Ну, а вы знаете, про себя нельзя этого никогда сказать» 💬
Сломав спину лошади Фру-Фру и разбив жизнь Анны, Вронский, по сути, действует одинаково. Он будто не понимает и боится того, что сделал.
Так к чему в романе история лошади Фру-Фру?
🐴 Скачки нужны в романе не только как очерк нравов, способ показать, как высшее общество упивается жестокими бессмысленными развлечениями. Падение и смерть лошади, виновником которых непреднамеренно становится Вронский, оказываются предвестием будущего падения и гибели Анны.
В одной из ранних редакций эта параллель была выражена еще более явно: главную героиню звали Татьяна, а лошадь — Tiny (Таня). Вероятно, Толстой поменял имя после того, как купил верховую по кличке Фру-Фру. Но и здесь не обошлось без скрытых параллелей: Фру-Фру — героиня одноименной французской пьесы, которая широко шла в 1870-е на русской сцене; она бросает мужа и сына и уходит с любовником, муж убивает любовника на дуэли, а Фру-Фру возвращается домой и умирает.
А мы продолжаем рубрику #предпремьерноепространство, посвященную спектаклю «Анна. Сны» (режиссер-постановщик Константин Мишин) 🎭
#знакомьтесьАнна
Вронский — Максим Громов
#премьеравтеатре #премьераАнна
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев