Он пришёл из неолита и до сих пор украшает жизнь и быт людей. Разные народы относились к нему с почтением. Одних он оберегал от опасности, другим дарил силу, третьих приобщал к высшему разуму.
Индейцы в Америке вставляли осколки нефрита в губу. Этим они показывали, что хотят служить духам. С большим почтением относились к камню в Турции. Люди верили, что он приносит удачу. Из него делали вставки в пояса и кольца. В Новой Зеландии вырезали из зелёного нефрита фигурки — хеи-тики. Такая фигурка оберегала род и передавалась по наследству. Последний представитель рода, умирая, забирал оберёг с собой.
В Китае есть пословица «У золота есть цена, нефрит — бесценен».
Такой же философии придерживались и многие другие древние цивилизации, например, ацтеки. Они, конечно, дорожили золотом, но потерять его для них было не так страшно, как лишиться нефрита. Золото использовалось как валюта, а природный минерал, по их мнению, избавлял от катастроф и эпидемий.
Китайские философы сравнивают характеристики самоцвета с главными добродетелями человека. Благородное сияние камня расценивается как милосердие души, прочность — как жажда справедливости, легкая полупрозрачность говорит о честности, а чистота — символ мудрого ума и внутренней силы.
Считается, что минерал защищает человека от злых умыслов и награждает любовью к окружающим. На Востоке уверены, что именно нефрит помогает человеку исправить ошибки, допущенные в жизни. Он защищает от порчи, ограждает от недругов, поддерживает семейные узы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев