Вам не следует отбеливать Ваши зубы, если:
эмаль Ваших зубов достаточно чувствительна
у Вас имеются пломбы, которые расположены на видных участках Ваших зубов. Вы просто не сможете их отбелить, и соответственно они будут уже намного больше выделяться на общем фоне уже более светлых зубов.
пломб у Вас слишком много
у Вас есть хотя бы признаки аллергии на перекись водорода
есть малейший кариес, либо какие-либо другие повреждения самих зубов
на данный момент Вы кормите грудью или же Вы беременны
Вы принимаете какие-либо лекарства
возраст Ваш ещё не достиг совершеннолетия Процесс отбеливания зубов ничего хорошего организму принести не может. Он чем-то схож, с различными процедурами, которыми многие пользуются для обесцвечивания своих волос (желание превратиться в блондинку неискоренимо!). Если Вы решитесь отбелить свои зубы у профессионалов либо в тех же домашних условиях, Ваша задача выбрать процедуру, которая принесёт наименьший вред Вашему организму в целом. Если всё проделать Вы решили самостоятельно у себя дома, то всё равно Вам придётся сходить к стоматологу, так как нужно обязательно убедиться, что эмаль Ваших зубов достаточно крепка и к тому же ещё и толстая. Кроме этого, та желтизна, которая уже имеется на Ваших зубах, должна быть в основном на их поверхности, но никак не глубоко в структуре самой эмали или зубов. Если это не так, то результата хорошего Вам добиться удастся вряд ли. Если здоровье Ваших зубов далеко от идеального, то зубы лучше дома не отбеливать. То есть у вас не должно быть проблем, заболеваний или патологий тканей самих зубов, а также проблем с дёснами. Также не стоит заниматься отбеливанием зубов, если у Вас начинает лезть зуб мудрости.
Вам также нужно будет заняться всеми пломбами, которые у вас установлены, перед началом любой процедуры отбеливания зубов. Ведь пломбы со временем те так плотно «сидят» в зубе и между ней и тканью зуба может появиться микроскопическая трещинка (то есть небольшой зазор). Если в этот зазор попадёт вещество, которое Вы будете использовать для отбеливания Ваших зубов, то оно просто будет разрушать Ваш зуб уже изнутри, ведь большинство из этих отбеливающих веществ достаточно агрессивны.
Думаю, Вам должно быть понятно, что белые зубы после процедуры отбеливания, сохранить вряд ли удастся, если Вы будете опять употреблять те продукты, которые снова изменят их цвет в худшую сторону.
Зубы после отбеливания, Вам нужно будет чистить уже только щёткой, щетина у которой мягкая. Даже щётка со щетиной средней жёсткости здесь будет неуместна. Кроме щётки, не забудьте про отбеливающие пасты. Пользоваться теперь нужно только ими, ведь именно такая разновидность зубной пасты способна поддержать вновь приобретённую Вами белизну зубов.
Но, всё равно, пройдёт несколько месяцев и Вам придётся опять повторять процедуру, которая помогла Вам отбелить зубы. Ведь вечно белыми они всё равно оставаться не смогут. Отбеливаем зубы, используя масло чайного дерева
Такое масло для отбеливания нужно использовать только 100%-ное. Опять же всё следует начинать с обыкновенной чистки ротовой полости той же зубной щёткой и пастой. После этого уже наносим масло. Его просто капают (капельки 2 или 3) прямо на щётку, и уже ей наносят на все зубы. Делать это следует, конечно, по возможности равномерно. При таком отбеливании вполне могут неметь язык или даже щека. Так что когда Вы всё закончите, то непременно рот хорошенечко прополощите.
Кроме отбеливания, масло чайного дерева способно бороться также ещё и камнем, который часто образуется на наших зубах.
Отбеливаем зубы содой
Сода это просто мелкий абразив. Именно как абразив её и используют. То есть Вы просто механическим способом будет счищать тот небольшой налёт, который прячет Ваши белоснежные зубы. Натирать зубы содой следует с помощью марли, то есть её небольшой кусочек Вы складываете в несколько раз и потом уже на неё наносите соду. Именно этой марлей Вам и нужно будет протирать зубы.
Понятно, что способ этот далеко не идеален. Используя его, марля быстро истончается, а кроме этого можно запросто повредить ещё и дёсна. Вполне возможно добавлять соду и при чистке зубов, прямо в пасту. Но, пользоваться содой часто не следует, иначе вы просто сотрёте эмаль. Раз в неделю, чаще за соду не беритесь. Перекись + сода. Ещё один вариант отбеливания зубов
Если зубы можно отбелить по отдельности этими веществами, следовательно, и в паре они тоже будут эффективны, причём значительно. Соду берём всего ложечку чайную и увлажняем её той же перекисью водорода (помним, раствор 3%-ный!). Когда Вы получите нечто похожее на пасту, то именно ей и нужно будет воспользоваться. Вы просто полностью заменяете этим составом полноценную чистку обычной зубной пастой. Чистить нужно около 3-х минут. Далее, процедура та же, что и после пасты – тщательно прополаскивание рта. Пользоваться часто этим методом тоже не стоит, два раза в неделю, это предел. Но, даже после первого раза зубы Ваши станут уже намного белее. Можно использовать методы и в их сочетании. Так масло дерева чайного (капельки 2 или 3) можно усилить опять же тем же соком от лимона. Вы просто этой смесью можете почистить Ваши зубы.
Если на ваших зубах появились какие-то нежелательные пятна, то можно удалить их средством из простых компонентов. Это сода и другой «любитель чистоты» — уксус (оба компонента поровну). Плюс к ним добавляем ещё и щепоточку соли. Также всё это наносим щёткой, а через какое-то время опять же хорошенечко рот прополаскиваем. Уксус здесь вполне можно заменить опять же тем же соком лимона.
Ещё вариант гибридного средства, это сода, опять же лимонный сок и парочка капелек перекиси водорода. Их просто смешиваем и также чистим наши зубы. Потом, как обычно, рот поласкаем хорошо.
Можно просто усилить Вашу зубную пасту отбеливающим компонентом, той же содой, перекисью либо солью. А также не забывайте про измельчённый активированный уголь и тот же сок лимона.
Протирание зубов меленькой поваренной солью, также весьма эффективно для этой цели.
Кроме лимона, есть ещё одна «вкусняшка» для приятного отбеливания зубов – это простая клубника. Вы просто разминаете ягодки клубники, делаете из них мягкое пюре и его уже наносите на зубы. «Терпите» несколько минут и также поласкаете рот. Про масло чайного дерева мы уже упоминали, но не только эта разновидность масла способна помочь при отбеливании зубов. Можно также применять масла апельсина, кроме него грейпфрута и того же лимона. Они также эмаль могут осветлить, но, конечно, действие их быстрым назвать сложно. А готовится такое средство на основе любого из этих масел очень просто – 3 капельки масла просто разводим в тёплой воде (стакан) и полощем этим ароматным составом рот перед самым сном.
Нет комментариев