» 💬
Происхождение кокошника окутано тайной, поэтому невозможно точно установить, когда именно он появился на Руси. Однако уже в X веке женщины носили головные уборы, напоминающие кокошники.
🐔 Название образовано от слова «кокошь» — «курица». Считается, что термин прижился из-за особой формы головного убора, напоминающей куриный гребень. Портал «Культура.РФ» утверждает, что не сохранилось исторических документов, которые бы точно рассказали о сакральном значении кокошников. Но эксперты отмечают, что отсылка к птице могла символизировать хорошее здоровье владелицы.
В части русских регионов убор назывался «кукушник», «кукуйник» или «кокуй». В словаре Владимира Даля записана поговорка, которую женщина слышала во время свадебных обрядов: «Вот тебе кокуй, с ним и ликуй».
На Руси головные уборы делились на две большие группы: девичьи, которые можно было носить только до замужества, и женские — после свадьбы. Кокошник — головной убор замужней женщины. Старинные кокошники могут выглядеть по-разному, но обычно все их части скроены так, чтобы надежно прятать волосы.
🎭 А мы не собираемся прятать героев спектакля «Баба Шанель» (режиссер Лариса Леменкова) по пьесе Николая Коляды. Премьера состоится 11 апреля в 19:00.
Встречайте ваших любимых актеров в эксклюзивных и весьма неожиданных образах, которые специально для предпремьерного пространства создала Вита Гиновкер в рамках совместного проекта с нашим партнером Майей Гиновкер 🎀
#знакомьтесьБабаШанель
Сара Абрамовна (85 лет) — Ирина Агейкина
#премьеравтеатре #предпремьерноепространство #БабаШанель
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев