Введя рассол вглубь мясных волокон, мы ускоряем сам процесс посола, более равномерно распределяя посолочные вещества (соль, сахар, приправы) внутри продукта, увеличиваем аромат и сочность продукта.
С помощью шприца-инъектора скорость посола увеличивается в 2-3 раза, можно доставлять внутрь продукта специи и пряности, стартовые культуры, соусы. Посол мясопродуктов таким образом можно проводить за 2-3 суток, без потери аромата “ветчинности”.
Благодаря двум отверстиям по бокам иглы-инъектора достигается равномерность введения рассола по всему участку прокола мышечных волокон.
Следует уделить особое внимание технике шприцевания мясного сырья в домашних условиях. Шприцуют обычно мелкими введениями рассола по всей поверхности куска, стараясь вводить рассол сначала в самую глубь мышцы, потом следует немного вытащить иглу и повторить впрыск рассола. Этим способом можно максимально равномерно и по всей толщине куска наполнить сырье посолочными веществами и специями.
При введении рассолов внутрь кусков мяса следует учитывать концентрацию соли в итоговом продукте после термообработки или сушки. После термообработки сырье теряет в весе 15-30% (на величину термопотерь сильно влияет технология и температура термообработки). Для того,чтобы не получить пересоленный продукт следует учитывать концентрацию соли в рассоле и в готовом продукте. Оптимальная концентрация соли в готовых копченостях с небольшим сроком хранения (до 10 суток) примерно 2,2..2,5%.
Концентрация соли выше 2,4% в готовом продукте будет казаться пересоленной и подходит больше для продуктов с длительным сроком хранения, но такие продукты обычно не шприцуют рассолом, а солят сухосоленым способом.
Например,
При инъецированнии мяса на 10% мы должны приготовить рассол из расчета 18-20 гр нитритной соли на каждые 100 мл. воды
При инъецировании на 15% – соответственно меньше нитритной соли, на каждые 100 мл. воды – 14-16 гр.
При инъецировании на 20% рассолом продукта – рассол составляют из расчета на каждые 100 мл. воды – 10 гр. нитритной соли
Инъецировать мясо в домашних условиях больше чем на 20% не рекомендуется, ввиду нецелесообразности и больших потерь рассола. Игла-инъектор прочно закрепляется на шприце с помощью резьбы, позволяя работать даже с самым жестким мясом. Отверстия по бокам иглы позволяют равномерно распределять рассол по всей глубине прокола.
Характеристики: -объем шприца 100 -деление через каждые 5мл -длина иглы-12,5см -в комплекте 2 иглы(одна с боковыми отверствиями ) Идеальное приспособление для домохозяек! Подробнее: http://gril-gas.com.ua/p256315093-shprits-marinator-dlya.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев