Подготовка семян к посеву
В большинстве случае семена, приобретенные в магазине, в дополнительной обработке не нуждаются, так как серьезный производитель уже позаботился об этом. Семена, собранные самостоятельно, нужно предварительно подготовить:протравливание в слабом растворе марганцовки в течение 12 часов для предотвращения заболеваний;вымачивание семян в растворах стимуляторов роста – Эпин, Циркон и т.п.Многие семена необходимо стратифицировать. Обычно для этого их замачивают в воде при комнатной температуре на 12 часов, затем помещают в холодильник на такой же срок. Чередуют тепло и холод до прорастания семян. Считается, что такая процедура вырабатывает у сеянцев естественную устойчивость к возможным перепадам температуры.
Подготовка грунта
Для проращивания семян и выращивания рассады цветов можно приобрести в магазине готовый грунт – универсальный для рассады. Если есть возможность, грунт готовят самостоятельно из песка, компоста, дерновой земли и торфа (1:2:2:3).Грунт, приготовленный самостоятельно, дезинфицируют, хорошо пролив его раствором марганцовки, затем хорошо высушивают.Важно! Покупной грунт часто тоже нуждается в дополнительной обработке, чтобы исключить появление вредителей, откладывающих яйца в почву. Чтобы обезвредить такой грунт, достаточно прокалить его в духовке или пропарить на водяной бане.
Подготовка емкостей для рассады
Несмотря на большой выбор емкостей промышленного производства, многие садоводы пользуются подручной бывшей в употреблении пластиковой пищевой тарой – от йогуртов, творожков, других молочных продуктов. В ход идут и картонные коробочки из-под кефира, молока и пр.Важно! Такие емкости необходимо тщательно очистить от возможных остатков продуктов и проделать в них дренажные отверстия.Размер емкостей должен соответствовать будущей рассаде. Они не должны быть слишком мелкими, чтобы не переплелись корни отдельных сеянцев. А в слишком большой таре корни могут не успеть полностью освоить грунт, что вызовет его закисание.
Посадка семян
На дно подготовленный емкостей выкладывают дренажный слой – речной песок или мелкий керамзит толщиной 1 сантиметр. Затем засыпают грунт, плотно трамбуя его, и увлажняют его.Для средних и крупных семян в грунте делают бороздки или ямки, куда опускают семена и присыпают их почвой. Мелкие семена обычно смешивают с песком и рассыпают по поверхности.Затем емкости накрывают прозрачным материалом – пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом. Если для выращивания рассады используются готовые мини-теплички, они закрываются крышкой.Размещают емкости с высеянными семенами в теплом, но не жарком месте, подальше от приборов отопления, так, чтобы они были защищены от прямых солнечных лучей.
Важно!
Семенам разных цветов требуются различные условия освещенности. Обычно эта информация указывается производителем на упаковке с семенами.Посевы ежедневно проверяют. При наличии конденсата на пленке, рассаду проветривают в течение 10-15 минут, а излишки конденсата удаляют.Полив высеянных семян проводится при высыхании грунта. При этом целесообразно пользоваться только распылителем или пульверизатором.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев