«Исключительно дух глупого соперничества порой порождает самые причудливые формы. Ну да я сильно не заморачивался, бестолку.»
Итак, нужен был проходной выключатель. Чтоб в одном конце комнаты включил КНОПКОЙ без фиксации (от звонка), в другом - выключил. Не путать с проходным выключателем параллельным, который позволяет включать свет по схеме «ИЛИ».
Первоначально набросал принципиальную схему, по науке, проверил в симуляторе...
...и отказался от варианта проходного выключателя на микросхемах 74109 (74AC109) ибо всё же это изначально эрзац - делать из JK-триггеров D-образный просто из наличия. Плюс две кнопки тянуть, линий много получается, а физически в звонке кнопка одна. Но схема рабочая. И даже плату уже развёл, но непригодилась.
Выход нашёлся. Делаем выключатель на меньшем количестве корпусов с логикой работы счётчика 74161 (аналогично 176ИЕ10). То есть имеем две фазы (две линии освещения), общий ноль, заводим их на два 5-вольтовых реле, управляем реле по циклу 0-0, 0-1, 1-0, 1-1. Реле управляются драйвером ULN2003, а для подавления дребезга тактовых кнопок и просто гигантских для данного применения мультиамперных кнопок звонка (пришлось доработать схемы включения светодиодов) применяем дребезгодав на триггере 1561ТЛ1 (CD4094).
Схема из головы, реализация двусторонняя печатная плата. Заодно завёл светодиоды на драйвер реле для пущей яркости, итого на выход два распараллеленных разъёма, 4 линии - VCC, BTN1, LED1, LED2. Необычно то, что уровень по умолчанию на кнопке - земля, активируется замыканием на питание. В кнопках (фактически отдельные устройства!) пришлось вешать ёмкости меж BTN1 и питанием для безглючного срабатывания.
Самая страсть - помесь на плате TSOP-16, SOIC и DIP-корпусов
Далее всё это в корпус от линейного трансформаторного блока питания, который под формат розетки + микроминиатюрный блок питания 5В 500мА (который зарядное устройство USB за 50 рублей с китая).
Эксплуатация попеременно то одной кнопки (настенной), то портативной (на короткой линии до 2м) показала, что ёмкости таки стоит подрегулировать, ибо есть некоторый элемент проскальзывания (т.е. не всегда выключение стоит четвёртым по порядку), зависит от частоты нажатия на кнопку, но если быть аккуратным и не психовать, то это даже вносит элемент неожиданности в рутинку - какой свет включится следующим ( :P ).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев