Там только одноэтажные дома, и у каждого — сад и масса цветов.
И вот мой муж Фёдор — золотые руки — построил там дом, настоящий дворец, в два этажа, с верандой, балконами и даже двумя входами. Я тогда удивлялась, зачем разные входы, а он объяснил, что для сыновей — у нас их двое было, Иван и Костя.
Но всё сложилось по-другому. Началась война с фашистской Германией. Сначала ушёл мой Фёдор, потом один за другим два сына, а через несколько месяцев пришла из части похоронка — погибли оба…
Я сходила с ума. Хожу по пустому дому-дворцу и думаю — как жить?
Работала я в это время в райкоме, мне очень сочувствовали, успокаивали, как могли. Однажды иду я около вокзала, и вдруг летят три самолёта. Люди как закричат: «Немцы, немцы!» — и рассыпались в разные стороны. Я тоже в какой-то подъезд забежала. И тут зенитки стали по самолётам бить: узловая станция сильно охранялась, через неё шли поезда с солдатами и техникой. Вижу — бежит по площади женщина с девочкой на руках. Я ей кричу: “Сюда! Сюда! Прячься!” Она ничего не слышит и продолжает бежать. И тут один из самолётов сбросил бомбу прямо на площадь. Женщина упала и ребёнка собой прикрыла. Я, ничего не помня, бросилась к ней. Вижу, она мёртвая. Тут милиция подоспела, женщину забрали, хотели и девочку взять. Я прижала её к себе, думаю, ни за что не отдам, и сую им удостоверение райкомовского работника. Они говорят — иди, и чемодан той женщины отдали. Я — в райком: «Девчата, оформляйте мне ребёнка! Мать на глазах у меня убили, а об отце в документах — прочерк…»
Они сначала стали отговаривать: «Лиза, как же ты работать будешь? Малышку в ясли не устроишь — они забиты». А я взяла лист бумаги и написала заявление об увольнении: «Не пропаду, — говорю, — надомницей пойду, гимнастёрки солдатам шить».
Унесла я домой мою первую дочку — Катю, пяти лет, как было указано в документах, и стала она Екатериной Фёдоровной Андреевой по имени и фамилии моего мужа.
Уж как я любила её, как баловала… Ну, думаю, испорчу ребёнка, надо что-то делать. Зашла я как-то на свою бывшую работу в райком, а они двух девчушек двойняшек, лет трёх-четырёх, в детдом оформляют. Я к ним: «Отдайте их мне, а то я Катю совсем избалую». Так появились у меня Маша и Настя.
А тут соседка парнишку привела шести лет, Петей звать. «Его мать беженка, в поезде умерла, — объяснила она, — возьми и этого, а то что у тебя — одни девки».
Взяла и его.
Живу с четырьмя малютками. Тяжело стало: и еду надо приготовить, и постирать, и за детьми приглядеть, да и для шитья гимнастёрок тоже нужно время — ночами их шила.
И вот, развешиваю как-то во дворе бельё, и входит мальчик лет десяти-одиннадцати, худенький такой, бледный, и говорит:
— Тётенька, это ты детей в сыновья берёшь?
Я молчу и смотрю на него. А он продолжает:
— Возьми меня, я тебе во всём помогать буду, — и, помолчав, добавил: — И буду тебя любить.
Как сказал он эти слова, слёзы у меня из глаз и полились. Обняла его:
— Сыночек, а как звать тебя?
— Ваня, — отвечает.
— Ванюша, так у меня ещё четверо: трое девчонок да парнишка. Их-то будешь любить?
А он так серьёзно отвечает:
— Ну так, если сестры и брат, как не любить?
Я его за руку, и в дом. Отмыла, одела, накормила и повела знакомить с малышами.
— Вот, — говорю, — ваш старший брат Ваня. Слушайтесь его во всём и любите его.
И началась у меня с приходом Вани другая жизнь. Он мне как награда от Бога был. Взял Ваня на себя заботу о малышах, и так у него складно всё получалось: и умоет, и накормит, и спать уложит, да и сказку почитает. А осенью, когда я хотела оформить его в пятый класс, он воспротивился, решил заниматься самостоятельно, сказал:
— В школу пойду, когда подрастут младшие.
Пошла я к директору школы, всё рассказала, и он согласился попробовать. И Ваня справился.
Война закончилась. Я запрос о Фёдоре несколько раз посылала, ответ был один: пропал без вести.
И вот однажды получаю письмо из какого-то госпиталя, расположенного под Москвой: «Здравствуй, Лиза! Пишет незнакомая тебе Дуся. Твой муж был доставлен в наш госпиталь в плохом состоянии: ему сделали две операции и отняли руку и ногу. Придя в себя, он заявил, что у него нет ни родственников, ни жены, а два сына погибли на войне. Но когда я его переодевала, то нашла у него в гимнастёрке зашитую молитву и адрес города, где он жил с женой Лизой. Так вот, — писала Дуся, — если ты ещё помнишь и ждёшь своего мужа, то приезжай, если не ждёшь, или замуж вышла, не езди и не пиши».
Как же я обрадовалась, хоть и обидно мне было, что Фёдор усомнился во мне.
Прочитала я письмо Ване. Он сразу сказал:
— Поезжай, мама, ни о чём не беспокойся.
Поехала я к мужу… Ну, как встретились? Плакали оба, а когда рассказала ему о новых детях, обрадовался. Я всю обратную дорогу о них говорила, а больше всего о Ванюше.
Когда зашли в дом, вся малышня облепила его:
— Папа, папа приехал! — хором кричали. Всех перецеловал Фёдор, а потом подошёл к Ване, обнял его со слезами и сказал:
— Спасибо, сын, спасибо за всё.
Ну, стали жить. Ваня с отличием закончил школу, пошёл работать на стройку, где когда-то начинал Фёдор, и одновременно поступил на заочное отделение в Московский строительный институт. Окончив его, женился на Кате.
Двойняшки Маша и Настя вышли замуж за военных и уехали. А через пару лет женился и Пётр.
И все дети своих дочек называли Лизами — в честь бабушки.
Борис Ганаго «О любви»
"Режиссёр сказал мне: "Не надейся, она только что вышла за Сашу Абдулова..."
Любовь, которая сбылась...
В 1978 Сергей Мартынов приехал в Минск на пробы к фильму "Братья Рико". И увидел, как из вагона выходит неземной красоты девушка с русалочьими глазами. Чувство было таким сильным, что он, не раздумывая, хотел предложить Ирине руку и сердце. Но режиссёр Геннадий Иванов, увидев его состояние, предупредил, чтобы он даже не надеялся. Ведь Ирина Алфёрова только что вышла замуж.
Актриса, хоть и безумно любила супруга, не обратить внимание на Мартынова не могла. Статный красавец с горящими глазами и галантными манерами, ей понравился. Но сразу дала понять, романа не будет: "Я вас даже за руку взять не могу. Понимаете? Я люблю другого мужчину".
Конечно, он всё понимал. Не судьба… Когда съёмки закончились, Сергей с горечью пошёл провожать красавицу на поезд...
Через семь лет на озвучивании зарубежного фильма они встретились снова. Алфёрова сразу почувствовала в нём родную душу. И не упустила шанс выговориться обо всех своих проблемах. И с театром, где играла лишь массовке, и с Сашей, который всё время тратил не на неё, а на других людей.
Мартынов тогда лишь посочувствовал и удивился: "Надо же, какая красноречивая!" А чувства? Сергею казалось, что они прошли. К тому же он уже был счастливо женат на красавице-юристе Ксении. У них росла дочка Анастасия.
Минуло ещё шесть лет. И в украинских Черновцах, где шли съёмки фильма "Звезда шерифа", Ирина снова встретила 39-летнего Мартынова. Он играл психоаналитика её героини. Она его поразила. Ей тоже нужна была помощь. Испуганные глаза, дрожащие губы... Чуть что, сразу слёзы. Каждую свободную минуту она пряталась от людей в своём номере.
Они поговорили. И актриса рассказала "всё как есть". О том, что ещё в Новый год поняла, что с Сашей он последний. И предчувствие не обмануло. В мартовскую ночь 1991 года у актёров состоялся тяжёлый разговор. Были высказаны все претензии друг к другу, расставлены все точки... После чего Абдулов встал и ушёл.
Он оставил Ирине и 17-летней дочке Ксении квартиру в центре столицы. А сам поселился в гримёрке "Ленкома”. И вот теперь на грани развода она не знает "куда жить"…
У него самого на душе скребли кошки. На дворе стояли 90-е. Его супругу пригласили в Англию на хорошо оплачиваемую работу. Семья недолго думала над заманчивым предложением. Ксения с дочерью Настей и сыном Сергеем уехала в Лондон. А Мартынов должен был к ним присоединиться. Но уезжать из России совсем не хотелось.
Но всё это отошло на второй план. Он вдруг осознал, что никогда не переставал любить "инопланетянку с зелёными глазами"... И стал ухаживать.
"У меня никогда такого не было! Чтобы мужчина был и опорой, и защитником, и другом. И при этом столь желанным. Я, конечно же, безумно влюбилась".
Но о будущем не говорила. Не хотела разрушать чужую семью. Мартынов сам принял решение. Полетел в Англию и признался жене.
Ксения оказалась женщина мудрой. Рассудила, что удерживать рядом мужчину, мечтающего о другой - себя не уважать. И согласилась без разборок и скандалов дать развод. Детям всё объяснили вместе. А в начале 1993-го и Ирина попросила Абдулова о разводе. Спустя два года Алфёрова и Мартынов расписались и сыграли маленькую свадьбу.
"Я долго не могла поверить, что наконец со мной мужчина, о котором всегда мечтала. Я теперь никогда не бываю одна. Мы с Сергеем вместе, понимаете? Нет отдельного его и меня. Есть мы!"
В 1997-м от врачебной ошибки умерла Ксения. И Ирина с Сергеем забрали детей из Англии к себе в Москву. Так, актриса стала мамой двух подростков: Насте было 15, а Серёжа-13 лет.
А спустя полгода в Новосибирске ушла на тот свет от гепатита C и сестра звезды, 47-летняя Татьяна. Её сына, 9-летнего Сашу, они тоже забрали к себе. Сергей и Ирина решили, что дети счастью не помеха. И прекрасно поладили со всеми.
"И вот уже много лет я не только счастливая женщина, но и счастливая мама четырёх детей. И не устаю благодарить бога за них и за Серёжу!"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев