Еще до Фрейда Толстой увидел в бессознательном силу, которая определяет характер и направляет судьбу: в снах проговаривается, предрешается то, что прячет от себя дневное сознание.
Вот зачем в «Анне Карениной» сны.
🔸 Описание сна возникает уже на первой странице романа: Облонскому снятся стеклянные столы, которые поют Il mio tesoro. Эта абсурдная картинка определяет характер Стивы лучше тысячи слов: перед нами что-то легкое, пустотелое, очаровательно звенящее.
🔸 В эпизоде с последним утренним сном Анны мы узнаем, что тот же кошмар снился ей несколько раз задолго до встречи с Вронским, а значит, не может быть навеян впечатлениями из жизни, а скорее предвосхищает их.
🔸 Принципиально важно для романа другое видение — повторяющийся сон с мужичком, который снится одновременно Анне и Вронскому. Мужичок склоняется над мешком и бормочет что-то по-французски. У Анны получается разобрать: «Надо ковать железо, толочь его, мять». В этих словах звучит идея железа, то есть чего-то расплющенного и раздавленного, чем скоро станет она сама.
🎭 А мы сегодня заканчиваем знакомство с героями премьеры. Но #предпремьерноепространство, посвященное спектаклю «Анна. Сны» (режиссер-постановщик Константин Мишин), продолжается. Впереди еще много интересного!
#знакомьтесьАнна
Анна Живая — Эльвира Узянбаева
Анна Мертвая — Елена Симонова
#премьеравтеатре #премьераАнна
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев