Лень — это очень хороший предмет (с)
Она хороший помощник в том, чтобы понять самого себя, свои потребности, свой способы взаимодействия с собой и миром.
Когда человеку здесь и сейчас интересно нечто, то лени нет места.
Скорее, лень — маркер того, что организм устал, испытывает перегрузку от навязываемых ему умом разного рода «ты должен», «тебе надо» и просто напросто решил сберечь для себя сколько-то энергии.
Ругать ленивца в других или себе — это всё равно, что подкладывать хворостинки в занявшийся уже пожар. Вреда много, пользы нет.
Имеет смысл в моменты ленивого ничегонеделания задать себе вопрос — что я не разрешаю себе делать из того, что на самом деле мне интересно и важно прямо сейчас?
И позволить, разрешить себе это.
Это могут быть очень простые вещи: выключить «теле-мобило-визионные» устройства, посидеть в тишине, сказать какие-то простые слова именно этому человеку, поглядеть на небо, вдохнуть воздух полной грудью, посадить цветок, обнять близкого человека, достать заброшенный футбольный мяч или маску аквалангиста…
Это могут быть очень простые вещи, но они радуют вашу душу. Именно это сочетание и делает нашу жизнь полной удовольствия в череде будней.
Тошнота.
Собственно, через нее наш организм\тело говорит нам: «мне невмоготу то, что ты делаешь, куда идешь, что намерен сделать, с кем общаешься сейчас». Недаром существуют выражения «меня тошнит от этого», «тошнотворно пахнет эта ситуация» и тому подобные выражения.
Конечно, можно выпить пилюльку. Много. Но сути — вредоносности для нас того, что мы «съедаем» — буквально и/или фигурально — это меняет мало.
«Не переваренный» нами чужой опыт, суждения о чем-либо, не распробованные «на зуб», а проглоченные «комом» (когда мы были малы) из разговоров взрослых (из книг и кино) об окружающем мире, людях, нас самих — имеет характерную особенность:
мы не в состоянии для себя ясно определить, распознать, объяснить даже самим себе, чем именно «это — плохо» или «это — хорошо».
Хорошая новость заключается в том, что, повзрослев, мы в любой момент времени можем изменить суждение о чем-либо, подвергнув его сомнению, рассмотрев его с каких-то новых сторон.
Если другой человек нам нужен «для того, чтобы» (не было грустно, скучно, одиноко) — то речь может идти о нашем желании удовлетворить нереализованное до сих пор наше желание, нашу потребность. Это может быть нашей историей, нашей попыткой использовать человека, но не отношениями с конкретным, именно этим, уникальным, человеком.
Маркеры здоровых отношений:
ты рядом с человеком, а не «в нём» или «вместо него»
вы ссоритесь, миритесь, злитесь друг на друга, говорите о чувствах, молчите о них — и ничего из этого не мешает вам продолжать оставаться рядом друг с другом
рядом с этим человеком ты узнаешь много для себя нового из того, что меняет твои взгляды здесь и сейчас, твоя картина мира дополняется
вам интересно, банально интересно друг с другом
вы испытываете чувство удовольствия — чаще или реже в какие-то моменты, но оно явно присутствует
вы делаете шаги навстречу друг другу, умея уступать партнёру в какие-то моменты и это для вас не жертва, а добровольное решение и знак того, что для вас эти отношения важны
вы хотя бы раз видели другого уязвимым, слабым, «плохим» и это не стало для вас поводом для манипуляций
инициатива общения распределена между вами двумя, нет «преследователя» и «убегающего»
вы уважаете точку зрения вашего партнёра, даже если с ней не согласны
вас влечёт друг к другу — вы вместе потому, что оба этого хотите.
Маркер взросления: cледующий шаг делаешь не в процессе противоволи («назло маме»),
подсказки окружающих («слушай, да тебе же нужно…»),
поддержки в стиле «экшн» от самой жизни (в народе — «пинок под зад») в тот момент, когда ты цепляешься за какую-то ситуацию, обстоятельства, страшась перемен, а сознательно и самостоятельно выбираешь его сам. О чем писать, где работать, как себя проявлять в социуме, с кем и каким образом строить отношения, когда дружить, когда любить, когда отдыхать и сколько работать и тд — до бесконечности. Из огромного выбора вариантов, которые предлагает жизнь.
(с) http://olgashubik-psy.ru/blog/vazhnye-vecshi-ii/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев