При возникновении конфликтной ситуации в банке, магазине, в другом общественном месте возникает желание записать происходящее на диктофон или снять видео. Можно ли это делать, не предупреждая участников конфликта? Как использовать записанный материал?
Во-первых, магазин не может запретить снимать фото, видео или делать запись на диктофон. Статья 29 Конституции РФ, в которой сказано, что любой гражданин имеет право на свободный поиск и получение информации любым законным способом, подтверждает это. Также ст. 10 закона «О защите прав потребителей», обязывающего магазины предоставлять определенный перечень информации о себе, своих товарах и услугах, – на Вашей стороне. Коммерческой тайной, о которой вспоминают охранники и продавцы, не может быть общедоступная информация, которую обязаны предоставить потребителю по закону и бесплатно. Значит фотографирование ценников, запись видео витрины, например, являются абсолютно законными действиями и не требуют разрешения.
Если же дело касается частной жизни человека, его семейной или личной тайны, то эта информация является неприкосновенной, а значит без согласия собирать эти данные нельзя. Это отмечено в ст. 23-24 Конституции РФ.
А если Вы хотите сделать достоянием общественности видео или фото, например, выложить в интернет? В ст. 152.1 Гражданского кодекса РФ сказано, что обнародование изображения гражданина возможно только с его согласия. Если Вы используете чужое фото или видео в общественных, публичных, государственных интересах или снимали на публичных мероприятиях, открытых для свободного посещения местах, а при этом человек не является основным объектом на съемке, то согласие не нужно. Снимать сотрудника магазина, банка при исполнении трудовых обязанностей не запрещено законом. При этом рабочая обстановка должна быть отчетливо видна на съемке.
Можно ли использовать видеозапись или диктофонную запись в суде как доказательство? Да, можно. Статья 55 Гражданского процессуального кодекса РФ говорит о том, что сведения о фактах и обстоятельствах, значимых для рассмотрения дела, могут быть получены из аудио и видеозаписей, а также в Гражданском процессуальном кодексе указаны правила использования таких записей в качестве доказательств. Однако, допустимость таких доказательств оценивается судьей индивидуально.
При возникновении спорных ситуаций рекомендуем обращаться за помощью к юристам. www.sevcenter-law.com
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев